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Habitudes alimentaires -- Canada  

L'épicerie Place au prêt-à-manger en épicerie

Dîner à l’épicerie plutôt qu’au restaurant? C’est une tendance forte. Une offre qui évolue dans la diversité et dans la qualité et qui prend de la place! Le prêt-à-manger occupe maintenant le quart de l’espace dans les épiceries. Analyse d’une tendance qui bouleverse le milieu de l’alimentation. Reportage du 1er mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mai 2019

L'épicerie Le lait sous la loupe

Un verre de lait, c’est bien, mais deux, c’est mieux, dit le fameux slogan. Mais depuis quelques années, on se demande si le lait est si important pour la santé. À tel point que la nouvelle version du Guide alimentaire attendue cette année prévoit lui donner une moindre importance. L’épicerie a choisi de rediffuser le reportage sur le lait produit il y ...
  • 2014
  • 00:06:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger?

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

La semaine verte Agents de conservation du futur

Une liste d’ingrédients la plus courte possible, des produits dont on peut prononcer les noms : voilà ce que bien des consommateurs recherchent! Mais pour arriver à conserver les aliments avec des produits naturels, il faut de la recherche. Reportage du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:08:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

La semaine verte Consommation des produits de la mer

Quelle quantité de poissons et de fruits de mer mangeons-nous chaque année? Capsule chiffrée du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:01:20
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

L'épicerie Des aliments ultra-transformés

Ils sont riches en sucre, en sel, en gras et pauvres en protéines, fibres, vitamines et minéraux : ce sont les aliments ultra-transformés. Les Canadiens sont les deuxièmes plus gros consommateurs de ces produits. L’épicerie vous apprend à les reconnaître. Reportage du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Toujours trop de sodium dans notre alimentation

Il donne du goût et aide à conserver les aliments. Mais consommé en trop grande quantité, il a un effet néfaste sur notre santé. En 2012, l’industrie avait promis de réduire de façon volontaire son utilisation dans les aliments transformés. Vérification faite? Beaucoup de paroles, mais bien peu d’action. Reportage du 28 février 2018.
  • 2018
  • 00:05:21
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 avr. 2018

L'actualité en revue - Mars 2018 « Qu'est-ce qu'on mange? »

Comment savoir si on mange bien? Le premier Guide alimentaire canadien a été élaboré à une époque où les repas étaient cuisinés à la maison. Aujourd’hui, on manque de temps et les produits ultra-transformés ont envahi nos assiettes. À ces changements de société s’ajoutent les questionnements éthiques, notamment sur la consommation de viande. Alors, de quoi aura l’air l’alimentation de ...
  • 2018
  • 00:22:16
  • 9-12
  • Ajouté le: 28 mars 2018

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En savoir plus

L'épicerie Les hamburgers

Les hamburgers sont le fast-food préféré des Canadiens. Pour savoir vraiment ce que nous mangeons, L’épicerie a demandé au département de nutrition de l’Université de Montréal de compiler les données fournies par les restaurateurs de cinq chaînes de restauration rapide : A&W, McDonald’s, Wendy’s, Harvey’s et Burger King, afin d’analyser le contenu en gras, en sucre, en protéines, en calories et en sel des ...
  • 2003
  • 00:06:55
  • 9-12
  • Ajouté le: 5 déc. 2017

L'épicerie Produits de la mer et consommation locale

Le Canada possède d’importantes richesses de la mer. Poissons et fruits de mer sont abondants. Mais profite-t-on vraiment de nos ressources? Manger local quand il s’agit des produits de la mer, c’est possible? L’épicerie s’est posée la question! Reportage du 11 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:07:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

L'épicerie Du sodium, toujours du sodium... / Couper dans le steak! / Un bol de... Japon!

Au menu cette semaine : du sodium, toujours du sodium; couteaux à steak; et cuisine japonaise et ramen. Épisode du 26 avril 2017.
  • 2017
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 avr. 2017

L'épicerie Les sauces rosées / Des aliments plus que transformés / Jarry Deuxième Traiteur

Au menu cette semaine : les sauces rosées, aliments ultra-transformés et Jarry Deuxième Traiteur. Épisode du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 avr. 2017

La semaine verte L'agriculture urbaine

L’agriculture urbaine est pratiquée depuis longtemps dans les pays en voie de développement, mais au cours des dernières décennies cette activité s’est répandue dans les pays industrialisés comme le nôtre. Montréal : La métropole québécoise est à l’avant-garde dans ce domaine avec ses jardins communautaires et ses potagers sur les toits. Toronto : Un des plus grands problèmes de l’agriculture ...
  • 2012
  • 00:43:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2014

L'épicerie Sait-on vraiment ce que l'on mange au restaurant?

Grâce à l'étiquetage nutritionnel obligatoire, on sait maintenant mieux ce que l'on mange quand on cuisine à la maison. Par contre, si on va au restaurant, il est très difficile d'avoir de l'information sur les valeurs nutritionnelles des plats.
  • 2008
  • 00:13:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 fév. 2014

L'épicerie Le sodium dans notre assiette

Les Canadiens consomment beaucoup trop de sel, souvent sans même s'en rendre compte. C'est que l'industrie alimentaire l'utilise de façon démesurée pour rehausser le goût et pour améliorer la durée de conservation des produits transformés. Cet abus de sel n'est pourtant pas sans danger pour notre santé.  
  • 2008
  • 00:08:03
  • 9-12
  • Ajouté le: 5 fév. 2014

Les pieds dans la marge L’importance de savoir ce que l’on mange

Pour reprendre contact avec la nourriture, Mathieu, Félix et Jean-Sébastien ont décidé de se préparer eux-mêmes un sandwich au poulet à la luzerne à partir de… rien du tout. Ils ne veulent pas seulement confectionner leur sandwich, mais aussi produire eux-mêmes les trois ingrédients entrant dans sa composition. Seront-ils capables de manger un poulet qu’ils ont connu vivant?
  • 2006
  • 00:22:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 juil. 2013

L'épicerie Émission spéciale sur l'obésité

En moyenne, les Canadiens sont plus sédentaires et ils mangent trop. Conséquemment, près du quart de la population canadienne, soit 9 millions de personnes, est considérée comme obèse. À ce chapitre, le pays occupe le quatrième rang après les États-Unis, la Grande-Bretagne et l’Australie. En fait, le phénomène est mondial et on peut même parler de pandémie. Les spécialistes de ...
  • 2010
  • 00:21:53
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

L'épicerie La caféine à la loupe

La caféine est une molécule active qui influence l’organisme de ceux qui la consomment. Ses effets sont positifs dans la mesure où on ne dépasse pas une certaine dose : 400 mg par jour pour un adulte et 85 mg pour un enfant de 10 à 12 ans. Mais aujourd’hui, on en trouve un peu partout. Dans le café, bien ...
  • 2010
  • 00:07:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 juin 2013