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Aliments -- Teneur en matière grasse  

L'épicerie Y a-t-il encore des gras trans dans nos aliments?

Il y a dix ans, bon nombre de produits transformés contenaient des gras trans. Lorsque la démonstration a été faite que ces gras sont très nocifs pour la santé, plusieurs fabricants les ont retirés de leurs ingrédients. Mais qu’en est-il des produits importés? Reportage du 20 mars 2013.
  • 2013
  • 00:06:08
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 juil. 2018

L'épicerie Bon gras, mauvais gras

On le sait, il faut réduire le gras dans notre alimentation. Mais quel gras doit-on chasser? Y en a-t-il qu’on doit privilégier? L’épicerie vous explique. Reportage du 18 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

Découverte Les sucres : pourquoi sont-ils à craindre? / Les faux sucres / Les gras : les bons et les méchants / La génétique: sommes-nous tous égaux?

L’alimentation est une préoccupation pour de nombreuses personnes. Mais avec la multiplication des études, il arrive parfois que la confusion s’installe. Découverte propose une mise à jour scientifique sur les sucres et les gras. Divisée en quatre volets, cette heure abordera également une question fondamentale : sommes-nous tous égaux face à l’alimentation? Épisode du 13 mars 2016.
  • 2016
  • 00:42:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mars 2016

Découverte Huile, margarine ou beurre?

Une controverse entoure la consommation de ces trois aliments qui appartiennent tous à la famille des lipides, des gras. Les gras sont essentiels pour le cerveau. Le beurre contient des gras saturés et du cholestérol ce qui peut entraîner des problèmes cardiovasculaires. Les gras saturés permettent au beurre de rester ferme à la température de la pièce. La margarine est ...
  • 1996
  • 00:11:18
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mai 2015

Découverte Bon ou mauvais gras?

Crème fraîche, huile d’olive, lard, huile végétale hydrogénée, beurre, shortening, huile d’arachide, gras trans, gras conjugués, margarine, gras saturés, oméga-3 et oméga-6, fromages… Les gras sont omniprésents dans notre alimentation. Certains sont bons pour notre santé, d’autres pas. En fait, nous devrions tous consommer des bons gras, qui améliorent la santé cardiaque. Or, déchiffrer les ingrédients et le type de ...
  • 2005
  • 00:16:21
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 juil. 2014

Découverte Acides gras essentiels et poissons

On le chante sur tous les tons: pour être en santé, il faut absolument couper les gras dans l'alimentation. Mais certains lipides sont absolument nécessaires à la santé, ce sont les acides gras. Parmi les acides gras essentiels, il existe une catégorie à part: les gras polyinsaturés à longue chaîne, qui appartiennent essentiellement à deux familles: les oméga 6, qu'on ...
  • 2003
  • 00:06:28
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2014

L'épicerie Sait-on vraiment ce que l'on mange au restaurant?

Grâce à l'étiquetage nutritionnel obligatoire, on sait maintenant mieux ce que l'on mange quand on cuisine à la maison. Par contre, si on va au restaurant, il est très difficile d'avoir de l'information sur les valeurs nutritionnelles des plats.
  • 2008
  • 00:13:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 fév. 2014

L'épicerie Quelles collations devrait-on offrir à nos enfants?

Les tablettes d'épicerie regorgent de collations toutes faites. La plupart, cependant, s'apparentent plus à des friandises qu'à des aliments santé. Il n'est pourtant pas difficile de préparer rapidement des en-cas nutritifs et savoureux pour les enfants.  
  • 2008
  • 00:07:07
  • 9-12
  • Ajouté le: 5 fév. 2014