La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Une serre à l'école Nouveau

L’école secondaire de Cabano, à l’initiative de ses professeurs, a monté un projet de serre pour la culture de fruits et de légumes. Ils ont non seulement réussi à intéresser les jeunes à l’école, mais aussi à leur inculquer de saines habitudes alimentaires et cultiver chez eux un sentiment d’appartenance à la communauté. Reportage du 14 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:12:27
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 oct. 2017

La semaine verte Temple Grandin : voir le monde comme les animaux Nouveau

Portrait d’une femme au parcours inouï qui a révolutionné à elle seule la notion de bien-être animal. Ses travaux ont notamment permis de redessiner bon nombre des installations d’élevage et d’abattage en Amérique. C’est aussi la première Américaine à avoir écrit une autobiographie sur sa condition d’autiste. Condition qui lui permet de voir le monde des animaux autrement. Reportage du ...
  • 2017
  • 00:14:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2017

La semaine verte Agriculture urbaine : des fermes verticales Nouveau

À travers le monde, les fermes verticales se multiplient. Une façon de rendre les villes un peu plus autosuffisantes sur le plan alimentaire. Mais les défis techniques sont immenses. Reportage du samedi 23 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:11:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 sep. 2017

La semaine verte Agriculture urbaine : des fermes en ville Nouveau

On veut de plus en plus de produits frais, locaux, dont on connaît la provenance. En ville, la serre sur le toit de l’immeuble d’à côté répond à ces attentes. Certains prédisent que ce modèle agricole urbain deviendra incontournable. L’urbanisation de la production agricole à grande échelle est une tendance mondiale qui prend de l’ampleur. Reportage du 23 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:11:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2017

La semaine verte État des populations d'oiseaux Nouveau

Qu’en est-il de l’état des populations des autres espèces d’oiseaux? Reportage du 16 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:02:14
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2017

La semaine verte Déclin des oiseaux champêtres Nouveau

Chaque printemps, le phénomène se répète. Pendant quelques mois, le Canada devient une terre d’asile pour les oiseaux venus s’y reproduire. Mais, depuis une quarantaine d’années, leur nombre est en forte baisse. Qu’est-ce qui explique le déclin dramatique de ces populations et que faire pour assurer leur éventuel retour? Reportage du 16 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:14:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2017

La semaine verte Les aliments imparfaits

Au Canada, on jette l’équivalent de 31 milliards de dollars de nourriture à la poubelle chaque année. Une partie de ce gaspillage est dû aux critères de beauté imposés aux fruits et légumes. Même s’ils goûtent aussi bon que les autres, les p’tits gros, les rabougris peinent à trouver preneur. Mais certains supermarchés font désormais une place aux aliments déclassés. ...
  • 2016
  • 00:06:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 sep. 2017

La semaine verte Les nouveaux agronomes

Alors que la majorité des agronomes travaillaient autrefois pour les gouvernements, plusieurs sont aujourd’hui à l’emploi de producteurs ou de commerçants agricoles, la protection du public et de l’environnement reposant de plus en plus, par le fait même, sur l’intégrité de ces spécialistes. Portrait du nouvel agronome, et rencontre avec une de ces nouveaux agronomes, travaillant pour le Club de ...
  • 2004
  • 00:11:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 sep. 2017

La semaine verte Soixante-quinze ans d'agronomie

Reportage et entrevue avec Édouard Brisebois : l’évolution du travail d’agronome, les méthodes de culture et les techniques d’élevage de l’époque, les rudiments de la science agronomique. Reportage du 26 décembre 1993.
  • 1993
  • 00:20:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 sep. 2017

La semaine verte Le contrôle des semences

Depuis 12 000 ans, des générations de paysans ont sélectionné les semences afin de domestiquer des plantes sauvages. Encore aujourd’hui, l’essentiel de notre alimentation provient d’une semence. Mais leur diversité diminue à un rythme alarmant. L’humanité ne compte plus que sur une dizaine de plantes pour se nourrir. Le contrôle des semences par les multinationales de l’agrochimie accélère le déclin ...
  • 2017
  • 00:41:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 août 2017