L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe au sujet de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie Terrine de fruits et agar agar Nouveau

Dans son laboratoire de chimie, Erik Ayala Bribiesca nous fait découvrir toutes sortes de présentations impressionnantes, grâce à des ingrédients peu usuels. Cette fois, il utilise le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. « Je vais exploiter deux caractéristiques de l’agar-agar qu’on ne retrouve pas chez la gélatine », annonce Erik. D’abord, le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. D’habitude, l’ananas, le kiwi et ...
  • 2012
  • 00:04:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 juin 2018

L'épicerie Tout sur le fromage fondu Nouveau

C’est un grand classique. Un céleri et une préparation de fromage fondu de type « Cheez Whiz ». Mais c’est possible de faire soi-même un fromage fondu! Reportage du 25 avril 2012.
  • 2012
  • 00:03:52
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 juin 2018

L'épicerie Briser l’isolement grâce à la cuisine Nouveau

La vie d’immigrant n’est pas facile. Il faut s’intégrer dans la nouvelle société, y apprendre la langue et briser cet isolement pour créer des liens d’amitié durables et développer des projets professionnels. Ce reportage touchant vous présente des femmes venues d’Afghanistan ou d’Haïti qui prennent tranquillement leur place au Québec en collaborant avec des services de traiteurs. Reportage du 6 ...
  • 2018
  • 00:06:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 11 juin 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

L'épicerie Le zéro déchet en épicerie Nouveau

Alors que les sacs plastiques légers vont disparaître des commerces montréalais d’ici quelques jours, nous avons voulu savoir comment les épiceries pratiquent le « zéro déchet ». Constat : le suremballage est encore très présent, et nos sacs de recyclages se remplissent beaucoup trop rapidement. Reportage du 30 mai 2018.
  • 2018
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 juin 2018

L'épicerie La magie de la gastronomie moléculaire Nouveau

Cette semaine, à Las Vegas, c’est la première du nouveau spectacle du Cirque du Soleil. Il met en vedette le magicien Chris Angel, ainsi que le chef Laurent Réveillac. Et c’est grâce à la gastronomie moléculaire qu’il va prouver qu’il a, lui aussi, plus d’un tour dans son sac! Reportage du 29 octobre 2008.
  • 2008
  • 00:04:11
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : la gomme xanthane (partie 2 de 2) Nouveau

Nous vous avons parlé, il y a quelques semaines, de la gomme xanthane, un produit naturel qui agit comme un agent épaississant en permettant d’augmenter la viscosité des liquides. Le chef Erik Ayala l’utilise cette fois pour préparer un punch au jus de fruit assez surprenant. Reportage du 26 mai 2010.
  • 2010
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Alchimie culinaire : la gomme xanthane (partie 1 de 2) Nouveau

La gomme xanthane est un produit naturel qui agit comme un agent épaississant en permettant d’augmenter la viscosité des liquides. Erik Ayala nous explique comment l’utiliser pour fabriquer une vinaigrette qui ne manquera pas d’épater vos convives. Reportage du 5 mai 2010.
  • 2010
  • 00:05:07
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Le sucre, un poison? Nouveau

À en croire les dernières publications scientifiques américaines, non seulement le sucre vous rend malade, mais il peut aussi vous tuer à petit feu! Le sucre est désormais le nouvel ennemi à abattre. Le temps de se sucrer le bec serait-il révolu? Reportage du 14 novembre 2012.
  • 2012
  • 00:06:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 mai 2018

L'épicerie Alchimie dans votre assiette : des boissons pour l'Halloween Nouveau

Erik Ayala, alchimiste en résidence, nous concocte des boissons hallucinantes, qui produisent des effets surprenants sous certaines lumières. Suprême d’agrumes à la mousse fluo, punch en suspension ou punch fluo à la riboflavine : laissez voler votre imagination et surprenez vos invités. Reportage du 27 octobre 2010.
  • 2010
  • 00:04:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 mai 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : de la lécithine pour la Saint-Valentin Nouveau

La lécithine de soya est un dérivé du soya dont l’industrie alimentaire se sert comme agent émulsifiant. Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous prépare deux recettes surprenantes pour en mettre plein la vue à votre Valentin. Reportage du 9 février 2011.
  • 2011
  • 00:04:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mai 2018