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Agriculture de proximité -- Québec (Province)  

L'épicerie Le défi d’une épicerie 100 % locale

Remplir son panier de produits exclusivement locaux? C’est le défi qu’a lancé L’épicerie à trois familles de la banlieue de Montréal avec une liste complète composée de fruits, légumes, poissons, viandes et de produits transformés. Un exercice qui s’est révélé plus complexe qu’il n’y paraît! Reportage du 20 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 mars 2019

Bien dans son assiette La ferme Cadet-Roussel

Des fermiers propriétaires qui renoncent à leurs terres agricoles pour les protéger : c’est le modèle des fiducies foncières agricoles qui est en train de faire ses preuves au Québec. Julien Lafille est allé rencontrer les agriculteurs québécois qui ont lancé ce modèle il y a cinq ans. Reportage du 5 octobre 2015.
  • 2015
  • 00:11:11
  • 15-17
  • Ajouté le: 11 déc. 2018

L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Des aliments locaux à l'université

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:06:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 oct. 2018

L'épicerie Le phénomène « Outstanding in the Field »

Les repas champêtres, ce n’est pas nouveau. Mais quand une ferme reçoit 200 personnes en plein air, en plein champ, voilà qui renouvelle le genre! Outstanding in the Field est une véritable célébration de la rencontre entre restaurateurs et fermes locales, avec pour objectif de connecter citadins et agriculteurs. Reportage du 12 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:06:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Les nouveaux boulangers

La philosophie du « locavorisme » (manger local) intéresse aussi quelques boulangers. Cette semaine, L’épicerie vous présente l’un de ces néo-boulangers. Reportage du 4 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:04:27
  • 9-12
  • Ajouté le: 15 août 2018

L'épicerie La révolution des paniers bios

Il y a plus de 20 ans, l’organisme Équiterre a popularisé la distribution des paniers biologiques. Un mouvement qui a pris de l’ampleur, soutenu par des milliers de familles. Elles profitent ainsi de produits locaux, frais, au grand bonheur de centaines d’agriculteurs. Reportage du 20 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:06:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 17 juil. 2018

La semaine verte Fermes-écoles biologiques

Il y a de moins en moins de fermes, elles sont de plus grande taille et elles se spécialisent. Mais s’il y avait une autre façon de penser la ferme? André Desmarais veut attirer et former de jeunes agriculteurs à la culture biologique. Il a acheté des lots pour en faire des fermes-écoles sur de plus petites surfaces. Reportage du ...
  • 2017
  • 00:14:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2017

La semaine verte Les écomarchés / Les produits importés

Les écomarchés : À l’ère d’Internet et de l’achat en ligne, les consommateurs avertis et les défenseurs de l’achat local peuvent désormais faire leurs courses sur le web. Du moins, c’est ce que propose l’écomarché – un pont entre consommateurs et producteurs agricoles d’une même région. -- Les produits importés : Chaque année, des milliers de produits alimentaires entrent au pays. Certains ...
  • 2009
  • 00:14:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 avr. 2014