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Nutrition -- Étude et enseignement  

Une cité dans le ciel La nourriture des compagnies aériennes

Les repas : un moment que beaucoup de voyageurs redoutent. À voir le personnel navigant servir les plateaux, on pourrait croire que leur préparation est simple. Mais d’où viennent tous ces repas?
  • 2016
  • 00:05:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La capsaïcine dans le piment

Tous les aliments ne sont pas là pour nous réconforter ou satisfaire un besoin psychologique. Il arrive même que nous soyons attirés par des goûts qui nous font atrocement souffrir, comme le piment.
  • 2017
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'alcool

Notre rapport à la nourriture n’a rien de simple, car il ne s’agit pas seulement de répondre à un besoin physiologique, mais aussi de nous faire plaisir. Par exemple, nous consommons une substance susceptible de nous empoisonner. Une boisson dont les molécules chamboulent directement la chimie de notre cerveau : l’alcool.
  • 2017
  • 00:07:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le sel

Le sens du goût est avant tout un puissant mécanisme de survie. Mais tous les aliments amers ne sont pas forcément toxiques. Nous avons appris à savourer l’amertume du café, du chocolat et de la bière. Et nous avons découvert que certains aliments amers, comme le brocoli, le chou de Bruxelles et le chou, contiennent des composés comme le sulforaphane, ...
  • 2017
  • 00:07:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le chocolat

Quand on pense aux aliments qui font saliver, le chocolat met presque tout le monde d’accord. Rien qu’en voyant des images de chocolat, on se sent fébrile. Sa texture, son odeur et sa surface brillante provoquent une envie irrépressible en nous. Pourtant, à l’état naturel, il est difficile d’imaginer que le cacao puisse servir d’ingrédient de base à un péché ...
  • 2017
  • 00:07:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les papilles gustatives et le sucre

Il nous faut de l’énergie. Un autre récepteur s’active lorsqu’il est en contact avec une substance qui indique un apport d’énergie : le sucre.
  • 2017
  • 00:05:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'odorat et le goût

Nos 5 types de récepteurs de goût s’activent en présence des saveurs salées, amères, sucrées, acides et umamis. Mais notre perception de la nourriture est bien plus complexe. Les phénomènes qui se produisent dans notre bouche ne sont qu’une des étapes de notre perception. Nous voyons les denrées, nous les touchons et nous les sentons. Toutes ces sensations réunies forment ...
  • 2017
  • 00:07:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La chimie culinaire

Quand notre cerveau associe le goût à l’odeur perçue, nous prenons conscience du vrai parfum de nos aliments. Nous n’avons que 5 récepteurs de goût dans nos papilles, mais notre nez renferme 400 récepteurs d’odeurs différents. Nous serions capables d’identifier un trillion d’odeurs différentes, allant de la pizza au poulet rôti, en passant par le vin.
  • 2017
  • 00:05:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les protéines dans les oeufs

Notre corps est comme une machine. L’énergie est son carburant et les protéines permettent de fabriquer ses composants. Les protéines sont présentes dans toutes les cellules. Notre corps en renferme plus de 250 000. Pour que la machine fonctionne correctement, 14 pour cent de ce que nous mangeons doit être composé de ces nutriments. L’œuf de poule est très riche en ...
  • 2017
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Des glucides dans le riz

Chaque matin, partout dans le monde, on se lève, prêts à prendre le petit déjeuner. Au réveil, notre glycémie est basse et on a besoin d’un apport d’énergie. On peut opter pour des tartines ou des céréales comme du riz. La plupart du temps, notre petit déjeuner contient un type précis de nutriments : des glucides.
  • 2017
  • 00:07:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Lactose et calcium

La plupart des nutriments dont on a besoin se trouvent dans les glucides, les protéines et les lipides présents dans chaque repas. Mais pas tous. Pour rester en bonne santé, il nous faut des vitamines et des minéraux. L’aliment dont nous avons besoin dès la naissance est riche en minéraux : le lait.
  • 2017
  • 00:08:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les besoins du corps en vitamines

Pour entretenir et réparer le tissu osseux, nous avons besoin de vitamines. Tour d’horizon des vitamines et de leurs propriétés.
  • 2017
  • 00:05:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 sep. 2019

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Le téléjournal Rencontre avec l'homme qui nourrit les astronautes

Les repas servis aux astronautes ont bien évolué. Notre correspondante à Moscou, Tamara Alteresco, a eu accès au laboratoire secret où l’on prépare ces mets spatiaux, une cuisine unique au monde. Reportage du 19 juin 2019.
  • 2019
  • 00:04:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 21 juin 2019

RDI économie Canada : première Politique alimentaire

Ottawa a dévoilé la première Politique alimentaire du Canada. Est-ce assez ambitieux? Entrevue avec la ministre de l’Agriculture Marie-Claude Bibeau. Épisode du 17 juin 2019.
  • 2019
  • 00:07:14
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 juin 2019

L'épicerie Que penser de la diète cétogène?

La diète cétogène est extrêmement populaire. Des millions d’adeptes l’ont choisi, notamment pour perdre du poids. Cette diète, qui supprime les glucides tout en augmentant la consommation de lipides, est pourtant controversée. Analyse d’un phénomène qui secoue la planète alimentation. Reportage du 5 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

Explique-moi ça! Quelle est la différence entre un fruit et un légume?

Tu as peut-être déjà entendu quelqu’un dire que la tomate est un fruit. C’est vrai, même si on a tendance à croire que c’est faux. Mais qu’est-ce qui distingue un fruit d’un légume?
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 9 mai 2019

L'épicerie Le lait sous la loupe

Un verre de lait, c’est bien, mais deux, c’est mieux, dit le fameux slogan. Mais depuis quelques années, on se demande si le lait est si important pour la santé. À tel point que la nouvelle version du Guide alimentaire attendue cette année prévoit lui donner une moindre importance. L’épicerie a choisi de rediffuser le reportage sur le lait produit il y ...
  • 2014
  • 00:06:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

L'épicerie Apprendre les mathématiques à l’épicerie

Bien des écoles organisent des ateliers de cuisine pour inciter les élèves à apprendre les bases des préparations alimentaires. Mais à l’école Sophie-Barat, on tente de faire des élèves de meilleurs consommateurs, en les invitant à l’épicerie, pour apprendre à décrypter les produits et à faire de meilleurs choix. Reportage du 27 février 2019.
  • 2019
  • 00:04:45
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mars 2019

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger?

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

Ados-radio ​Combattre la malbouffe en ciblant son marketing

Dans sa nouvelle campagne de sensibilisation, le Réseau du sport étudiant du Québec attaque les techniques de marketing utilisées pour vendre la malbouffe, notamment les boissons énergisantes. Sur le site web de la campagne, une vidéo explique aux jeunes quelles sont les stratégies utilisées pour leur faire croire que ces boissons sont synonymes de puissance. Ils peuvent ensuite utiliser ces ...
  • 2011
  • 00:01:43
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mars 2019

Les aventures du pharmachien Les allergies et les intolérances alimentaires

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce qu’on exagère les allergies et intolérances alimentaires? » Pour le savoir, il rencontre une nutritionniste spécialisée en allergies alimentaires, il discute du diagnostic et des traitements des intolérances avec une naturopathe et s’entretient avec un allergologue.
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

Explique-moi ça! Savais-tu que le corps humain contient de l'or?

Si le corps humain contient de l’or, c’est dû à notre alimentation.
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 19 fév. 2019

Les aventures du pharmachien Les vitamines

Cette semaine, Olivier tente de répondre une fois pour toutes à la question : « Faut-il prendre des suppléments de vitamines pour être en bonne santé? » Pour obtenir la réponse, il visite une usine de vitamines, s’entretient avec une naturopathe et tranche la question avec un cardiologue.
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 fév. 2019