L'alchimie dans votre assiette

Dans cette série de reportages, on analyse les propriétés chimiques des aliments en compagnie d’experts en chimie alimentaire.

  • 2018
  • 13-14
  • 40 Titres

Inclus dans cette collection

La semaine verte Agents de conservation du futur

Une liste d’ingrédients la plus courte possible, des produits dont on peut prononcer les noms : voilà ce que bien des consommateurs recherchent! Mais pour arriver à conserver les aliments avec des produits naturels, il faut de la recherche. Reportage du 15 septembre 2018.
  • 2018
  • 00:08:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : de la lécithine pour la Saint-Valentin

La lécithine de soya est un dérivé du soya dont l’industrie alimentaire se sert comme agent émulsifiant. Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous prépare deux recettes surprenantes pour en mettre plein la vue à votre Valentin. Reportage du 9 février 2011.
  • 2011
  • 00:04:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mai 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : des blancs d'oeufs en cocktail

Les blancs d’œufs battus en neige sont très utilisés en pâtisserie, mais saviez-vous qu’ils sont aussi un ingrédient indispensable dans certains cocktails? Dans ce cas-là, on les fait mousser à la force du poignet, en les mélangeant avec un liquide (l’alcool) et de l’air. Reportage du 27 avril 2011.
  • 2011
  • 00:04:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mai 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : des crevettes sur la cafetière

Le chef Erik Ayala Bribiesca explique comment préparer deux plats qui en mettront plein la vue à vos invités. D’abord, des crevettes cuites dans une cafetière siphon, puis un potage au chou-fleur mauve. Reportage du 16 mars 2011.
  • 2011
  • 00:05:08
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mai 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : desserts à base de mousse de blanc d'oeuf

Erik Ayala nous présente deux préparations à base de mousse de blanc d’œuf : des cristaux de vent légers et alvéolés et une mousse à la noix de coco très aérée. Reportage du 18 mai 2011.
  • 2011
  • 00:04:28
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 juin 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : la gomme xanthane (partie 2 de 2)

Nous vous avons parlé, il y a quelques semaines, de la gomme xanthane, un produit naturel qui agit comme un agent épaississant en permettant d’augmenter la viscosité des liquides. Le chef Erik Ayala l’utilise cette fois pour préparer un punch au jus de fruit assez surprenant. Reportage du 26 mai 2010.
  • 2010
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Alchimie culinaire : la gomme xanthane (partie 1 de 2)

La gomme xanthane est un produit naturel qui agit comme un agent épaississant en permettant d’augmenter la viscosité des liquides. Erik Ayala nous explique comment l’utiliser pour fabriquer une vinaigrette qui ne manquera pas d’épater vos convives. Reportage du 5 mai 2010.
  • 2010
  • 00:05:07
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Alchimie dans votre assiette : des boissons pour l'Halloween

Erik Ayala Bribiesca, alchimiste en résidence, nous concocte des boissons hallucinantes, qui produisent des effets surprenants sous certaines lumières. Suprême d’agrumes à la mousse fluo, punch en suspension ou punch fluo à la riboflavine : laissez voler votre imagination et surprenez vos invités. Reportage du 27 octobre 2010.
  • 2010
  • 00:04:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 mai 2018