Alimentation : science délicieuse

Ceci est l’histoire scientifique de la nourriture dans votre assiette. Michael Mosley et James Wong présentent une célébration de la physique, de la chimie et de la biologie cachées à l’intérieur de chaque bouchée. Ensemble, ils parcourent le monde et s’emparent du plus important laboratoire alimentaire du Royaume-Uni, alors qu’ils déconstruisent nos plats préférés et nous entraînent dans les aliments jusqu’au niveau moléculaire. Version française de Food: Delicious Science. Une production de la BBC.

Épisodes

Alimentation : science délicieuse Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La capsaïcine dans le piment

Tous les aliments ne sont pas là pour nous réconforter ou satisfaire un besoin psychologique. Il arrive même que nous soyons attirés par des goûts qui nous font atrocement souffrir, comme le piment.
  • 2017
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'alcool

Notre rapport à la nourriture n’a rien de simple, car il ne s’agit pas seulement de répondre à un besoin physiologique, mais aussi de nous faire plaisir. Par exemple, nous consommons une substance susceptible de nous empoisonner. Une boisson dont les molécules chamboulent directement la chimie de notre cerveau : l’alcool.
  • 2017
  • 00:07:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le sel

Le sens du goût est avant tout un puissant mécanisme de survie. Mais tous les aliments amers ne sont pas forcément toxiques. Nous avons appris à savourer l’amertume du café, du chocolat et de la bière. Et nous avons découvert que certains aliments amers, comme le brocoli, le chou de Bruxelles et le chou, contiennent des composés comme le sulforaphane, ...
  • 2017
  • 00:07:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le chocolat

Quand on pense aux aliments qui font saliver, le chocolat met presque tout le monde d’accord. Rien qu’en voyant des images de chocolat, on se sent fébrile. Sa texture, son odeur et sa surface brillante provoquent une envie irrépressible en nous. Pourtant, à l’état naturel, il est difficile d’imaginer que le cacao puisse servir d’ingrédient de base à un péché ...
  • 2017
  • 00:07:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les papilles gustatives et le sucre

Il nous faut de l’énergie. Un autre récepteur s’active lorsqu’il est en contact avec une substance qui indique un apport d’énergie : le sucre.
  • 2017
  • 00:05:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'odorat et le goût

Nos 5 types de récepteurs de goût s’activent en présence des saveurs salées, amères, sucrées, acides et umamis. Mais notre perception de la nourriture est bien plus complexe. Les phénomènes qui se produisent dans notre bouche ne sont qu’une des étapes de notre perception. Nous voyons les denrées, nous les touchons et nous les sentons. Toutes ces sensations réunies forment ...
  • 2017
  • 00:07:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La chimie culinaire

Quand notre cerveau associe le goût à l’odeur perçue, nous prenons conscience du vrai parfum de nos aliments. Nous n’avons que 5 récepteurs de goût dans nos papilles, mais notre nez renferme 400 récepteurs d’odeurs différents. Nous serions capables d’identifier un trillion d’odeurs différentes, allant de la pizza au poulet rôti, en passant par le vin.
  • 2017
  • 00:05:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les protéines dans les oeufs

Notre corps est comme une machine. L’énergie est son carburant et les protéines permettent de fabriquer ses composants. Les protéines sont présentes dans toutes les cellules. Notre corps en renferme plus de 250 000. Pour que la machine fonctionne correctement, 14 pour cent de ce que nous mangeons doit être composé de ces nutriments. L’œuf de poule est très riche en ...
  • 2017
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Des glucides dans le riz

Chaque matin, partout dans le monde, on se lève, prêts à prendre le petit déjeuner. Au réveil, notre glycémie est basse et on a besoin d’un apport d’énergie. On peut opter pour des tartines ou des céréales comme du riz. La plupart du temps, notre petit déjeuner contient un type précis de nutriments : des glucides.
  • 2017
  • 00:07:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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