La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte L'épopée des gens de Saint-Camille Nouveau

Saint-Camille, un village situé à 50 minutes de Sherbrooke, veut accueillir 44 nouveaux habitants et transformer une terre en lots pour accueillir des fermettes. Portrait de ce petit village des Cantons-de-l’Est qui refuse de mourir et qui cherche des moyens pour retenir sur place les gens qui y habitent et pour en attirer d’autres. Il offre par exemple Internet à ...
  • 2008
  • 00:12:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 mars 2019

La semaine verte Plantes grasses à la mode Nouveau

La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s’adapter pour répondre à la demande. Reportage du 16 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 mars 2019

La semaine verte Le glyphosate au coeur des champs Nouveau

Ingrédient actif du RoundUp de Monsanto, le glyphosate est l’herbicide le plus vendu à travers le monde et l’un des plus controversés. Ce produit, quasi incontournable pour les agriculteurs aujourd’hui, se retrouve au cœur d’un débat très polarisé. Produit miracle ou substance à éviter? Le glyphosate pose-t-il problème pour l’environnement et la santé? Dans une émission complète sur ce sujet, ...
  • 2019
  • 00:44:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

La semaine verte L'épinette après le feu

Aussi dévastateurs soient-ils, les feux de forêt sont un phénomène naturel. Et quand les flammes ravagent un secteur, une partie du bois peut toujours être récolté. Mais avant que la machinerie ne débarque, il faut faire un portrait du feu, le plus rapidement possible, car les insectes eux, n’attendent pas. Reportage du 31 mars 2018.
  • 2018
  • 00:12:14
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 jan. 2019

La semaine verte 40 ans de forêt

Afin de souligner la 40e saison de La semaine verte, l'émission est consacrée à la forêt, des années d'or de l'industrie forestière, aux années de désillusion, où les crises se sont succédé : crise du marché, crise du bois d'œuvre, crise environnementale, etc. Nombreux sont les villes et les villages qui ont vu leur économie basculer à la suite de ...
  • 2010
  • 00:45:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 jan. 2019

La semaine verte Sauver les limules

C’est un animal exceptionnel : la limule. Peu de gens le savent, mais ce véritable fossile vivant joue un rôle important, tant pour la survie de l’homme que pour celle d’oiseaux migrateurs qui nichent au Canada. Si rien n’est fait pour mieux les protéger, tout pourrait basculer. Reportage du 8 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:15:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

La semaine verte Potager africain

Pour les immigrants d’origine africaine, trouver des fruits et légumes de leur continent d’origine, ce n’est pas toujours une mince affaire. Mais il existe une solution : les faire pousser ici et perpétuer ces cultures grâce au travail d’un semencier. Reportage du 8 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:09:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

La semaine verte Saumon transgénique

C’est peut-être le poisson le plus controversé de la planète : le saumon génétiquement modifié. Le Canada est le seul pays au monde où l’on vend du saumon OGM, mais faute d’étiquetage, il est arrivé incognito dans nos assiettes. Une de nos équipes a eu un accès exclusif aux installations où ce saumon est produit. Reportage du 1er décembre 2018.
  • 2018
  • 00:23:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 déc. 2018

La semaine verte Parkinson : quand les pesticides rendent malades

La science a clairement établi des liens entre la maladie de Parkinson et l’exposition aux pesticides. Pourtant, au Québec, la reconnaissance de cette maladie comme pathologie professionnelle se fait toujours attendre, même si elle bouleverse déjà des vies. Reportage du 24 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:13:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 déc. 2018

La semaine verte La famille Bovin : l'Angus

Errol Duchaine présente la race Angus, dans la première d’une série de capsules sur les différentes sortes de bovins. Reportage du 4 février 2012.
  • 2012
  • 00:02:21
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]