Filtres
Agriculture -- Innovations  

L'épicerie Des serres... en ville!

La tendance est au retour à la terre… même en ville! Jardins urbains, poulaillers, ruches d’abeilles, potagers de balcons, tout le monde s’y met! L’heure est même à l’agriculture urbaine en serres! Regard sur ce nouveau mode de production. Reportage du 28 juin 2017.
  • 2017
  • 00:06:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 avr. 2018

Sur les routes de la science Comment nourrir 9 milliards d'humains?

Selon les projections établies par les Nations Unies, nous serons, en 2050, entre 8,3 et 10,9 milliards sur la planète. Comment nourrir une planète, dont 80 % des terres arables sont d’ores et déjà exploitées par l’agriculture? Chaque année, le réchauffement climatique provoque typhons, inondations et sécheresses qui ravagent les cultures. Augmenter la production agricole en dépit d’un climat dégradé, ...
  • 2016
  • 00:47:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 juin 2017

1001 vies Une révolution agricole... urbaine!

Une nouvelle révolution agricole est en marche. Une solution aux besoins alimentaires mondiaux qui ne cessent d’augmenter. L’agriculture urbaine et périurbaine est une réalité à grande échelle. 200 millions d’agriculteurs urbains dans le monde approvisionnent déjà environ 800 millions de citadins, soit un quart de la population citadine mondiale. Et ce n’est qu’un début... À côté de l’agriculture urbaine de ...
  • 2013
  • 00:53:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016

RDI économie Chronique Prospectives : ÉAU et l'aquaponie

Entrevue avec Émilie Nollet et Olivier Demers-Dubé, cofondateurs de ÉAU.
  • 2016
  • 00:07:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 juil. 2016

Le monde de demain L'agriculture du futur

À quoi devrait ressembler l'agriculture de demain? Comment nourrir 9 milliards de personnes en 2050 tout en préservant notre environnement? Réflexions et actions rendent-elles possible une nouvelle révolution verte?
  • 2015
  • 00:48:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 juin 2016

La semaine verte Agriculture de précision / Saint-Athanase, capitale de l’érable / Belgique : le beurre d'ardenne / Maison de chanvre

Agriculture de précision : Au 21e siècle, on assiste à une révolution technologique en agriculture. Alors qu'au fil des années on n'a cessé d'agrandir les surfaces de culture et la taille de la machinerie, on se tourne désormais vers les nouvelles technologies comme les GPS et l’imagerie satellite. -- Saint-Athanase, capitale de l’érable : Avec 650 000 entailles, Saint-Athanase, au ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2016

La semaine verte Sécheresse historique en Californie / Alimentation sur mesure / Le miel / Soigner les rapaces

Sécheresse historique en Californie : Une sécheresse historique fait rage avec des conséquences dramatiques pour l’agriculture. - - Alimentation sur mesure : Si les vaches ont droit depuis un moment déjà à une alimentation personnalisée, ce n’est pas encore le cas des porcs destinés à l’engraissement. - - Le miel : Combien faut-il d’abeilles pour produire un pot de miel? ...
  • 2015
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 sep. 2015

Le téléjournal Chronique Innovation : La rosinette, une nouvelle pomme 100 % québécoise / Réparer un téléphone qui tombe à l'eau

Une nouvelle variété de pomme entièrement québécoise pousse désormais dans les vergers. Elle s'appelle la Rosinette et elle est le résultat de 20 ans de travail de Roland Joannin. Un entrepreneur montréalais a profité de la sortie du iPhone 6 pour réaliser tout un coup de pub sur un produit. Il s'agit d'une produit qui sert à réparer le téléphone lorsqu'on ...
  • 2014
  • 00:04:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 juin 2015

La semaine verte Agriculture de précision / Génétique des huîtres / Hybrideur de roses / Des forêts de mousses

Agriculture de précision : Au 21e siècle, on assiste à une révolution technologique en agriculture. Alors qu'au fil des années on n'a cessé d'agrandir les surfaces de culture et la taille de la machinerie, on se tourne désormais vers les nouvelles technologies comme les GPS et l’imagerie satellite. - - Génétique des huîtres : Depuis quelques années, l’huître est un ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 nov. 2014

La semaine verte L'agriculture urbaine

L’agriculture urbaine est pratiquée depuis longtemps dans les pays en voie de développement, mais au cours des dernières décennies cette activité s’est répandue dans les pays industrialisés comme le nôtre. Montréal : La métropole québécoise est à l’avant-garde dans ce domaine avec ses jardins communautaires et ses potagers sur les toits. Toronto : Un des plus grands problèmes de l’agriculture ...
  • 2012
  • 00:43:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2014

La semaine verte Les étangs agricoles

Aménager des étangs dans les champs agricoles : pour quoi faire? L'expérience réalisée dans la région des Bois-Francs est éloquente. Non seulement cette technique permet de ralentir l'écoulement des eaux pour limiter l'érosion des sols et la pollution, mais selon certains experts, elle serait la solution aux problèmes de crues printanières des cours d'eau indomptables.
  • 2009
  • 00:11:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 avr. 2014

La semaine verte Fermes géantes dans l’Ouest

À Saskatoon, on a créé l’une des plus grandes entreprises agricoles du monde. À long terme, un million d’acres, en Saskatchewan et en Alberta, seront utilisés autant pour les cultures que pour l’élevage. Il s’agit d’un partenariat entre les autochtones et des investisseurs privés de Toronto. Dans l’Ouest, la majorité des fermes, même les plus grandes, sont encore des propriétés ...
  • 2009
  • 00:07:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La semaine verte La mer qui nourrit la terre

En Gaspésie, un projet pilote permet d’utiliser les résidus de produits marins pour fertiliser les terres agricoles.
  • 2011
  • 00:11:18
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013