Filtres
Sciences de l'environnement  

Le téléjournal La taxe sur le carbone devra augmenter pour atteindre les cibles canadiennes

Pour respecter les engagements du Canada en vertu de l’Accord de Paris, une hausse substantielle de la tarification sur le carbone sera nécessaire. Le directeur parlementaire du budget prévient que le prix imposé en 2030 devra être cinq fois plus élevé qu’aujourd’hui. Reportage du 13 juin 2019.
  • 2019
  • 00:02:08
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2019

Le téléjournal 20 ans après « L’erreur boréale »

Deux décennies après le célèbre documentaire de Richard Desjardins, quel est l’état des forêts au Québec? Reportage du 13 février 2019.
  • 2019
  • 00:07:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 juin 2019

Le téléjournal L'écoanxiété : quand le sort de la planète vous angoisse

Ils sont de jeunes adultes ou encore adolescents. Ils sont angoissés, ne dorment plus, ressentent un mal de vivre, une tristesse ou encore une colère face à leur propre impuissance et face à l’inaction des autres. La source de cette anxiété? Les changements climatiques. Cette écoanxiété est un phénomène bien réel qui est de plus en plus observé par les ...
  • 2019
  • 00:02:12
  • 9-12
  • Ajouté le: 7 juin 2019

RDI économie Chronique Prospectives : Se libérer des énergies fossiles

Le Québec se donne comme objectif de réduire sa dépendance au pétrole de 40 % d’ici 2030. Est-ce réaliste? Entrevue avec le communicateur scientifique, Philippe Gauthier. Épisode du 27 mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:54
  • 15-17
  • Ajouté le: 4 juin 2019

Le téléjournal Les glaciers fondent, l’eau monte

Des experts sur la fonte de glacier arrivent à un constat-choc : tous les grands glaciers du monde seront pratiquement disparus avant la fin du siècle. Si cela se produit, des grandes villes comme New York risquent de se retrouver sous les eaux. Reportage du 21 mai 2019.
  • 2019
  • 00:01:58
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 juin 2019

L'épicerie Le fléau du gaspillage en épicerie

Plus de 40 tonnes d’aliments sont gaspillées chaque seconde dans le monde. Une part de ces pertes, on la retrouve dans les poubelles des supermarchés. L’épicerie a constaté qu’on trouve encore des aliments comestibles dans les conteneurs à déchets de certains magasins, même si des programmes existent pour récupérer les invendus. Reportage du 29 mai 2019.
  • 2019
  • 00:07:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2019

RDI économie La tarification du carbone en déroute?

L’Alberta laisse tomber la taxe carbone. Est-ce que le marché du carbone est en train de s’étioler? Analyse avec Annie Chaloux, professeure à l’Université de Sherbrooke. Épisode du 22 mai 2019.
  • 2019
  • 00:08:39
  • 15-17
  • Ajouté le: 30 mai 2019

RDI économie Chronique Prospectives : Le déclin des insectes

Selon l’ONU, le taux d’extinction des insectes pollinisateurs est de 100 à 1000 fois plus élevé que la normale. La diversité alimentaire est en jeu. Entrevue avec la professeure Valérie Fournier de l’Université Laval. Épisode du 23 mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:52
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 mai 2019

Le téléjournal Combattre la désuétude planifiée

Offrir son expertise afin de réparer des appareils et des objets cassés. De nombreuses initiatives citoyennes voient le jour pour lutter contre l’obsolescence programmée. Si ce mouvement gagne en popularité au Canada, les réflexes sont loin d’être acquis. Reportage du 19 mai 2019.
  • 2019
  • 00:02:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mai 2019

Découverte La maladie hollandaise de l'orme

Depuis plus de 50 ans, l’orme d’Amérique est la proie d’un champignon minuscule. C’est la maladie hollandaise de l’orme. Pour le moment plus de 80 millions d’ormes sont morts au combat. Nous verrons où en est la guerre et comment on peut combattre cette terrible maladie. Reportage du 24 octobre 1999.
  • 1999
  • 00:11:08
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 mai 2019

La semaine verte Chaulage dans les érablières

Trente ans après la prise de conscience sur les pluies acides, il y a encore des dégâts dans les érablières. Le chaulage consiste à épandre de la chaux sur une grande surface pour neutraliser l’effet acidifiant des pluies acides. Une méthode qui a fait ses preuves pour prévenir le dépérissement des érables à sucre. Reportage du 26 février 2011.
  • 2011
  • 00:10:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mai 2019

Découverte Chronique : Tornade

Le 21 septembre dernier, une super-cellule orageuse a frappé Gatineau et la grande région d’Ottawa. Le bilan provisoire faisait état de deux tornades. Il a été ajusté à quatre, puis à six. Pourquoi ce bilan a-t-il changé? Eh bien, Environnement Canada a utilisé un nouveau moyen de détection peaufiné par l’Université de Western Ontario. Reportage du 18 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:05:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 mai 2019

ONIVA! Les éléments

On a réuni les quatre éléments dans un même épisode. Le feu, question de se garder au chaud. L’eau, pour être sûr que tout baigne. L’air, pour qu’on respire. Et la terre, parce que sans terre sur quoi on va tenir tout ça? Mais est-ce qu’un de ces éléments-là est plus important? Épisode du 24 mars 2019.
  • 2019
  • 00:30:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 1 mai 2019

Les coulisses du pouvoir Les ambitions hydroélectriques du gouvernement québécois

Hydro-Québec peut-elle brancher rapidement New York? Le ministre de l’Énergie et des Ressources naturelles Jonatan Julien se montre optimiste. Reportage du 28 avril 2019.
  • 2019
  • 00:08:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 avr. 2019

RDI économie Taxe carbone : mythes et réalité

La taxe carbone entre en vigueur le 1er avril en Saskatchewan, au Manitoba, en Ontario et au Nouveau-Brunswick. Mythes et réalité avec France St-Hilaire, commissaire de la Commission de l’écofiscalité du Canada. Épisode du 28 mars 2019.
  • 2019
  • 00:06:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 avr. 2019

RDI économie Québec, « batterie verte » du nord-est de l'Amérique?

Le maire de New York, Bill de Blasio, souhaite que toutes les infrastructures de sa ville soient alimentées par l’hydroélectricité du Québec. Reportage du 23 avril 2019.
  • 2019
  • 00:03:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

RDI économie Chronique Prospectives : Contenant réutilisable – vers une généralisation?

Après Metro, est-ce que d’autres détaillants vont accepter l’utilisation de contenants réutilisables en épicerie? Entrevue avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie. Épisode du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:05:56
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

RDI économie Apportez votre contenant...

Dès lundi, les épiceries Metro de l’ensemble du Québec vont accepter les contenants réutilisables de leurs clients pour certains produits. Reportage du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:02:09
  • 9-12
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

RDI économie S'adapter aux changements climatiques

Moins de neige, plus de pluie, redoux plus fréquents, les stations de ski devront s’adapter si elles veulent survivre aux changements climatiques. Reportage du 25 février 2019.
  • 2019
  • 00:02:04
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

L'épicerie Les effets des changements climatiques sur notre alimentation

Des fruits et légumes plus rares, des prix à la hausse : les scientifiques s’inquiètent de la disponibilité future des variétés d’aliments que nous consommons quotidiennement. Le réchauffement climatique pourrait carrément bouleverser le contenu de notre assiette dans les prochaines décennies. Reportage du 3 avril 2019.
  • 2019
  • 00:07:10
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

Le téléjournal Le Canada se réchauffe deux fois plus vite que la planète, selon un rapport

Le Canada se réchauffe, en moyenne, à un rythme deux fois plus élevé que le reste de la planète, et le nord du pays se réchauffe encore plus rapidement, selon un rapport d’Environnement Canada rendu public lundi. Le document, intitulé Rapport sur les changements climatiques au Canada, indique que, depuis 1948, la température moyenne annuelle sur la terre ferme au ...
  • 2019
  • 00:02:16
  • 9-12
  • Ajouté le: 2 avr. 2019

L'épicerie Recyclable ou pas, cet emballage?

Plastique, papier, carton, métal ou verre : plusieurs contenants et emballages prennent depuis près de 30 ans le chemin des centres de tri. Mais dans cette jungle de matières diverses, savons-nous vraiment ce qui se recycle ou pas? L’épicerie a fait le tri pour vous! Reportage du 20 février 2019.
  • 2019
  • 00:04:52
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mars 2019

Découverte La dame du lac

Rosa Galvez, directrice du département de génie civil et génie des eaux de l’Université Laval, a une mission : restaurer l’un des lacs les plus pollués du Québec, le lac St-Augustin, près de Québec. Un projet-pilote unique dans la province. Reportage du 27 mai 2012.
  • 2012
  • 00:09:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 mars 2019

La semaine verte Plantes grasses à la mode

La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s’adapter pour répondre à la demande. Reportage du 16 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 mars 2019

Découverte Insecticides organophosphorés et enfant

Les pesticides sont partout : dans nos champs, dans nos maisons, dans nos assiettes. La récente étude de Maryse Bouchard, une jeune chercheuse québécoise de l’Université de Montréal, remet en question notre perception des risques associés à ces produits chimiques. Spécialisée en santé environnementale, Maryse Bouchard a démontré que l’absorption des pesticides par une femme enceinte risque de diminuer le ...
  • 2011
  • 00:10:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 mars 2019