Parlons bouffe

L’Épicerie est l’émission éducative par excellence quant à l’alimentation. Que ce soit la consommation ou les valeurs nutritives, elle est aussi un guide alimentaire utile. Voici quatre reportages qui vous feront saliver, réfléchir et peut-être même changer vos habitudes alimentaires!

  • 2014
  • 9-12
  • 4 Titres

Inclus dans cette collection

L'épicerie Fleurs de sel ou sel de table : y a-t-il une différence?

Qu’a le « sel rosé fin d’Australie » de différent entre notre bon vieux sel de table courant? D’abord... le prix! Le sel d’Australie est vendu 166 $ le kg. C’est près de 130 fois le prix du sel de table, qui lui est vendu 1,29 $ le kg. Et c’est le même constat qu’on peut faire de la plupart ...
  • 2011
  • 00:05:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

L'épicerie Les légumineuses, ces mal-aimées

Nous consommons très peu de légumineuses. Dommage, car afin de limiter les risques d'épuisement de la terre, réduire notre empreinte écologique, nous devrions mettre davantage les légumineuses au menu. D'autant plus qu'elles sont riches en protéines et en fibres. Et le prix payé pour ces protéines végétales est bien inférieur aux protéines animales.
  • 2012
  • 00:04:39
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 mars 2014

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie Manger pour moins de sept dollars par jour!

Le ministère de la Santé et des Services sociaux accorde des budgets globaux aux centres d'hébergement, mais ce sont les établissements qui redirigent les montants et déterminent le budget qu'ils alloueront au volet alimentation. Divisé par le nombre de résidents, cela donne 6 dollars en moyenne par jour, pour trois repas et deux collations.
  • 2012
  • 00:06:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

L'épicerie Plutôt que jeter, récupérons les aliments!

Le tiers des aliments que nous produisons finissent à la poubelle. On produit trop, et rendus à la maison, nous gaspillons. Pourtant, épiciers comme banques alimentaires tentent de récupérer les surplus pour les donner à ceux qui en ont besoin. Pas si évident que ça! L’organisme Moisson Montréal récupère 10 millions de tonnes de nourriture par année auprès des distributeurs ...
  • 2011
  • 00:05:16
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 juin 2013

Guide(s) de l'enseignant

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