L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe au sujet de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale Nouveau

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Plastique et alimentation : des pistes de solutions (partie 2 de 2) Nouveau

Faut-il améliorer le recyclage des plastiques? Ou inventer des matières plus écologiques? Face à cet enjeu crucial, l’industrie alimentaire ne baisse pas les bras et tente de développer des emballages plus respectueux de l’environnement. Reportage du 31 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Plastique et alimentation : le mariage d'intérêt (partie 1 de 2) Nouveau

Un monde sans plastique est-il envisageable? Dans le secteur de l’alimentation, l’enjeu est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Le plastique est pratique, car il permet de conserver les aliments et d’en assurer la salubrité. Mais c’est aussi une source importante de pollution. L’épicerie a rencontré les grands joueurs de l’industrie alimentaire pour tenter de comprendre pourquoi le plastique nous ...
  • 2018
  • 00:06:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Cuisiner les citrouilles

La citrouille est la reine des décorations à l’Halloween. Mais trop souvent, elle finit au dépotoir! La passionnée des cucurbitacées Louise Gagnon nous révèle ses recettes secrètes pour bien profiter de ces fruits colorés et délicieux. Reportage du 24 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 oct. 2018

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L'épicerie À la découverte des saveurs africaines

Connaissez-vous le pondu? Ou encore la sauce yassa? Ces recettes venues d’Afrique sont encore méconnues ici et surtout introuvables en épicerie. Ce qui a poussé Solange Pati à ouvrir sa propre épicerie consacrée aux produits venus du lointain continent. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:37
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 oct. 2018

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L'épicerie Des aliments locaux à l'université

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:06:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 oct. 2018

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L'épicerie Coopérative alimentaire : manger en solidaire

Dans l’espoir de maintenir, de développer ou encore de dynamiser des services alimentaires de proximité, se regrouper sous la formule d’une coopérative de solidarité, gagne du « terrien ». Une autre façon de s’affirmer dans ses choix de consommation. Reportage du 11 septembre 2013.
  • 2013
  • 00:04:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 oct. 2018

L'épicerie L'étiquetage des produits importés

D’où viennent les produits importés? De plus en plus de consommateurs ont à cœur de connaître la provenance de leurs aliments, que ce soit pour encourager l’achat local ou encore éviter d’acheter des produits de certains pays en qui ils n’ont pas confiance. Mais ce n’est pas si simple. Petit guide de compréhension de la loi sur l’étiquetage. Reportage du ...
  • 2018
  • 00:04:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 oct. 2018

L'épicerie Les épiceries communautaires

Économiser jusqu’à 25 % sur la facture d’épicerie? C’est possible grâce au modèle coopératif, une option intéressante dans le domaine de l’alimentation. Notre équipe a visité deux épiceries communautaires de Montréal, qui tentent d’offrir des produits à prix raisonnables. Un modèle inspirant, mais qui demande parfois l’implication bénévole des membres. Reportage du 5 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:06:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 3 oct. 2018

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L'épicerie Des aliments ultra-transformés

Ils sont riches en sucre, en sel, en gras et pauvres en protéines, fibres, vitamines et minéraux : ce sont les aliments ultra-transformés. Les Canadiens sont les deuxièmes plus gros consommateurs de ces produits. L’épicerie vous apprend à les reconnaître. Reportage du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

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