Filtres
Nutrition -- Étude et enseignement  

Le téléjournal Rencontre avec l'homme qui nourrit les astronautes

Les repas servis aux astronautes ont bien évolué. Notre correspondante à Moscou, Tamara Alteresco, a eu accès au laboratoire secret où l’on prépare ces mets spatiaux, une cuisine unique au monde. Reportage du 19 juin 2019.
  • 2019
  • 00:04:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 21 juin 2019

RDI économie Canada : première Politique alimentaire

Ottawa a dévoilé la première Politique alimentaire du Canada. Est-ce assez ambitieux? Entrevue avec la ministre de l’Agriculture Marie-Claude Bibeau. Épisode du 17 juin 2019.
  • 2019
  • 00:07:14
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 juin 2019

L'épicerie Que penser de la diète cétogène?

La diète cétogène est extrêmement populaire. Des millions d’adeptes l’ont choisi, notamment pour perdre du poids. Cette diète, qui supprime les glucides tout en augmentant la consommation de lipides, est pourtant controversée. Analyse d’un phénomène qui secoue la planète alimentation. Reportage du 5 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

Explique-moi ça! Quelle est la différence entre un fruit et un légume?

Tu as peut-être déjà entendu quelqu’un dire que la tomate est un fruit. C’est vrai, même si on a tendance à croire que c’est faux. Mais qu’est-ce qui distingue un fruit d’un légume?
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 9 mai 2019

L'épicerie Le lait sous la loupe

Un verre de lait, c’est bien, mais deux, c’est mieux, dit le fameux slogan. Mais depuis quelques années, on se demande si le lait est si important pour la santé. À tel point que la nouvelle version du Guide alimentaire attendue cette année prévoit lui donner une moindre importance. L’épicerie a choisi de rediffuser le reportage sur le lait produit il y ...
  • 2014
  • 00:06:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

L'épicerie Apprendre les mathématiques à l’épicerie

Bien des écoles organisent des ateliers de cuisine pour inciter les élèves à apprendre les bases des préparations alimentaires. Mais à l’école Sophie-Barat, on tente de faire des élèves de meilleurs consommateurs, en les invitant à l’épicerie, pour apprendre à décrypter les produits et à faire de meilleurs choix. Reportage du 27 février 2019.
  • 2019
  • 00:04:45
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mars 2019

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger?

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

Ados-radio ​Combattre la malbouffe en ciblant son marketing

Dans sa nouvelle campagne de sensibilisation, le Réseau du sport étudiant du Québec attaque les techniques de marketing utilisées pour vendre la malbouffe, notamment les boissons énergisantes. Sur le site web de la campagne, une vidéo explique aux jeunes quelles sont les stratégies utilisées pour leur faire croire que ces boissons sont synonymes de puissance. Ils peuvent ensuite utiliser ces ...
  • 2011
  • 00:01:43
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mars 2019

Les aventures du pharmachien Les allergies et les intolérances alimentaires

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce qu’on exagère les allergies et intolérances alimentaires? » Pour le savoir, il rencontre une nutritionniste spécialisée en allergies alimentaires, il discute du diagnostic et des traitements des intolérances avec une naturopathe et s’entretient avec un allergologue.
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

Explique-moi ça! Savais-tu que le corps humain contient de l'or?

Si le corps humain contient de l’or, c’est dû à notre alimentation.
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 19 fév. 2019

Les aventures du pharmachien Les vitamines

Cette semaine, Olivier tente de répondre une fois pour toutes à la question : « Faut-il prendre des suppléments de vitamines pour être en bonne santé? » Pour obtenir la réponse, il visite une usine de vitamines, s’entretient avec une naturopathe et tranche la question avec un cardiologue.
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 fév. 2019

Les aventures du pharmachien Alimentation végétalienne

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la (sanglante) question : « Est-ce justifié de ne manger aucune viande pour des raisons de santé? » Au menu de cet épisode : une table ronde sur l’éthique animale et environnementale, une analyse approfondie des composantes de la viande et une nutritionniste végane nous donne ses trucs pour varier notre alimentation.
  • 2018
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 28 jan. 2019

Les aventures du pharmachien La diète cétogène

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce qu’on peut recommander la diète cétogène d’un point de vue scientifique? » Pour obtenir la réponse, il explore les bases de cette diète avec une nutritionniste, il cuisine une bombe de gras franchement dégoûtante, il s’entretient avec une médecin de famille qui prescrit cette diète et il tranche ...
  • 2018
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 28 jan. 2019

Le téléjournal La petite histoire du Guide alimentaire canadien

Santé Canada publie aujourd’hui la neuvième version du Guide alimentaire canadien. Ce controversé document existe depuis 1942 et n’a pas été mis à jour depuis 2007. Retour sur l’histoire de ce guide né en pleine Seconde Guerre mondiale avec Catherine Kovacs. Reportage du 22 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:02:48
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 jan. 2019

David Saint-Jacques en orbite Natalie Hirsch

Natalie doit s’assurer que l’alimentation de David comporte tous les nutriments nécessaires à sa bonne santé, en préparation, au cours et au retour de sa mission. Elle veille aussi à ce qu’il soit au sommet de sa forme physique pour que son voyage dans l’espace et son retour sur Terre se déroulent sans laisser trop de séquelles.
  • 2018
  • 00:02:20
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 déc. 2018

L'épicerie Cuisiner les citrouilles

La citrouille est la reine des décorations à l’Halloween. Mais trop souvent, elle finit au dépotoir! La passionnée des cucurbitacées Louise Gagnon nous révèle ses recettes secrètes pour bien profiter de ces fruits colorés et délicieux. Reportage du 24 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 oct. 2018

L'épicerie Des aliments ultra-transformés

Ils sont riches en sucre, en sel, en gras et pauvres en protéines, fibres, vitamines et minéraux : ce sont les aliments ultra-transformés. Les Canadiens sont les deuxièmes plus gros consommateurs de ces produits. L’épicerie vous apprend à les reconnaître. Reportage du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Est-ce un fruit ou un légume?

La pomme est un fruit, l’asperge est un légume. Mais la tomate est-elle un fruit ou un légume? La différence entre les fruits et les légumes n’est pas si simple. L’épicerie se fait un plaisir de vous l’expliquer! Reportage du 7 juin 2017.
  • 2017
  • 00:04:28
  • 9-12
  • Ajouté le: 13 sep. 2018

Le téléjournal Le secret de la longévité

D’année en année, l’espérance de vie des Canadiens continue de grimper : elle atteint maintenant 82 ans. Et c’est à Richmond, en Colombie-Britannique, qu’on vit le plus vieux au pays, dans une ville en banlieue de Vancouver, qui compte la plus grande proportion d’immigrants asiatiques du Canada. Est-ce là, le secret de Richmond? Reportage du 14 mars 2018.
  • 2018
  • 00:03:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 août 2018

RDI économie Chronique Prospectives : Vif intérêt pour le cannabis

Le cannabis attire les milliards : investissement de 5 milliards dans Canopy Growth. Entrevue avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires de l’Université Dalhousie.
  • 2018
  • 00:06:00
  • 15-17
  • Ajouté le: 16 août 2018

RDI économie Insécurité alimentaire : campagne « La Faim des vacances »

Moisson Montréal tient sa campagne estivale « La Faim des vacances ». Les Montréalais sont invités à faire un don pour venir en aide à ceux et celles qui subissent de l’insécurité alimentaire. Entrevue avec Paul Simard, directeur du développement philanthropique et communication chez Moisson Montréal.
  • 2018
  • 00:04:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 juil. 2018

L'épicerie Y a-t-il encore des gras trans dans nos aliments?

Il y a dix ans, bon nombre de produits transformés contenaient des gras trans. Lorsque la démonstration a été faite que ces gras sont très nocifs pour la santé, plusieurs fabricants les ont retirés de leurs ingrédients. Mais qu’en est-il des produits importés? Reportage du 20 mars 2013.
  • 2013
  • 00:06:08
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 juil. 2018

Que mangera-t-on demain? « Techno Food »

Dans les laboratoires de la Silicon Valley, des scientifiques avant-gardistes créent les protéines animales de demain… sans avoir recours aux animaux.
  • 2017
  • 00:42:52
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 juin 2018

L'épicerie Le sucre, un poison?

À en croire les dernières publications scientifiques américaines, non seulement le sucre vous rend malade, mais il peut aussi vous tuer à petit feu! Le sucre est désormais le nouvel ennemi à abattre. Le temps de se sucrer le bec serait-il révolu? Reportage du 14 novembre 2012.
  • 2012
  • 00:06:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 mai 2018