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Enseignement agricole  

La semaine verte Chaulage dans les érablières

Trente ans après la prise de conscience sur les pluies acides, il y a encore des dégâts dans les érablières. Le chaulage consiste à épandre de la chaux sur une grande surface pour neutraliser l’effet acidifiant des pluies acides. Une méthode qui a fait ses preuves pour prévenir le dépérissement des érables à sucre. Reportage du 26 février 2011.
  • 2011
  • 00:10:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mai 2019

L'épicerie Les effets des changements climatiques sur notre alimentation

Des fruits et légumes plus rares, des prix à la hausse : les scientifiques s’inquiètent de la disponibilité future des variétés d’aliments que nous consommons quotidiennement. Le réchauffement climatique pourrait carrément bouleverser le contenu de notre assiette dans les prochaines décennies. Reportage du 3 avril 2019.
  • 2019
  • 00:07:10
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

La semaine verte L'épopée des gens de Saint-Camille

Saint-Camille, un village situé à 50 minutes de Sherbrooke, veut accueillir 44 nouveaux habitants et transformer une terre en lots pour accueillir des fermettes. Portrait de ce petit village des Cantons-de-l’Est qui refuse de mourir et qui cherche des moyens pour retenir sur place les gens qui y habitent et pour en attirer d’autres. Il offre par exemple Internet à ...
  • 2008
  • 00:12:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 mars 2019

Découverte Insecticides organophosphorés et enfant

Les pesticides sont partout : dans nos champs, dans nos maisons, dans nos assiettes. La récente étude de Maryse Bouchard, une jeune chercheuse québécoise de l’Université de Montréal, remet en question notre perception des risques associés à ces produits chimiques. Spécialisée en santé environnementale, Maryse Bouchard a démontré que l’absorption des pesticides par une femme enceinte risque de diminuer le ...
  • 2011
  • 00:10:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 mars 2019

L'épicerie Du glyphosate dans nos aliments

Le glyphosate, bien connu notamment sous la marque Roundup, est le pesticide le plus utilisé au pays, et même au monde. Pas étonnant, donc, qu’on trouve des résidus dans nombre d’aliments du quotidien. Et si ces résidus ne dépassent pas les limites permises, reste que cette présence inquiète certains responsables de la santé publique. Reportage du 20 février 2019.
  • 2019
  • 00:07:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

La semaine verte Le glyphosate au coeur des champs

Ingrédient actif du RoundUp de Monsanto, le glyphosate est l’herbicide le plus vendu à travers le monde et l’un des plus controversés. Ce produit, quasi incontournable pour les agriculteurs aujourd’hui, se retrouve au cœur d’un débat très polarisé. Produit miracle ou substance à éviter? Le glyphosate pose-t-il problème pour l’environnement et la santé? Dans une émission complète sur ce sujet, ...
  • 2019
  • 00:44:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

Le téléjournal Que faire du glyphosate?

Le glyphosate est à mi-chemin entre herbicide indispensable et poison cancérigène. En Italie, par exemple, le blé canadien perd en popularité à cause des dangers qui l’entourent. Le reportage de Catherine Mercier, animatrice de La semaine verte. Reportage du 14 février 2019.
  • 2019
  • 00:03:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

L'épicerie L'agriculture urbaine en hiver

Le locavorisme est une tendance forte. De plus en plus de consommateurs souhaitent acheter des aliments qui proviennent de leur région. Certains épiciers poussent le concept encore plus loin : la distance parcourue par les légumes ne se calcule plus en kilomètres, mais… en mètres. Ainsi, les légumes et les herbes poussent directement au supermarché. Reportage du 23 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:07:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2019

Tout le monde en parlait La première révolution verte : le zonage agricole

Dans les années 60 et au début des années 70, le Québec est un chantier. Les banlieues poussent comme des champignons et l’on assiste à un développement urbain sauvage. Les meilleures terres agricoles du Québec sont sacrifiées pour des projets immobiliers. Seulement 2 % du sol québécois a du potentiel agricole et pourtant les terres cultivables sont carrément dilapidées. Elles ...
  • 2007
  • 00:21:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 jan. 2019

Bien dans son assiette La ferme Cadet-Roussel

Des fermiers propriétaires qui renoncent à leurs terres agricoles pour les protéger : c’est le modèle des fiducies foncières agricoles qui est en train de faire ses preuves au Québec. Julien Lafille est allé rencontrer les agriculteurs québécois qui ont lancé ce modèle il y a cinq ans. Reportage du 5 octobre 2015.
  • 2015
  • 00:11:11
  • 15-17
  • Ajouté le: 11 déc. 2018

La semaine verte Parkinson : quand les pesticides rendent malades

La science a clairement établi des liens entre la maladie de Parkinson et l’exposition aux pesticides. Pourtant, au Québec, la reconnaissance de cette maladie comme pathologie professionnelle se fait toujours attendre, même si elle bouleverse déjà des vies. Reportage du 24 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:13:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 déc. 2018

La semaine verte La famille Bovin : l'Angus

Errol Duchaine présente la race Angus, dans la première d’une série de capsules sur les différentes sortes de bovins. Reportage du 4 février 2012.
  • 2012
  • 00:02:21
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Highland

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la vache Highland. Reportage du 7 avril 2012.
  • 2012
  • 00:02:49
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Simmental

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la vache Simmental. Reportage du 27 octobre 2012.
  • 2012
  • 00:02:26
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Piémontaise

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la Piémontaise. Ce sont des animaux dont la masse musculaire peut s’accroître de près d’un kilo et demi par jour. Reportage du 13 octobre 2012.
  • 2012
  • 00:02:32
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Jersey

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la vache Jersey. Reportage du 5 mai 2012.
  • 2012
  • 00:02:37
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la blonde d'Aquitaine

La race de vaches la blonde d’Aquitaine qui a beaucoup de qualités. Ses caractéristiques, son origine, son endurance, sa viande, son poids. Reportage du 31 mars 2012.
  • 2012
  • 00:02:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 21 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : le charolais

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la vache charolaise. Reportage du 24 mars 2012.
  • 2012
  • 00:02:14
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Suisse brune

Dans le cadre de la série La famille Bovin, consacrée aux différentes races de vaches. Aujourd’hui, on découvre la race de la Suisse brune. Reportage du 25 février 2012.
  • 2012
  • 00:02:05
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Galloway

Dans le cadre de la série La famille Bovin, sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui on découvre la vache Galloway qui est originaire d’Écosse, mais reste plus rare au Québec. Reportage du 10 mars 2012.
  • 2012
  • 00:02:16
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Holstein

La Holstein, c’est la vache la plus présente dans les fermes canadiennes, comme partout ailleurs dans le monde. Son histoire, ses qualités, ses défauts. Reportage du 18 février 2012.
  • 2012
  • 00:04:03
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 nov. 2018

L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

La semaine verte Berger à 14 ans

Il a 14 ans et possède une centaine de bêtes. Sa ferme, la Bergelouis, vend toute sa production d’agneaux au prestigieux restaurant Joe Beef de Montréal. Portrait d’un adolescent agro-entrepreneur. Reportage du 3 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:06:25
  • 9-12
  • Ajouté le: 6 nov. 2018

RDI économie Entrepreneur à 14 ans

Il n’y a pas d’âge pour devenir entrepreneur. Louis Bilodeau en est la preuve vivante : à 14 ans, il possède un élevage de moutons depuis déjà 2 ans. Reportage du 2 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:02:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 5 nov. 2018

L'épicerie Des aliments locaux à l'université

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:06:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 oct. 2018