La grande révolution de l’alimentation

La grande révolution de l’alimentation est une série documentaire qui se veut un guide alimentaire du citoyen du 20e siècle, expliquant le changement radical dans notre façon de manger, de boire et de percevoir notre alimentation. Les voyages et l’immigration nous ont fait découvrir de nouveaux aliments et ont radicalement affiné nos palais. Aujourd’hui, un foisonnement d’émissions culinaires télévisées, de magazines de cuisine et de livres de recettes fait notre éducation. À quoi ressemblera la nourriture du futur? Les steaks seront-ils cultivés en laboratoire dans des boîtes de Pétri? Cultiverons-nous nos aliments dans des tours? Plus réels qu’imaginaires, les nouveaux aliments et les tendances émergentes pourraient arriver dans votre assiette plus vite que vous ne le pensez. De l’océan à la terre ferme, des laboratoires aux hommes d’affaires en smoking, nos caméras vous emmèneront à la découverte de ces nouvelles frontières.

  • 2014
  • 13-14
  • 4 Titres

Inclus dans cette collection

La grande révolution de l’alimentation 24 millions de repas en 24 heures (partie 3 de 4)

New York, centre universel de l’art, de la culture, des finances, de la mode et de la gastronomie. Huit millions de personnes revendiquant le droit de manger trois vrais repas nourrissants par jour. Comment l’une des villes les plus peuplées du monde, une cité faite de béton, de verre et d’acier, se nourrit-elle? Cet épisode témoigne de cette chorégraphie complexe pour acheminer ...
  • 2009
  • 00:46:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La grande révolution de l’alimentation La cuisine de demain (partie 4 de 4)

À quoi ressemble la nourriture du futur? Les steaks seront-ils cultivés en laboratoire dans des boîtes de Pétri? Cultiverons-nous nos aliments dans des tours? Plus réels qu’imaginaires, les nouveaux aliments et les tendances émergentes pourraient arriver dans votre assiette plus vite que vous ne le pensez. De l’océan à la terre ferme, des laboratoires aux hommes d’affaires en smoking, nos ...
  • 2009
  • 00:44:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La grande révolution de l’alimentation La révolution du goût (partie 1 de 4)

Il fut une époque où l’alimentation était aussi prévisible que le poisson du vendredi et le rôti du dimanche. Le pain était blanc comme neige et la cuisine fine se résumait exclusivement à la cuisine française. Mais la grande révolution de l’alimentation a changé tout cela. Ce qui faisait autrefois partie des aliments rares et exotiques se trouve désormais sur ...
  • 2009
  • 00:46:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La grande révolution de l’alimentation Une bataille où tous les goûts sont permis (partie 2 de 4)

Le monde de la vente au détail en alimentation est en guerre. Les propriétaires de supermarché doivent composer avec un environnement où les profits sont très limités. De plus, garder ses clients et en fidéliser de nouveaux est un effort de tous les instants. Ce contexte difficile explique que les tactiques et stratégies pour mener cette guerre sont impitoyables. Tous ...
  • 2009
  • 00:43:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013