L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe au sujet de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie Les superaliments… pas si super Nouveau

Kale, baie de goji, baie d’açai, chia : des aliments jusqu’à tout récemment inconnus de notre alimentation. Aujourd’hui, ils sont les vedettes des blogues alimentaires, des livres de recettes, des articles de magazines. Ils sont devenus les superaliments de notre alimentation aux vertus quasi miraculeuses. Mais sont-ils vraiment les superhéros de notre assiette? Reportage du 10 mai 2017.
  • 2017
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 mai 2018

L'épicerie À la découverte de la cuisine afghane Nouveau

Kabuli palaw, chakka, ashaks et mantoos? Des spécialités afghanes! Une découverte qui nous permet de faire une rencontre marquante avec Nila, qui nous ouvre une « Fenêtre sur Kaboul ». Reportage du 9 mai 2018.
  • 2018
  • 00:04:52
  • 9-12
  • Ajouté le: 15 mai 2018

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L'épicerie Toujours trop de sodium dans notre alimentation Nouveau

Il donne du goût et aide à conserver les aliments. Mais consommé en trop grande quantité, il a un effet néfaste sur notre santé. En 2012, l’industrie avait promis de réduire de façon volontaire son utilisation dans les aliments transformés. Vérification faite? Beaucoup de paroles, mais bien peu d’action. Reportage du 28 février 2018.
  • 2018
  • 00:05:21
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 avr. 2018

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie La place des femmes dans la restauration Nouveau

Nous avons grandi avec les livres de cuisine de Jehane Benoît et Janette Bertrand. À la télé, nous avons appris à cuisiner avec Sœur Angèle, Suzanne Lapointe et Josée di Stasio. Et pourtant, bien peu de femmes deviennent chefs dans les restaurants. À l’occasion de la journée du 8 mars, L’épicerie s’intéresse à la place que prennent les femmes dans le milieu ...
  • 2018
  • 00:07:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 avr. 2018

L'épicerie 5 ou 10 portions de fruits et légumes par jour? Nouveau

5 ou 10 portions de fruits et légumes par jour? Le guide alimentaire canadien recommande de manger cinq portions de fruits et légumes par jour. Mais plusieurs études récentes conseillent d’en manger... le double! Comment faire, et à quel prix? Reportage du 18 avril 2018.
  • 2018
  • 00:06:42
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 avr. 2018

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie La place de l'alimentation à l'école Nouveau

Le Canada est l’un des rares pays de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) dépourvus d’une politique nationale d’alimentation dans les écoles. Mais certaines initiatives, comme celle de la Tablée des chefs, permettent à des milliers d’élèves du secondaire de renforcer leurs compétences culinaires. Reste à savoir si le Québec se dotera un jour d’une véritable politique d’éducation ...
  • 2018
  • 00:06:38
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 avr. 2018

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L'épicerie Innovations dans les cafétérias scolaires au Nouveau-Brunswick Nouveau

C’est grâce à la détermination d’une enseignante et mère de famille que des milliers d’élèves du Nouveau-Brunswick ont désormais accès à une nourriture de qualité dans les écoles. Une initiative qui crée même de jeunes entrepreneurs dynamiques! Reportage du 28 mars 2018.
  • 2018
  • 00:07:18
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 avr. 2018

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L'épicerie Goûtez Montréal : L'industrie alimentaire Nouveau

Cette semaine, notre voyage dans le temps et dans la ville raconte l’histoire des grandes industries alimentaires qui ont transformé le visage de Montréal. Reportage du 9 août 2017.
  • 2017
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 avr. 2018

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie Les délices du tourisme culinaire Nouveau

Découvrir une ville par la bouffe : c’est ce que proposent les parcours gourmands. Cette semaine, L’épicerie vous en présente quelques-uns! Reportage du 23 août 2017.
  • 2017
  • 00:05:48
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 avr. 2018

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L'épicerie Rappel des aliments Nouveau

Chaque année au Canada, c’est quelque 450 produits alimentaires qui sont retirés des tablettes suite à un rappel. Qu’est-ce qui est à l’origine de ces rappels et quel est le processus de retrait des aliments? On fait le tour de la question! Reportage du 30 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:04:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 avr. 2018