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Sciences  

RDI économie Taxe carbone: plus permissive et moins élevée

Le gouvernement fédéral revoit à la baisse ses exigences sur la taxe carbone pour des raisons économiques et de compétitivité internationale. L’argument tient-il la route? Entrevue avec Alain Webster, professeur titulaire, Département d’économique, École de gestion, Université de Sherbrooke.
  • 2018
  • 00:06:19
  • 15-17
  • Added on: 08/02/2018

RDI économie Île-du-Prince-Édouard : en manque de patates

La fermeture prochaine d’une usine des Fermes Cavendish relance un débat sur l’agriculture à l’Ile-du-Prince-Édouard. La production de patates n’est pas assez élevée pour fournir l’usine. Reportage du 31 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:02:02
  • 13-14
  • Added on: 08/01/2018

5 sur 5 Le créationnisme : l'homme descend-il du singe?

Darwin n’a jamais dit que l’homme descend du singe. Ce sont ses opposants qui ont résumé les idées du naturaliste par cette affirmation simpliste. Au moment de la publication de L’Origine des espèces, en 1859, la théorie de l’évolution de Darwin avait son lot de détracteurs. Elle venait contredire la thèse alors dominante selon laquelle les animaux et l’être humain étaient ...
  • 2006
  • 00:06:40
  • 13-14
  • Added on: 07/31/2018

L'épicerie Les sentiers urbains

À Montréal, l’organisme Sentier urbain revitalise des espaces verts abandonnés en installant des potagers qui mettent à contribution les enfants des écoles et des camps de jour du quartier. Reportage du 25 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:04:44
  • 9-12
  • Added on: 07/31/2018

Le téléjournal Des coyotes en ville : les comportements des humains à surveiller

Trois enfants ont été attaqués par des coyotes en une semaine dans des parcs de l’arrondissement Ahuntsic-Cartierville à Montréal. Les autorités croient que des comportements des humains pourraient être des causes du problème. Reportage du 29 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:01:56
  • 9-12
  • Added on: 07/30/2018

Le téléjournal Une première cohorte d’étudiants autochtones formés en forêt

Une quinzaine d’étudiants innus de la Côte-Nord viennent de terminer leur formation pour être assistants aux agents de la faune, guides ou aménagistes en forêt. Reportage du 14 mai 2018.
  • 2018
  • 00:01:56
  • 13-14
  • Added on: 07/23/2018

Le téléjournal Des médecins s’inquiètent de la légalisation du cannabis

Des médecins du Québec s’inquiètent des effets de la légalisation du cannabis à compter du 17 octobre. Ils craignent que les patients, qui en consomment déjà à des fins thérapeutiques, ne se tournent vers les succursales de la Société québécoise du cannabis pour échapper à la supervision médicale. Reportage du 22 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:02:18
  • 13-14
  • Added on: 07/23/2018

L'épicerie La révolution des paniers bios

Il y a plus de 20 ans, l’organisme Équiterre a popularisé la distribution des paniers biologiques. Un mouvement qui a pris de l’ampleur, soutenu par des milliers de familles. Elles profitent ainsi de produits locaux, frais, au grand bonheur de centaines d’agriculteurs. Reportage du 20 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:06:46
  • 9-12
  • Added on: 07/17/2018

RDI économie Obligations vertes

Les petits épargnants pourront dorénavant faire un peu d’argent en investissant directement dans le Réseau express métropolitain de Montréal.
  • 2018
  • 00:02:18
  • 15-17
  • Added on: 07/12/2018

RDI économie Assumer les coûts des catastrophes

Quelles sont les solutions pour que les entreprises ne refilent pas aux contribuables les coûts des catastrophes environnementales? Les réponses de France St-Hilaire de la Commission de l’écofiscalité du Canada.
  • 2018
  • 00:06:26
  • 15-17
  • Added on: 07/12/2018

Corde sensible Alcool au volant : .08, une limite dangereuse?

Tout le monde sait que la limite d’alcoolémie permise au volant est de 0.08. Mais 0.08, pour vrai, ça veut dire quoi? Est-ce qu’on le sent, quand on l’atteint? Est-ce qu’on est vraiment en état de conduire à 0.08? Pour la première capsule de la deuxième saison de Corde sensible, j’ai bu de l’alcool pour la science! Une expérience qui a ...
  • 2017
  • 00:06:32
  • 13-14
  • Added on: 07/11/2018

Corde sensible J'ai passé un test de dépistage de drogue après 2 heures au 420 sur le Mont-Royal

Alors qu’on se dirige vers la légalisation du cannabis, beaucoup d’inquiétudes émergent dont celle-ci : si on ne fume pas, mais que nous sommes en contact avec des gens qui fument, peut-on être « contaminé »?
  • 2017
  • 00:04:30
  • 13-14
  • Added on: 07/10/2018

L'épicerie La chimie des vinaigrettes

Faire soi-même sa vinaigrette n’est vraiment pas sorcier. Quelques principes de base suffisent pour maîtriser la technique qui permet de réussir toutes les vinaigrettes. Reportage du 4 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:04:29
  • 13-14
  • Added on: 07/10/2018

RDI économie Fin des pailles de plastique

Au tour de Starbucks d’abandonner les pailles de plastique, une décision environnementale aux motivations marketing. Reportage du 9 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:02:05
  • 13-14
  • Added on: 07/10/2018

Corde sensible Obésité morbide et chirurgie bariatrique : non, ce n'est pas de la triche

Trop de gens pensent que les obèses morbides sont toujours responsables de leur situation. Mais dans la réalité, c’est pas mal plus complexe. Cette semaine à Corde sensible, je rencontre Marie-Julie, qui m’a écrit son histoire.
  • 2017
  • 00:04:35
  • 13-14
  • Added on: 07/05/2018

RDI économie Transition énergétique du Canada

Le Conseil Génération Énergie dépose son rapport. Analyse avec Philippe Dunsky, président de Dunsky Expertise en énergie et membre du Conseil Génération Énergie.
  • 2018
  • 00:08:14
  • 15-17
  • Added on: 06/29/2018

RDI économie Recyclage à succès à Lévis

Malgré que la Chine a pratiquement cessé d’importer les matières recyclables du Québec, la Ville de Lévis réussit encore à vendre 100 % de ses matières recyclées. Reportage du 27 juin 2018.
  • 2018
  • 00:02:01
  • 13-14
  • Added on: 06/28/2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : desserts à base de mousse de blanc d'oeuf

Erik Ayala nous présente deux préparations à base de mousse de blanc d’œuf : des cristaux de vent légers et alvéolés et une mousse à la noix de coco très aérée. Reportage du 18 mai 2011.
  • 2011
  • 00:04:28
  • 13-14
  • Added on: 06/26/2018

L'épicerie Un caviar de saveurs

Le chimiste Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous a reçus dans son laboratoire pour nous démontrer les propriétés étonnantes de l’alginate de sodium. « C’est un extrait d’algue qu’on utilise pour gélifier. En fait, c’est en le faisant réagir avec du calcium que la préparation contenant de l’alginate de sodium va se gélifier. » ...
  • 2011
  • 00:04:19
  • 13-14
  • Added on: 06/26/2018

L'épicerie Crème glacée à l'azote liquide

C’est l’été : la saison de la crème glacée. Et la faire soi-même, c’est encore mieux! Vous pouvez utiliser une sorbetière, mais vous devrez y mettre une bonne vingtaine de minutes. Si vous voulez un résultat plus rapide, vous pouvez geler votre crème... avec de l’azote liquide! Reportage du 16 mai 2012.
  • 2012
  • 00:04:32
  • 13-14
  • Added on: 06/26/2018

L'épicerie D'autres facettes de la gélatine

La gélatine permet de faire toutes sortes de préparations étonnantes, mais tout est une question de température. Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous a montré les avantages de gélifier un mélange à 37 °C. Première recette : une huître dans une gaspacho gélifiée. L’enseignant a ensuite répété l’expérience avec un jus de mangue et ...
  • 2012
  • 00:04:40
  • 13-14
  • Added on: 06/26/2018

L'épicerie Terrine de fruits et agar agar

Dans son laboratoire de chimie, Erik Ayala Bribiesca nous fait découvrir toutes sortes de présentations impressionnantes, grâce à des ingrédients peu usuels. Cette fois, il utilise le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. « Je vais exploiter deux caractéristiques de l’agar-agar qu’on ne retrouve pas chez la gélatine », annonce Erik. D’abord, le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. D’habitude, l’ananas, le kiwi et ...
  • 2012
  • 00:04:38
  • 13-14
  • Added on: 06/22/2018

L'épicerie Tout sur le fromage fondu

C’est un grand classique. Un céleri et une préparation de fromage fondu de type « Cheez Whiz ». Mais c’est possible de faire soi-même un fromage fondu! Reportage du 25 avril 2012.
  • 2012
  • 00:03:52
  • 13-14
  • Added on: 06/22/2018

Que mangera-t-on demain? « Franken Food »

Pendant que la société s’interroge sur l‘alimentation de demain, une voie controversée se dessine: créer des super animaux issus de la transgénèse.
  • 2017
  • 00:42:52
  • 13-14
  • Added on: 06/21/2018

Que mangera-t-on demain? « Bio Food »

Partout sur la planète, on se questionne sur la façon de produire notre nourriture. Des modes de production plus durables sont mis à l’essai.
  • 2017
  • 00:42:52
  • 13-14
  • Added on: 06/18/2018