Filtres
Agriculture -- Aspect de l'environnement  

L'épicerie Les effets des changements climatiques sur notre alimentation

Des fruits et légumes plus rares, des prix à la hausse : les scientifiques s’inquiètent de la disponibilité future des variétés d’aliments que nous consommons quotidiennement. Le réchauffement climatique pourrait carrément bouleverser le contenu de notre assiette dans les prochaines décennies. Reportage du 3 avril 2019.
  • 2019
  • 00:07:10
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

Que mangera-t-on demain? « Bio Food »

Partout sur la planète, on se questionne sur la façon de produire notre nourriture. Des modes de production plus durables sont mis à l’essai.
  • 2017
  • 00:42:52
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 juin 2018

La semaine verte Impacts de l'agriculture sur le climat

Les changements climatiques ont des impacts réels sur l’agriculture. Paradoxalement, l’agriculture fait à la fois partie du problème et de la solution. Rencontre avec un spécialiste mondial du climat qui nous fait part de ses inquiétudes et de ses espoirs. Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:09:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018

La semaine verte Agriculture urbaine : des fermes verticales

À travers le monde, les fermes verticales se multiplient. Une façon de rendre les villes un peu plus autosuffisantes sur le plan alimentaire. Mais les défis techniques sont immenses. Reportage du samedi 23 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:11:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 sep. 2017

La semaine verte Agriculture urbaine : des fermes en ville

On veut de plus en plus de produits frais, locaux, dont on connaît la provenance. En ville, la serre sur le toit de l’immeuble d’à côté répond à ces attentes. Certains prédisent que ce modèle agricole urbain deviendra incontournable. L’urbanisation de la production agricole à grande échelle est une tendance mondiale qui prend de l’ampleur. Reportage du 23 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:11:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2017

La semaine verte Les 20 ans des OGM

On les cultive depuis 20 ans, mais le sujet est toujours aussi brûlant d’actualité. Ces biotechnologies devaient améliorer les rendements et réduire les traitements chimiques. Mais les organismes génétiquement modifiés (OGM) n’ont pas tenu toutes leurs promesses. Quel est le portrait de la situation aujourd’hui au Canada et en Europe? Et au-delà des OGM, les scientifiques s’inquiètent de la crise ...
  • 2016
  • 00:32:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2017

Découverte Les toits verts

Des chercheurs canadiens étudient l'aménagement d'espaces verts sur nos toits, une façon de diminuer la température des villes. La diminution du couvert forestier, l'expansion des villes sur les terres agricoles, l'aménagement de magasins à grande surface et de terrains de stationnement sont autant d’éléments qui contribuent à l’effet îlot thermique urbain. Ce phénomène, qui fait augmenter la température des villes ...
  • 2004
  • 00:07:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mars 2015

Découverte Les toits végétaux

Les toits végétaux permettent de climatiser les édifices à bon compte tout en protégeant la toiture des intempéries. D’habitude, ces toits verts sont installés sur des bâtiments neufs ou sur des structures de béton. Mais serait-il possible de verdir de la même manière les innombrables maisons à logements qui forment l’essentiel du parc immobilier montréalais? C’est le défi qu’a relevé ...
  • 2005
  • 00:09:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mars 2015

La semaine verte Fermes urbaines à New York / Sangliers dévastateurs / Fleur d'ail / Les asperges de l'artiste

Fermes urbaines à New York : Alors que plus de 50 % de la population mondiale vit en ville, ne serait-il pas logique de produire de la nourriture plus près des consommateurs? Malgré l'espace restreint, New York est en train de devenir un leader dans un type bien particulier d'agriculture commerciale. La plus grande ferme est située sur des toits de ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 nov. 2014

La semaine verte Les étangs agricoles

Aménager des étangs dans les champs agricoles : pour quoi faire? L'expérience réalisée dans la région des Bois-Francs est éloquente. Non seulement cette technique permet de ralentir l'écoulement des eaux pour limiter l'érosion des sols et la pollution, mais selon certains experts, elle serait la solution aux problèmes de crues printanières des cours d'eau indomptables.
  • 2009
  • 00:11:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 avr. 2014

La semaine verte Les Urbainculteurs

À l’hiver 2008, Francis Denault, un écologiste engagé, tombe sur un article dans le journal qui traite d’une étonnante invention : les bacs Biotop. Des jardinières deux à trois fois plus productives qu’un bac à fleurs conventionnel. Une découverte qui allait permettre au jeune passionné de démarrer le projet des Urbainculteurs, un organisme à but non lucratif voué à la ...
  • 2009
  • 00:09:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La semaine verte Des tomates au biogaz

Le plus gros complexe de serres des tomates Savoura est maintenant presque entièrement chauffé au biogaz provenant du site d’enfouissement de Saint-Étienne-des-Grès, près de Trois-Rivières. Soixante tonnes de tomates par semaine, l’équivalent de six camions-remorques, sont donc produites grâce à la décomposition de déchets.
  • 2010
  • 00:12:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013