L'ABC des OGM

On les cultive depuis plus de 20 ans, mais le sujet reste brûlant d’actualité. Les organismes génétiquement modifiés, ou OGM, devaient améliorer les rendements et réduire les traitements chimiques, mais n’ont pas tenu toutes leurs promesses. Des questions d’étiquetage obligatoire aux inquiétudes pour la santé, cette collection dresse un portrait de la situation au Canada aujourd’hui.

  • 2018
  • 13-14
  • 10 Titres

Inclus dans cette collection

RDI économie Chronique Prospectives : Étiquetage obligatoire des OGM

Sommes-nous à la veille, au Canada, au Québec, de rendre obligatoire l'étiquetage des OGM, les organismes génétiquement modifiés? Entrevue avec Thibault Rehn, coordonnateur de Vigilance OGM.
  • 2016
  • 00:06:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mai 2016

L'épicerie Des OGM dans votre assiette

Le Canada est le premier pays au monde à autoriser la vente de saumon transgénique. Mais saviez-vous que 70 % des aliments transformés contiennent des ingrédients issus de semences génétiquement modifiées? Sauriez-vous les reconnaître? Reportage du 27 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

La semaine verte L'Argentine malade des OGM

L’Argentine, connue pour sa pampa et son bœuf de qualité, se tourne, depuis quelques années, vers le soja transgénique. Aujourd’hui, la moitié des terres arables de l’Argentine produit du soja. Surtout du soja transgénique. Ce soja nécessite beaucoup d’arrosages d’herbicides. Des produits qui rendent malades les gens vivant près des champs. Par exemple, les habitants d’Ituzaingo, en banlieue de Córdoba, ...
  • 2005
  • 00:14:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 avr. 2014

RDI économie Le saumon transgénétique au Canada

Vous avez peut-être mangé du saumon transgénique sans le savoir. L’arrivée de ces espèces dans les épiceries relance le débat sur l’étiquetage obligatoire des OGM.
  • 2017
  • 00:07:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 août 2017

La semaine verte Les 20 ans des OGM

On les cultive depuis 20 ans, mais le sujet est toujours aussi brûlant d’actualité. Ces biotechnologies devaient améliorer les rendements et réduire les traitements chimiques. Mais les organismes génétiquement modifiés (OGM) n’ont pas tenu toutes leurs promesses. Quel est le portrait de la situation aujourd’hui au Canada et en Europe? Et au-delà des OGM, les scientifiques s’inquiètent de la crise ...
  • 2016
  • 00:32:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2017

Les aventures du pharmachien Les OGM

Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que les OGM sont dangereux pour la santé? » Pour obtenir la réponse, il fabrique un OGM en laboratoire avec des scientifiques experts, il s’entretient avec un intervenant mobilisé sur la question et il réalise un vox pop aux résultats surprenants.
  • 2017
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 10 jan. 2018

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie Les OGM dans les aliments

Nous cultivons de plus en plus de céréales génétiquement modifiées au Canada. Destinées aux animaux, elles se retrouvent néanmoins parfois dans nos assiettes. Et ce, sans que l’emballage n’en porte mention, comme nous le montre cette enquête de L’épicerie. Reportage du 19 février 2004.
  • 2004
  • 00:08:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2017

La semaine verte Manger du maïs OGM

L’arrivée sur le marché canadien des semences de maïs sucré OGM de Monsanto a créé quelques remous en 2012. Pourtant, la multinationale américaine avait été devancée par la société suisse Syngenta. Et dans l’un comme dans l’autre cas, ni les producteurs ni les marchands n’ont eu à informer les consommateurs de la nature exacte de ce qu’on leur a vendu. ...
  • 2012
  • 00:03:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2018