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Produits du terroir -- Québec (Province)  

L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Des aliments locaux à l'université

Le locavorisme est une tendance lourde en alimentation. Tout juste derrière l’Université Guelph en Ontario et l’Université de Colombie-Britannique, l’Université McGill de Montréal fait partie d’un petit peloton en avance sur les autres universités canadiennes en matière de politique alimentaire. Voici une université qui a pris le virage local de façon organisée. Reportage du 17 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:06:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 oct. 2018

L'épicerie Coopérative alimentaire : manger en solidaire

Dans l’espoir de maintenir, de développer ou encore de dynamiser des services alimentaires de proximité, se regrouper sous la formule d’une coopérative de solidarité, gagne du « terrien ». Une autre façon de s’affirmer dans ses choix de consommation. Reportage du 11 septembre 2013.
  • 2013
  • 00:04:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 oct. 2018

La semaine verte Garde-manger insoupçonné

Le golfe du Saint-Laurent est un formidable réservoir de protéines et d’aliments de haute qualité. Pourtant, peu d’espèces pêchées chez nous se fraient un chemin jusqu’à nos assiettes. On leur préfère souvent des poissons et des crevettes venues d’aussi loin que l’Asie. Et si manger local s’appliquait aussi aux produits de la mer? Reportage du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:14:08
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

L'épicerie Le phénomène « Outstanding in the Field »

Les repas champêtres, ce n’est pas nouveau. Mais quand une ferme reçoit 200 personnes en plein air, en plein champ, voilà qui renouvelle le genre! Outstanding in the Field est une véritable célébration de la rencontre entre restaurateurs et fermes locales, avec pour objectif de connecter citadins et agriculteurs. Reportage du 12 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:06:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Les nouveaux boulangers

La philosophie du « locavorisme » (manger local) intéresse aussi quelques boulangers. Cette semaine, L’épicerie vous présente l’un de ces néo-boulangers. Reportage du 4 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:04:27
  • 9-12
  • Ajouté le: 15 août 2018

La semaine verte Les produits d'appellation

Donner une appellation à un produit agricole ça peut permettre de dynamiser toute une région. Au Québec, il existe peu d’appellations de ce genre et leur manque de rayonnement déçoit les agriculteurs. Mais le vent semble en train de tourner. Et la région d’Espelette, en France, pourrait très bien servir d’exemple. Le gouvernement du Québec a créé en 2006 le ...
  • 2017
  • 00:18:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2017