L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie Côte-Nord : un panier d’épicerie coûteux et des solutions au désert alimentaire

Au menu : Départ pour la Côte-Nord, un véritable désert alimentaire pour ses habitants. Et nous découvrons une assiette boréale locale et délicieuse! Épisode du 29 avril 2020.
  • 2020
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 mai 2020

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L'épicerie Se protéger du coronavirus par l'alimentation

Ail, citron, huile de sésame, probiotiques… Dans les médias sociaux, les recettes pour se protéger du virus pullulent. Mais existe-t-il vraiment un remède miracle pour échapper à la COVID-19? Reportage du 22 avril 2020.
  • 2020
  • 00:07:23
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2020

Guide(s) de l'enseignant

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L'épicerie La folie des collations « santé »

Lentilles grillées, pois chiches assaisonnés, pâtes de fruits, boules d’énergie… les collations dites « santé » se multiplient dans les rayons. Et pour cause! Plus de la moitié des consommateurs grignotent tout au long de la journée plutôt que manger trois repas par jour. L’industrie l’a bien compris. Et L’épicerie a donc voulu savoir si ces snacks sont vraiment intéressants pour notre santé. Reportage ...
  • 2020
  • 00:07:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 avr. 2020

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L'épicerie À la découverte des trois soeurs

On les appelle les trois sœurs, une façon ancestrale de cultiver le maïs, la courge et les haricots. C’est ainsi que nous découvrons la sagamité, une soupe-repas qui incarne parfaitement dans l’assiette cet héritage culinaire des autochtones. Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

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L'épicerie L’épicerie en ligne zéro-déchet

Faire son épicerie en ligne, c’est tendance. Faire son épicerie zéro-déchet aussi. Voilà pourquoi certains entrepreneurs tentent de prendre ce virage autant numérique qu’écologique, en nous proposant de magasiner en ligne et zéro-déchet! Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

L'épicerie Des bonbons végétaliens pour Halloween

Depuis leur création en Allemagne il y a presque 100 ans, les gummy bears contiennent de la gélatine d’origine animale. Mais la tendance est désormais aux bonbons… véganes! Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

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L'épicerie Enquête sur le prix du lait

Le lait est encore un aliment bien apprécié des Canadiens. Ils en boivent moins, mais restent attachés à ce produit nutritif et économique. Au Québec, le prix du lait de base est réglementé. Mais l’enquête de L’épicerie démontre qu’il arrive encore que l’on paie trop cher le litre de lait. Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

L'épicerie Microbiote? Vous avez dit microbiote?

On parle du microbiote comme étant une véritable révolution scientifique. Est-ce le cas? De quoi s’agit-il au juste? Et en quoi le microbiote entretient-il un lien avec notre alimentation? L’épicerie vous explique... Reportage du 16 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:04:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2019

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

L'épicerie La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

Tanné de constater l’ampleur du gaspillage alimentaire, le chef Guillaume Cantin a créé avec quelques passionnés La Transformerie. L’équipe collecte les produits alimentaires invendus, les transforme, les vend ou les redonne à la communauté. Reportage du 26 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juin 2019