L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe au sujet de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie Des bonbons végétaliens pour Halloween Nouveau

Depuis leur création en Allemagne il y a presque 100 ans, les gummy bears contiennent de la gélatine d’origine animale. Mais la tendance est désormais aux bonbons… véganes! Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie Enquête sur le prix du lait Nouveau

Le lait est encore un aliment bien apprécié des Canadiens. Ils en boivent moins, mais restent attachés à ce produit nutritif et économique. Au Québec, le prix du lait de base est réglementé. Mais l’enquête de L’épicerie démontre qu’il arrive encore que l’on paie trop cher le litre de lait. Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

L'épicerie Microbiote? Vous avez dit microbiote? Nouveau

On parle du microbiote comme étant une véritable révolution scientifique. Est-ce le cas? De quoi s’agit-il au juste? Et en quoi le microbiote entretient-il un lien avec notre alimentation? L’épicerie vous explique... Reportage du 16 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:04:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2019

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

L'épicerie La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

Tanné de constater l’ampleur du gaspillage alimentaire, le chef Guillaume Cantin a créé avec quelques passionnés La Transformerie. L’équipe collecte les produits alimentaires invendus, les transforme, les vend ou les redonne à la communauté. Reportage du 26 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juin 2019

L'épicerie Les dangers de l'alcool pour notre santé

L’alcool est partout : à la télévision, dans les publicités, ainsi que dans les grands événements culturels et sportifs. L’alcool est bien ancré dans nos habitudes. Il est souvent synonyme de calme, de relaxation ou encore de fête. Mais l’alcool a aussi des effets négatifs sur la santé, à ne surtout pas négliger. Reportage du 27 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:21
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 juin 2019

L'épicerie Que penser de la diète cétogène?

La diète cétogène est extrêmement populaire. Des millions d’adeptes l’ont choisi, notamment pour perdre du poids. Cette diète, qui supprime les glucides tout en augmentant la consommation de lipides, est pourtant controversée. Analyse d’un phénomène qui secoue la planète alimentation. Reportage du 5 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

L'épicerie Le fléau du gaspillage en épicerie

Plus de 40 tonnes d’aliments sont gaspillées chaque seconde dans le monde. Une part de ces pertes, on la retrouve dans les poubelles des supermarchés. L’épicerie a constaté qu’on trouve encore des aliments comestibles dans les conteneurs à déchets de certains magasins, même si des programmes existent pour récupérer les invendus. Reportage du 29 mai 2019.
  • 2019
  • 00:07:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2019

L'épicerie La rencontre entre l'art et la création culinaire

Pour stimuler la créativité culinaire des futurs chefs, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec invite ses finissants à rencontrer une artiste et son œuvre au Musée des beaux-arts de Montréal. De cette rencontre avec l’artiste et son œuvre naissent des créations culinaires. Reportage du 15 mai 2019.
  • 2019
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mai 2019

L'épicerie Place au prêt-à-manger en épicerie

Dîner à l’épicerie plutôt qu’au restaurant? C’est une tendance forte. Une offre qui évolue dans la diversité et dans la qualité et qui prend de la place! Le prêt-à-manger occupe maintenant le quart de l’espace dans les épiceries. Analyse d’une tendance qui bouleverse le milieu de l’alimentation. Reportage du 1er mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mai 2019