La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Le croisement des vaches Holstein Nouveau

La vache Holstein est la championne de la production laitière. Pourtant, malgré ces beaux succès, elle se retrouve au cœur d’une épineuse question. Pour contrer certains problèmes, devrait-on croiser cette championne avec d’autres races bovines, ou au contraire maintenir la pureté de cette race? Le monde agricole est divisé. Reportage du 27 septembre 2014.
  • 2014
  • 00:13:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 mars 2017

La semaine verte L'influence de la lumière sur la production laitière Nouveau

Par rapport à l’humain, la vache ne perçoit que le dixième de l’intensité de la lumière. Là où l’homme peut travailler aisément, les vaches sont dans la noirceur. Or, les recherches démontrent qu’une étable bien éclairée améliore la production laitière, jusqu’à 2 kg de lait par vache par jour. Deux producteurs ont amélioré l’éclairage de leurs bâtiments et constatent les ...
  • 2010
  • 00:08:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 mars 2017

La semaine verte La trappe Nouveau

La semaine verte vous emmène chez les Cris du Québec dans le cadre d’une émission consacrée à l’évolution de la trappe depuis les débuts de la colonie. En marge du 150e anniversaire du Canada, nous avons voulu savoir comment se porte cette activité ancestrale et comment elle a évolué. Les coureurs des bois et la traite de fourrure font partie ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 mars 2017

La semaine verte Et l'homme créa la vache Nouveau

Comment, par la sélection des reproducteurs et par le génie génétique, l’homme a « fabriqué » des vaches parfaitement adaptées à la production et la consommation intensives. Tourné dans les élevages et les laboratoires, auprès d’agriculteurs, de généticiens et de philosophes, ce documentaire dresse un état des lieux stupéfiant du pouvoir de l’homme sur le vivant. Quel est le sens ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 mars 2017

La semaine verte Cartographie des nappes souterraines

L’eau souterraine est de plus en plus convoitée par les villes, les industries et le monde agricole. C’est une réserve d’eau douce inouïe, bien plus importante que l’eau de surface. C’est aussi la plus méconnue de nos ressources; on commence à peine à la comprendre, à la cartographier et à la protéger. Et bien des mythes existent encore à son ...
  • 2004
  • 00:09:28
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 fév. 2017

La semaine verte L'image des agriculteurs : le rang des accusés

Les agriculteurs ont longtemps été au centre de la société québécoise. Mais, ces dernières années, leur image publique s’est considérablement ternie. Pollueurs, destructeurs de l’environnement, industriels plus qu’agriculteurs, trop subventionnés. Les agriculteurs sont de plus en plus critiqués, et ils en souffrent. Image vraie ou fausse? Image déformée? Qu’en est-il exactement? Segment diffusé le 6 mars 2005.
  • 2005
  • 00:26:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2016

La semaine verte Accord commercial Canada-UE : émission spéciale sur la mondialisation de l'agriculture

Il y a quelques jours, le Canada a conclu avec l’Union européenne le plus important traité commercial de son histoire. Cela risque de bouleverser le monde agricole. On vous présente aujourd’hui une émission spéciale consacrée à cette entente.
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 nov. 2016

La semaine verte La seconde vie du frêne

L’agrile du frêne est l’insecte exotique le plus ravageur de tous les temps. L’infestation a l’effet d’un tsunami. Plusieurs villes d’Amérique du Nord se sont développées en plantant une seule espèce d’arbres : le frêne. C’est un arbre majestueux et des plus robustes. Sauf que la monoculture a ouvert toute grande la porte à l’agrile du frêne. Au rythme où ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 oct. 2016

La semaine verte Adapter une culture millénaire / Des protéines inusitées / La canneberge / Des érablières envahies

Adapter une culture millénaire : Les changements climatiques affectent la plupart de nos productions agroalimentaires. C’est le cas de l’industrie viticole. Ce qui était impossible il y a 50 ans au Québec surprend aujourd’hui même les plus fins connaisseurs. Et en Europe, les vignerons qui veulent continuer à y produire des vins parmi les meilleurs au monde font face à ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2016

La semaine verte Bois de musique / Des fraises sans bromure / Marché bondissant du lapin / La cardamome

Bois de musique : Pour façonner des instruments à cordes, on croit souvent qu’il faut absolument des essences venues d’ailleurs. Or, des artisans d’ici sont en train de prouver que notre bois n’a rien à envier aux essences exotiques. - - Des fraises sans bromure : La Californie est le plus grand producteur mondial de fraises. À l’origine de ce ...
  • 2016
  • 00:36:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 sep. 2016