L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe au sujet de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger? Nouveau

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire Nouveau

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Du glyphosate dans nos aliments Nouveau

Le glyphosate, bien connu notamment sous la marque Roundup, est le pesticide le plus utilisé au pays, et même au monde. Pas étonnant, donc, qu’on trouve des résidus dans nombre d’aliments du quotidien. Et si ces résidus ne dépassent pas les limites permises, reste que cette présence inquiète certains responsables de la santé publique. Reportage du 20 février 2019.
  • 2019
  • 00:07:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

L'épicerie L’agriculture urbaine en hiver

Le locavorisme est une tendance forte. De plus en plus de consommateurs souhaitent acheter des aliments qui proviennent de leur région. Certains épiciers poussent le concept encore plus loin : la distance parcourue par les légumes ne se calcule plus en kilomètres, mais… en mètres. Ainsi, les légumes et les herbes poussent directement au supermarché. Reportage du 23 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:07:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2019

L'épicerie À la découverte des beignes maison

Cette petite douceur grasse et sucrée est l’incontournable des tables des Fêtes. L’épicerie est allée à la rencontre d’une famille où l’art des beignes se transmet de mère en fille. Reportage du 12 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:42
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Plastique et alimentation : des pistes de solutions (partie 2 de 2)

Faut-il améliorer le recyclage des plastiques? Ou inventer des matières plus écologiques? Face à cet enjeu crucial, l’industrie alimentaire ne baisse pas les bras et tente de développer des emballages plus respectueux de l’environnement. Reportage du 31 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Plastique et alimentation : le mariage d'intérêt (partie 1 de 2)

Un monde sans plastique est-il envisageable? Dans le secteur de l’alimentation, l’enjeu est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Le plastique est pratique, car il permet de conserver les aliments et d’en assurer la salubrité. Mais c’est aussi une source importante de pollution. L’épicerie a rencontré les grands joueurs de l’industrie alimentaire pour tenter de comprendre pourquoi le plastique nous ...
  • 2018
  • 00:06:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Cuisiner les citrouilles

La citrouille est la reine des décorations à l’Halloween. Mais trop souvent, elle finit au dépotoir! La passionnée des cucurbitacées Louise Gagnon nous révèle ses recettes secrètes pour bien profiter de ces fruits colorés et délicieux. Reportage du 24 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 oct. 2018

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie À la découverte des saveurs africaines

Connaissez-vous le pondu? Ou encore la sauce yassa? Ces recettes venues d’Afrique sont encore méconnues ici et surtout introuvables en épicerie. Ce qui a poussé Solange Pati à ouvrir sa propre épicerie consacrée aux produits venus du lointain continent. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:37
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 oct. 2018

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