L'épicerie

Manger bien, manger mieux. Nous mangeons tous trois fois par jour. L’alimentation est au cœur de nos préoccupations quotidiennes. C’est pourquoi nous nous posons de nombreuses questions : quelles sont les valeurs nutritives de chaque aliment? Où est-il fabriqué? Comment? Cela vaut-il la peine de le consommer? Enquêtes, bancs d’essai, test de goûts, trucs « simples mais efficaces », découvertes exotiques, L’épicerie passe au peigne fin le vaste univers agroalimentaire, afin de vous donner les outils pour effectuer les meilleurs choix. Notre équipe analyse pour vous chaque semaine les aliments de tous les jours et vous informe de l’économie, du marketing et de la culture de l’alimentation. Depuis sa création, L’épicerie contribue à promouvoir la saine alimentation d’une façon unique et inégalée. Elle diffuse une information crédible, rigoureuse, objective, indépendante et avec pour seuls intérêts le plaisir, le bien-être et la santé des consommateurs.

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Épisodes

L'épicerie Nourriture dans les hôpitaux

Les centres hospitaliers fourmillent de monde, y compris dans les cuisines! Chaque jour, ce sont des milliers de bouches à nourrir, avec un suivi nutritionnel serré. La nourriture d’hôpital a souvent mauvaise presse. Une équipe de L’épicerie est allée à la rencontre des acteurs qui préparent quotidiennement les nombreux repas dans trois établissements au Québec et deux à Halifax, en Nouvelle-Écosse. Constat ...
  • 2020
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 juil. 2021

L'épicerie Le marketing de l'achat local

Il y a près d’un an, le gouvernement Legault lançait le panier bleu, destiné à encourager l’achat local. Mais qu’est-ce qu’un produit local? Un aliment préparé au Québec? Un produit du terroir? Un produit du Canada? Distance, proximité, ingrédients d’ici ou d’ailleurs… Le consommateur a de quoi être confus quand il s’agit de bien dépenser ses dollars alimentaires. Reportage du ...
  • 2021
  • 00:06:46
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2021

L'épicerie Du sucre, c’est du sucre!

Nous en consommons 25 kilos chaque année. On en ajoute dans le café, au dessert… Le sucre ravit nos papilles, mais ne doit pas être consommé en excès, même si le marché nous offre maintenant quantité de produits dits bruts, naturels ou édulcorants. Reportage du 28 avril 2021.
  • 2021
  • 00:06:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2021

L'épicerie Du riz pour tous les goûts

Près de la moitié de la planète se nourrit quotidiennement de cette céréale. Le riz se décline en de multiples variétés à donner le vertige! Long, court, rond, basmati, collant, au jasmin… L’épicerie fait le tour de l’offre pour vous aider à faire le bon choix. Reportage du 10 mars 2021.
  • 2021
  • 00:07:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Quand le lait se réinvente

Le bon vieux lait de vache fait face à la concurrence croissante des boissons végétales. Pour garder leurs parts de marché, des producteurs offrent maintenant des laits de terroir ou de spécialités. Reportage du 17 mars 2021.
  • 2021
  • 00:06:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie La rancidité des aliments

Un aliment rance, c’est un aliment perdu, bon pour la poubelle ou le compost. Mais quels aliments rancissent? Pourquoi? Et surtout, comment les protéger de ce phénomène naturel, mais si désagréable? Reportage du 21 avril 2021.
  • 2021
  • 00:06:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie À la découverte des noix rôties et assaisonnées

Pacanes, arachides, amandes, noix de Grenoble : ces noix sont vendues parfois crues ou encore rôties et salées. Et il suffit de quelques idées simples pour les torréfier et les assaisonner à la maison pour les rendre encore plus délicieuses. Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Tout sur les poivres en grains

Le poivre est le roi des épices. On en voit de toutes les couleurs et de toutes les origines. Et à tous les prix! Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:05:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Les fruits séchés sous la loupe

Raisins secs, dattes, et maintenant kiwis, papayes, mangues, mûres et même fruits du dragon viennent colorer les collations. L’offre en fruits séchés a explosé! Mais que se met-on vraiment sous la dent? L’épicerie a analysé des dizaines de produits pour vous aider à faire les bons choix. Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:07:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Comment bien s'alimenter après 60 ans

En vieillissant, le constat est évident : on doit faire plus attention à ce que l’on mange si on veut rester en santé. L’épicerie vous présente les notions de base à suivre pour y arriver. Reportage du 11 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 avr. 2021

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