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Œufs  

La science passe à table Les protéines dans les oeufs

Notre corps est comme une machine. L’énergie est son carburant et les protéines permettent de fabriquer ses composants. Les protéines sont présentes dans toutes les cellules. Notre corps en renferme plus de 250 000. Pour que la machine fonctionne correctement, 14 pour cent de ce que nous mangeons doit être composé de ces nutriments. L’œuf de poule est très riche en ...
  • 2017
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Découverte Coquille d’oeuf

Les coquilles d’œuf n’ont pas fini de révéler leurs secrets. Des chercheurs de l’université McGill, à Montréal, ont récemment percé certains mystères de sa nanostructure. Reportage du 21 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 oct. 2018

L'épicerie L'oeuf : du blanc au jaune

S’ils forment un tout dans la coquille, le blanc et le jaune de l’œuf ont toutefois des propriétés chimiques bien différentes. L’épicerie les analyse avec Robert Simpson, professeur de chimie alimentaire au campus Saint-Hyacinthe de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA). Reportage du 10 janvier 2007.
  • 2007
  • 00:04:53
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 fév. 2018

L'épicerie Le scandale des bouteilles d'eau en plastique / Une salade repas aux oeufs / Place à la pizza frita

Au menu cette semaine : quand des millions de bouteilles d’eau en plastique passent aux poubelles, une salade repas aux oeufs et on découvre la pizza frita.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 23 juin 2016

Le jeu de la science Les forces de la nature

Avez-vous déjà vu une bombe faite de lait en poudre? Découvrez le secret scientifique qui rend ce produit si inflammable. Vous apprendrez aussi à casser une bouteille de bière en un rapide mouvement de la main et verrez ce qui arrive lorsqu’on met une ampoule au four micro-ondes. Savez-vous quel objet peut supporter le plus de pression : une bouteille ...
  • 2013
  • 00:22:05
  • 9-12
  • Ajouté le: 3 sep. 2015

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L'épicerie Les vinaigrettes allégées / Le goût des oeufs / Câpres et caprons

Au menu cette semaine : des vinaigrettes allégées pas si santé, le goût des oeufs de spécialité et les câpres et caprons pour donner du pep à nos plats quotidiens.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 mai 2015

L'épicerie L'oeuf, ce mystère

Qu’est-ce qui est arrivé en premier : la poule ou l’œuf? Toutes les civilisations se sont posé la question. Mais de quoi au juste est composé un œuf? L’œuf est divisé en trois parties : la coquille, le blanc et le jaune. La coquille est composée de calcaire, un minéral. Le blanc de l’œuf est constitué de protéines à 10 ...
  • 2006
  • 00:05:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 fév. 2014