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Cuisine  

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

Alimentation : science délicieuse Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La chimie culinaire

Quand notre cerveau associe le goût à l’odeur perçue, nous prenons conscience du vrai parfum de nos aliments. Nous n’avons que 5 récepteurs de goût dans nos papilles, mais notre nez renferme 400 récepteurs d’odeurs différents. Nous serions capables d’identifier un trillion d’odeurs différentes, allant de la pizza au poulet rôti, en passant par le vin.
  • 2017
  • 00:05:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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L'épicerie La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

Tanné de constater l’ampleur du gaspillage alimentaire, le chef Guillaume Cantin a créé avec quelques passionnés La Transformerie. L’équipe collecte les produits alimentaires invendus, les transforme, les vend ou les redonne à la communauté. Reportage du 26 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juin 2019

Les Ateliers La traditionnelle bûche de Noël

La traditionnelle bûche de Noël, cette pâtisserie roulée garnie de crème ou de confiture, est créée à Paris à la fin du 19e siècle. Au 20e siècle, l’habitude de servir une bûche au réveillon se répand en France, en Belgique, au Québec et dans plusieurs régions du monde. À l’émission Les Ateliers, l’animateur Jacques Houde et le pâtissier chicoutimien Michel Allard nous ...
  • 1981
  • 00:27:06
  • 9-12
  • Ajouté le: 10 juin 2019

L'épicerie La rencontre entre l'art et la création culinaire

Pour stimuler la créativité culinaire des futurs chefs, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec invite ses finissants à rencontrer une artiste et son œuvre au Musée des beaux-arts de Montréal. De cette rencontre avec l’artiste et son œuvre naissent des créations culinaires. Reportage du 15 mai 2019.
  • 2019
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mai 2019

Explique-moi ça! Quelle est la différence entre un fruit et un légume?

Tu as peut-être déjà entendu quelqu’un dire que la tomate est un fruit. C’est vrai, même si on a tendance à croire que c’est faux. Mais qu’est-ce qui distingue un fruit d’un légume?
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 9 mai 2019

Doc humanité ​Derrière les portes de l'ITHQ

En 2018, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) fête ses 50 ans. Cette école a formé plusieurs chefs, entrepreneurs et hôteliers qui ont changé le paysage touristique et gastronomique du Québec. Derrière les portes de l’ITHQ raconte l’histoire de cette institution incontournable, une histoire qui trouve un écho dans celle de l’affirmation culturelle du Québec moderne. Créée dans l’urgence pour ...
  • 2018
  • 00:44:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 avr. 2019

L'épicerie Le beurre

Sans sel, demi-sel, salé, baratté ou de culture : on trouve en épicerie une multitude de beurres. Existe-t-il une différence entre ces appellations? Et l’écart de prix, lui, est-il justifié? Cette semaine, L’épicerie vous explique comment s’y retrouver. Robert Vaillancourt est professeur à l’Institut de technologie agroalimentaire. Il indique que le beurre doit contenir 80 % de matières grasses minimum. Il contient ...
  • 2004
  • 00:07:16
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 avr. 2019

L'épicerie Le défi d’une épicerie 100 % locale

Remplir son panier de produits exclusivement locaux? C’est le défi qu’a lancé L’épicerie à trois familles de la banlieue de Montréal avec une liste complète composée de fruits, légumes, poissons, viandes et de produits transformés. Un exercice qui s’est révélé plus complexe qu’il n’y paraît! Reportage du 20 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 mars 2019

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger?

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

Le téléjournal La petite histoire du Guide alimentaire canadien

Santé Canada publie aujourd’hui la neuvième version du Guide alimentaire canadien. Ce controversé document existe depuis 1942 et n’a pas été mis à jour depuis 2007. Retour sur l’histoire de ce guide né en pleine Seconde Guerre mondiale avec Catherine Kovacs. Reportage du 22 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:02:48
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 jan. 2019

L'épicerie À la découverte des beignes maison

Cette petite douceur grasse et sucrée est l’incontournable des tables des Fêtes. L’épicerie est allée à la rencontre d’une famille où l’art des beignes se transmet de mère en fille. Reportage du 12 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:42
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

La semaine verte Potager africain

Pour les immigrants d’origine africaine, trouver des fruits et légumes de leur continent d’origine, ce n’est pas toujours une mince affaire. Mais il existe une solution : les faire pousser ici et perpétuer ces cultures grâce au travail d’un semencier. Reportage du 8 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:09:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Cuisiner les citrouilles

La citrouille est la reine des décorations à l’Halloween. Mais trop souvent, elle finit au dépotoir! La passionnée des cucurbitacées Louise Gagnon nous révèle ses recettes secrètes pour bien profiter de ces fruits colorés et délicieux. Reportage du 24 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 oct. 2018

L'épicerie À la découverte des saveurs africaines

Connaissez-vous le pondu? Ou encore la sauce yassa? Ces recettes venues d’Afrique sont encore méconnues ici et surtout introuvables en épicerie. Ce qui a poussé Solange Pati à ouvrir sa propre épicerie consacrée aux produits venus du lointain continent. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:37
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 oct. 2018

La semaine verte Agents de conservation du futur

Une liste d’ingrédients la plus courte possible, des produits dont on peut prononcer les noms : voilà ce que bien des consommateurs recherchent! Mais pour arriver à conserver les aliments avec des produits naturels, il faut de la recherche. Reportage du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:08:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

L'épicerie Des aliments ultra-transformés

Ils sont riches en sucre, en sel, en gras et pauvres en protéines, fibres, vitamines et minéraux : ce sont les aliments ultra-transformés. Les Canadiens sont les deuxièmes plus gros consommateurs de ces produits. L’épicerie vous apprend à les reconnaître. Reportage du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Le phénomène « Outstanding in the Field »

Les repas champêtres, ce n’est pas nouveau. Mais quand une ferme reçoit 200 personnes en plein air, en plein champ, voilà qui renouvelle le genre! Outstanding in the Field est une véritable célébration de la rencontre entre restaurateurs et fermes locales, avec pour objectif de connecter citadins et agriculteurs. Reportage du 12 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:06:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Est-ce un fruit ou un légume?

La pomme est un fruit, l’asperge est un légume. Mais la tomate est-elle un fruit ou un légume? La différence entre les fruits et les légumes n’est pas si simple. L’épicerie se fait un plaisir de vous l’expliquer! Reportage du 7 juin 2017.
  • 2017
  • 00:04:28
  • 9-12
  • Ajouté le: 13 sep. 2018

L'épicerie Les nouveaux boulangers

La philosophie du « locavorisme » (manger local) intéresse aussi quelques boulangers. Cette semaine, L’épicerie vous présente l’un de ces néo-boulangers. Reportage du 4 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:04:27
  • 9-12
  • Ajouté le: 15 août 2018

L'épicerie Un restaurant 100 % canadien

À Ottawa, le restaurant Norca piloté par la chef Dominique Dufour prend le pari de n’utiliser que des ingrédients canadiens. L’occasion de mettre en valeur les saveurs du pays pour créer une expérience gastronomique unique. Reportage du 25 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:06:01
  • 9-12
  • Ajouté le: 31 juil. 2018

L'épicerie La chimie des vinaigrettes

Faire soi-même sa vinaigrette n’est vraiment pas sorcier. Quelques principes de base suffisent pour maîtriser la technique qui permet de réussir toutes les vinaigrettes. Reportage du 4 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:04:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 juil. 2018