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Agriculture de proximité  

On s'appelle et on déjeune L'ABC de la gastronomie responsable

L’alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité. Épisode du 5 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:34:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

L'épicerie Un restaurant 100 % canadien

À Ottawa, le restaurant Norca piloté par la chef Dominique Dufour prend le pari de n’utiliser que des ingrédients canadiens. L’occasion de mettre en valeur les saveurs du pays pour créer une expérience gastronomique unique. Reportage du 25 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:06:01
  • 9-12
  • Ajouté le: 31 juil. 2018

La semaine verte Le nouveau visage du bio

L’agriculture biologique est en pleine mutation. Autrefois pratiquée exclusivement par de petits producteurs, l’agriculture bio attire désormais les géants de l’agro-industrie. Elle passe d’un mode de production artisanal à un modèle industriel et intensif, avec son lot d’avantages et de conséquences négatives. Pour produire du bio à grande échelle, on embauche une main-d’œuvre à bon marché, les modes de production ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2018

Le monde est petit L'agriculture

Pour se nourrir, on a besoin des agriculteurs qui font pousser plein de bonnes choses dans leur champ ou qui élèvent des animaux. Mais parfois, les aliments doivent traverser des milliers de kilomètres avant d’atterrir dans notre assiette. Caroline t’explique ce qu’est l’agriculture et te parle de l’importance d’acheter le plus possible des produits qui poussent près de chez nous! ...
  • 2017
  • 00:04:21
  • 5-8
  • Ajouté le: 18 août 2017

1001 vies Une révolution agricole... urbaine!

Une nouvelle révolution agricole est en marche. Une solution aux besoins alimentaires mondiaux qui ne cessent d’augmenter. L’agriculture urbaine et périurbaine est une réalité à grande échelle. 200 millions d’agriculteurs urbains dans le monde approvisionnent déjà environ 800 millions de citadins, soit un quart de la population citadine mondiale. Et ce n’est qu’un début... À côté de l’agriculture urbaine de ...
  • 2013
  • 00:53:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016