La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Couper la queue des vaches? / Pêche à l'éperlan… sur la glace / Une Gaspésienne engagée / La production laitière / Espèces de bleuets! Nouveau

Doit-on couper la queue des vaches? La pêche blanche à l’éperlan est fragile. Produire du lait et des bovins à l’extrémité est du Québec. Et partons à la découverte de neuf espèces différentes de bleuets aux Monts-Valin. Épisode du 1er avril 2017. 
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 avr. 2017

La semaine verte Poulets sans frontières / Abeilles nordiques / Pollueurs microscopiques Nouveau

Du poulet américain faussement étiqueté entrerait frauduleusement au Canada, évitant ainsi le contrôle d’importation. Des abeilles plus résistantes au froid pour polliniser les bleuets de la Côte-Nord. Les microparticules de plastique s’accumulent dans l’eau des rivières. Épisode du 7 janvier 2017.
  • 2017
  • 00:34:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 avr. 2017

La semaine verte Les 20 ans des OGM Nouveau

On les cultive depuis 20 ans, mais le sujet est toujours aussi brûlant d’actualité. Ces biotechnologies devaient améliorer les rendements et réduire les traitements chimiques. Mais les organismes génétiquement modifiés (OGM) n’ont pas tenu toutes leurs promesses. Quel est le portrait de la situation aujourd’hui au Canada et en Europe? Et au-delà des OGM, les scientifiques s’inquiètent de la crise ...
  • 2016
  • 00:32:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2017

La semaine verte Le croisement des vaches Holstein

La vache Holstein est la championne de la production laitière. Pourtant, malgré ces beaux succès, elle se retrouve au cœur d’une épineuse question. Pour contrer certains problèmes, devrait-on croiser cette championne avec d’autres races bovines, ou au contraire maintenir la pureté de cette race? Le monde agricole est divisé. Reportage du 27 septembre 2014.
  • 2014
  • 00:13:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 mars 2017

La semaine verte L'influence de la lumière sur la production laitière

Par rapport à l’humain, la vache ne perçoit que le dixième de l’intensité de la lumière. Là où l’homme peut travailler aisément, les vaches sont dans la noirceur. Or, les recherches démontrent qu’une étable bien éclairée améliore la production laitière, jusqu’à 2 kg de lait par vache par jour. Deux producteurs ont amélioré l’éclairage de leurs bâtiments et constatent les ...
  • 2010
  • 00:08:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 mars 2017

La semaine verte La trappe

La semaine verte vous emmène chez les Cris du Québec dans le cadre d’une émission consacrée à l’évolution de la trappe depuis les débuts de la colonie. En marge du 150e anniversaire du Canada, nous avons voulu savoir comment se porte cette activité ancestrale et comment elle a évolué. Les coureurs des bois et la traite de fourrure font partie ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 mars 2017

La semaine verte Et l'homme créa la vache

Comment, par la sélection des reproducteurs et par le génie génétique, l’homme a « fabriqué » des vaches parfaitement adaptées à la production et la consommation intensives. Tourné dans les élevages et les laboratoires, auprès d’agriculteurs, de généticiens et de philosophes, ce documentaire dresse un état des lieux stupéfiant du pouvoir de l’homme sur le vivant. Quel est le sens ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 mars 2017

La semaine verte Cartographie des nappes souterraines

L’eau souterraine est de plus en plus convoitée par les villes, les industries et le monde agricole. C’est une réserve d’eau douce inouïe, bien plus importante que l’eau de surface. C’est aussi la plus méconnue de nos ressources; on commence à peine à la comprendre, à la cartographier et à la protéger. Et bien des mythes existent encore à son ...
  • 2004
  • 00:09:28
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 fév. 2017

La semaine verte L'image des agriculteurs : le rang des accusés

Les agriculteurs ont longtemps été au centre de la société québécoise. Mais, ces dernières années, leur image publique s’est considérablement ternie. Pollueurs, destructeurs de l’environnement, industriels plus qu’agriculteurs, trop subventionnés. Les agriculteurs sont de plus en plus critiqués, et ils en souffrent. Image vraie ou fausse? Image déformée? Qu’en est-il exactement? Segment diffusé le 6 mars 2005.
  • 2005
  • 00:26:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2016

La semaine verte Accord commercial Canada-UE : émission spéciale sur la mondialisation de l'agriculture

Il y a quelques jours, le Canada a conclu avec l’Union européenne le plus important traité commercial de son histoire. Cela risque de bouleverser le monde agricole. On vous présente aujourd’hui une émission spéciale consacrée à cette entente.
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 nov. 2016