La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

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Épisodes

La semaine verte Crécerelles prises au piège Nouveau

Elle n’est pas encore considérée comme étant officiellement en danger, pourtant à certains endroits en Amérique du Nord, la crécerelle enregistre un déclin alarmant. Dans d’autres régions toutefois, l’oiseau se porte mieux. Portrait de l’état de santé du plus petit des faucons. Reportage du 18 novembre 2017.
  • 2017
  • 00:07:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

La semaine verte Les produits d'appellation Nouveau

Donner une appellation à un produit agricole ça peut permettre de dynamiser toute une région. Au Québec, il existe peu d’appellations de ce genre et leur manque de rayonnement déçoit les agriculteurs. Mais le vent semble en train de tourner. Et la région d’Espelette, en France, pourrait très bien servir d’exemple. Le gouvernement du Québec a créé en 2006 le ...
  • 2017
  • 00:18:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

La semaine verte Le nouveau paradis du homard Nouveau

Le homard américain est en fuite. Le crustacé migre du sud vers le nord, résultat du réchauffement des eaux. Anticosti, une région jadis trop froide pour le crustacé est peut-être en train de devenir le nouveau paradis du homard. Pendant ce temps, au Maine, les larves de homards ont déserté les eaux côtières devenues trop chaudes. Reportage aux deux extrémités ...
  • 2017
  • 00:26:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 nov. 2017

La semaine verte Cohabitation des abeilles urbaines Nouveau

On compte 4000 espèces d’abeilles sauvages en Amérique du Nord. Mais on s’inquiète pour leur survie avec l’arrivée massive de ruches remplies d’abeilles domestiques en zone urbaine. Les abeilles domestiques et les abeilles sauvages peuvent-elles cohabiter en ville? Reportage du 11 novembre 2017.
  • 2017
  • 00:04:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2017

La semaine verte Fermes-écoles biologiques Nouveau

Il y a de moins en moins de fermes, elles sont de plus grande taille et elles se spécialisent. Mais s’il y avait une autre façon de penser la ferme? André Desmarais veut attirer et former de jeunes agriculteurs à la culture biologique. Il a acheté des lots pour en faire des fermes-écoles sur de plus petites surfaces. Reportage du ...
  • 2017
  • 00:14:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2017

La semaine verte L'école à la ferme Nouveau

Depuis un an, l’école d’agriculture de Nicolet donne un cours intensif de 12 semaines en « traite de vaches ». Un instituteur producteur laitier forme les étudiants dans sa ferme-école et les suit pendant toute la durée du cours sur les fermes qui les acceptent comme stagiaires. Reportage du 25 avril 2004.
  • 2004
  • 00:08:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 nov. 2017

La semaine verte L'île de Sable, au large de la Nouvelle-Écosse Nouveau

L’île de Sable, au large de la Nouvelle-Écosse, est depuis peu un parc national. C’est une île mythique : presque déserte, habitée par seulement une poignée d’hommes, mais par des centaines de chevaux sauvages. Beaucoup de navigateurs y ont fait naufrage et encore aujourd’hui, on n’est jamais parvenu à la domestiquer. C’est aussi un petit paradis fragile, souillé par tous ...
  • 2013
  • 00:22:07
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2017

La semaine verte L'étrange flétan atlantique

Il a les deux yeux sur le même côté de la tête. Le flétan atlantique est un des poissons de fond les plus étranges et une espèce très courue des pêcheurs et des consommateurs. Bonne nouvelle : les flétans sont de retour en grand nombre dans le golfe du Saint-Laurent. Reportage du 4 novembre 2017.
  • 2017
  • 00:12:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 nov. 2017

La semaine verte D'où vient le saumon qui se retrouve dans notre assiette?

D'où vient le saumon qui se retrouve dans notre assiette? Reportage du 28 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:01:05
  • 9-12
  • Ajouté le: 30 oct. 2017

La semaine verte La mort de la banane

Les bananes sont quasiment toutes issues d’une seule variété : la Cavendish. Cette monoculture repose sur des plants cultivés en laboratoire à partir de cultures cellulaires. Nos bananes sont donc toutes des clones et cette uniformité les rend vulnérables aux maladies. La banane est un fruit en sursis. Reportage du 21 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:24:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 oct. 2017