La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Manger du maïs OGM Nouveau

L’arrivée sur le marché canadien des semences de maïs sucré OGM de Monsanto a créé quelques remous en 2012. Pourtant, la multinationale américaine avait été devancée par la société suisse Syngenta. Et dans l’un comme dans l’autre cas, ni les producteurs ni les marchands n’ont eu à informer les consommateurs de la nature exacte de ce qu’on leur a vendu. ...
  • 2012
  • 00:03:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2018

La semaine verte Manucure de vaches Nouveau

Beaucoup de producteurs laitiers paient des milliers de dollars par ans pour faire faire les ongles à leurs vaches! Parce qu’une vache qui boîte produit moins de lait. C’est une question de confort et de santé. Reportage du 14 avril 2018.
  • 2018
  • 00:08:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mai 2018

La semaine verte Une canadienne errante

Du début de la colonie jusqu’au 20e siècle, la vache canadienne a fait vivre des générations de familles. Aujourd’hui déclarée race du patrimoine, la vache canadienne se meurt. Il ne reste que 150 pur-sang de cette vache sur la planète. Mais un vent nouveau souffle sur l’ardeur de ses défenseurs. De plus en plus de producteurs, comme Lyne Breton, greffent des ...
  • 2003
  • 00:17:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mars 2018

La semaine verte Des antibiotiques au menu

L’Organisation mondiale de la santé dénonce depuis longtemps l’utilisation abusive des antibiotiques, tant chez les humains que les animaux. La plupart des animaux d’élevage au Canada consomment des antibiotiques même quand ils ne sont pas malades. Or, les animaux d’élevage jouent un rôle insoupçonné dans la transmission de la résistance aux antibiotiques. Les autorités sanitaires mondiales affirment que les bactéries ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 mars 2018

La semaine verte Impacts de l'agriculture sur le climat

Les changements climatiques ont des impacts réels sur l’agriculture. Paradoxalement, l’agriculture fait à la fois partie du problème et de la solution. Rencontre avec un spécialiste mondial du climat qui nous fait part de ses inquiétudes et de ses espoirs. Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:09:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018

La semaine verte Laboratoire biolégal contre le braconnage

La faune a maintenant des alliés de taille. De plus en plus de scientifiques consacrent leur carrière à traquer les braconniers : preuves d’ADN, scènes de crimes, analyses génétiques, morphologiques et vétérinaires. Au laboratoire d’expertise biolégale, on traite les braconniers comme de vrais criminels. Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:11:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018

La semaine verte La fin des tueurs d'abeilles?

Les mortalités d’abeilles n’étaient que la pointe d’un immense iceberg. Les néonicotinoïdes mis au banc des accusés dans la crise des pollinisateurs se retrouvent maintenant partout dans l’environnement. Québec vient de freiner leur utilisation. Sommes-nous en train de mettre les derniers clous dans le cercueil de ces insecticides les plus vendus de la planète? Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:09:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018

La semaine verte La faune canadienne au fil des saisons : les coulisses (partie 5 de 5)

Dernier épisode d’une série de cinq qui témoigne des miracles naturels de la vie sauvage de notre faune pendant les quatre saisons. Voyez les exploits incroyables d’endurance ainsi que la magie technique qui a permis de capturer les images incroyables présentées dans cette série documentaire. Les changements de saisons et de températures de notre planète définissent et dictent la vie ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 fév. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

La semaine verte La faune canadienne au fil des saisons : l'hiver (partie 4 de 5)

Les changements de saisons et de températures de notre planète définissent et dictent la vie des créatures sur Terre. Mais à certains endroits comme au Canada, les effets des saisons sont plus prononcés. La température, qui passe d’un extrême à l’autre au cours d’une année, affecte notre vie, mais aussi, et souvent de manière insoupçonnée, celle de toutes les plantes ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 fév. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

La semaine verte La faune canadienne au fil des saisons : l'automne (partie 3 de 5)

Les changements de saisons et de températures de notre planète définissent et dictent la vie des créatures sur Terre. Mais à certains endroits comme au Canada, les effets des saisons sont plus prononcés. La température, qui passe d’un extrême à l’autre au cours d’une année, affecte notre vie, mais aussi, et souvent de manière insoupçonnée, celle de toutes les plantes ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 fév. 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]