L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe au sujet de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie Les hamburgers Nouveau

Les hamburgers sont le fast-food préféré des Canadiens. Pour savoir vraiment ce que nous mangeons, L’épicerie a demandé au département de nutrition de l’Université de Montréal de compiler les données fournies par les restaurateurs de cinq chaînes de restauration rapide : A&W, McDonald’s, Wendy’s, Harvey’s et Burger King, afin d’analyser le contenu en gras, en sucre, en protéines, en calories et en sel des ...
  • 2003
  • 00:06:55
  • 9-12
  • Ajouté le: 5 déc. 2017

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L'épicerie Bon gras, mauvais gras Nouveau

On le sait, il faut réduire le gras dans notre alimentation. Mais quel gras doit-on chasser? Y en a-t-il qu’on doit privilégier? L’épicerie vous explique. Reportage du 18 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie Produits de la mer et consommation locale Nouveau

Le Canada possède d’importantes richesses de la mer. Poissons et fruits de mer sont abondants. Mais profite-t-on vraiment de nos ressources? Manger local quand il s’agit des produits de la mer, c’est possible? L’épicerie s’est posée la question! Reportage du 11 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:07:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

L'épicerie Goûtez Montréal : Montréal gastronomique Nouveau

Cette semaine, notre voyage dans le temps et dans la ville nous raconte la gastronomie montréalaise. Reportage du 25 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:06:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 nov. 2017

L'épicerie Le nettoyage quotidien des usines de viande

En septembre dernier, un grand rappel de produits bovins d’une usine en Alberta a été lancé par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Plusieurs produits préparés par XL Foods contenaient la bactérie E. coli. Une des raisons possibles de cette contamination : un manque de rigueur à suivre les règles sanitaires HACCP. Quelles sont ces règles? Une usine de viande nous ...
  • 2012
  • 00:04:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 nov. 2017

L'épicerie L’assiette responsable au Danemark

Au Danemark, l’assiette responsable est devenue la norme à atteindre dans les institutions publiques. À titre d’exemple, 90 % des cuisines publiques au Danemark offrent une alimentation biologique. Une attention est portée à la qualité de l’alimentation, et un grand nombre de citoyens peuvent maintenant profiter d’une alimentation saine, nutritive et durable. Épisode du 1er novembre 2017.
  • 2017
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 2 nov. 2017

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L'épicerie Les OGM dans les aliments

En collaboration avec le journal Le Devoir, L’épicerie, a fait appel à la compagnie française Atlangène, qui utilise une technologie de pointe permettant de déceler et de quantifier les OGM, pour tester 27 produits qu’on trouve couramment dans un panier d’épicerie comme des céréales, des biscuits, du jus, du tofu, de la bière et de la sauce soya. Les résultats du test. ...
  • 2004
  • 00:08:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2017

L'épicerie Le marketing sensoriel

Pour que les clients aient le goût de rester plus longtemps dans les supermarchés, et donc de consommer davantage, les spécialistes de la mise en marché s’ingénient à rendre l’environnement d’achat plus agréable avec des éclairages, des couleurs, des ambiances et des parfums. Reportage du 12 mars 2008.
  • 2008
  • 00:07:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2017

L'épicerie Le prix du bio / Un poêlon, une cuisson / De la choucroute!

Au menu cette semaine : le prix du bio, un poêlon, une cuisson et la choucroute. Épisode du 25 janvier 2017.
  • 2017
  • 00:21:36
  • General
  • Ajouté le: 11 mai 2017

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L'épicerie Les superaliments... pas si supers / Du boeuf irradié / L’empanada : le chausson qui unit

Au menu cette semaine : superaliments...pas si super, bœuf irradié et empanadas! Épisode du 10 mai 2017.
  • 2017
  • 00:21:06
  • General
  • Ajouté le: 11 mai 2017

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