La semaine verte

La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables. Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.

Visitez le site web de l'émission

Épisodes

La semaine verte Alaska : des orignaux en ville

Près de 2000 orignaux habitent dans le périmètre de la ville d’Anchorage. Une nuisance en milieu urbain, ces colossaux citadins à 4 pattes suscitent pourtant beaucoup d’affection. Reportage du 9 juin 2018.
  • 2018
  • 00:09:03
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 juin 2018

Guide(s) de l'enseignant

  • Comment utiliser la vidéo en classe [.pdf]

La semaine verte Le nouveau visage du bio

L’agriculture biologique est en pleine mutation. Autrefois pratiquée exclusivement par de petits producteurs, l’agriculture bio attire désormais les géants de l’agro-industrie. Elle passe d’un mode de production artisanal à un modèle industriel et intensif, avec son lot d’avantages et de conséquences négatives. Pour produire du bio à grande échelle, on embauche une main-d’œuvre à bon marché, les modes de production ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2018

La semaine verte Capsule chiffrée : Économie forestière

Combien d’emplois la forêt génère-t-elle? Capsule du 7 avril 2018.
  • 2018
  • 00:01:16
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2018

La semaine verte Forestiers recherchés

Au cours des cinq prochaines années, 15 000 postes seront à combler dans le secteur forestier. Et les programmes qui forment les travailleurs forestiers se vident. Les entreprises forestières doivent redoubler d’imagination pour attirer les jeunes. D’autres se tournent vers l’international pour recruter des travailleurs. Reportage du 7 avril 2018.
  • 2018
  • 00:08:43
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2018

La semaine verte Manger du maïs OGM

L’arrivée sur le marché canadien des semences de maïs sucré OGM de Monsanto a créé quelques remous en 2012. Pourtant, la multinationale américaine avait été devancée par la société suisse Syngenta. Et dans l’un comme dans l’autre cas, ni les producteurs ni les marchands n’ont eu à informer les consommateurs de la nature exacte de ce qu’on leur a vendu. ...
  • 2012
  • 00:03:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2018

La semaine verte Manucure de vaches

Beaucoup de producteurs laitiers paient des milliers de dollars par ans pour faire faire les ongles à leurs vaches! Parce qu’une vache qui boîte produit moins de lait. C’est une question de confort et de santé. Reportage du 14 avril 2018.
  • 2018
  • 00:08:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mai 2018

La semaine verte Une canadienne errante

Du début de la colonie jusqu’au 20e siècle, la vache canadienne a fait vivre des générations de familles. Aujourd’hui déclarée race du patrimoine, la vache canadienne se meurt. Il ne reste que 150 pur-sang de cette vache sur la planète. Mais un vent nouveau souffle sur l’ardeur de ses défenseurs. De plus en plus de producteurs, comme Lyne Breton, greffent des ...
  • 2003
  • 00:17:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mars 2018

La semaine verte Des antibiotiques au menu

L’Organisation mondiale de la santé dénonce depuis longtemps l’utilisation abusive des antibiotiques, tant chez les humains que les animaux. La plupart des animaux d’élevage au Canada consomment des antibiotiques même quand ils ne sont pas malades. Or, les animaux d’élevage jouent un rôle insoupçonné dans la transmission de la résistance aux antibiotiques. Les autorités sanitaires mondiales affirment que les bactéries ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 mars 2018

La semaine verte Impacts de l'agriculture sur le climat

Les changements climatiques ont des impacts réels sur l’agriculture. Paradoxalement, l’agriculture fait à la fois partie du problème et de la solution. Rencontre avec un spécialiste mondial du climat qui nous fait part de ses inquiétudes et de ses espoirs. Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:09:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018

La semaine verte Laboratoire biolégal contre le braconnage

La faune a maintenant des alliés de taille. De plus en plus de scientifiques consacrent leur carrière à traquer les braconniers : preuves d’ADN, scènes de crimes, analyses génétiques, morphologiques et vétérinaires. Au laboratoire d’expertise biolégale, on traite les braconniers comme de vrais criminels. Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:11:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018