Filtres
Agriculture durable  

Les aventures du pharmachien L'agriculture bio

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que l’agriculture bio est meilleure pour l’environnement? ». Pour y arriver, il va à la rencontre d’un agronome et d’un fondateur d’une ferme québécoise qui utilisent les technologies et les connaissances scientifiques dans le but d’avoir des pratiques écologiques, il questionne un ingénieur écologue pour parler des ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2021

On s'appelle et on déjeune Manger de la viande pour sauver la planète

Les environnementalistes le disent depuis longtemps : pour sauver la planète, il faut éliminer la viande de notre assiette. Et s’il était possible de manger de la viande, mais aussi de contribuer à diminuer l’effet de serre? Bernard et Catherine s’intéressent à la régénération des sols, une idée séduisante et de plus en plus à la mode. Épisode du 6 ...
  • 2020
  • 00:28:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

La semaine verte Le nouveau visage du bio

L’agriculture biologique est en pleine mutation. Autrefois pratiquée exclusivement par de petits producteurs, l’agriculture bio attire désormais les géants de l’agro-industrie. Elle passe d’un mode de production artisanal à un modèle industriel et intensif, avec son lot d’avantages et de conséquences négatives. Pour produire du bio à grande échelle, on embauche une main-d’œuvre à bon marché, les modes de production ...
  • 2018
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2018

Le monde est petit L'agriculture

Pour se nourrir, on a besoin des agriculteurs qui font pousser plein de bonnes choses dans leur champ ou qui élèvent des animaux. Mais parfois, les aliments doivent traverser des milliers de kilomètres avant d’atterrir dans notre assiette. Caroline t’explique ce qu’est l’agriculture et te parle de l’importance d’acheter le plus possible des produits qui poussent près de chez nous! ...
  • 2017
  • 00:04:21
  • 5-8
  • Ajouté le: 18 août 2017

1001 vies Une révolution agricole... urbaine!

Une nouvelle révolution agricole est en marche. Une solution aux besoins alimentaires mondiaux qui ne cessent d’augmenter. L’agriculture urbaine et périurbaine est une réalité à grande échelle. 200 millions d’agriculteurs urbains dans le monde approvisionnent déjà environ 800 millions de citadins, soit un quart de la population citadine mondiale. Et ce n’est qu’un début... À côté de l’agriculture urbaine de ...
  • 2013
  • 00:53:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016

La semaine verte L'agriculture biologique

L’agriculture biologique est-elle vraiment moins polluante que l’approche dite plus traditionnelle? La Semaine verte a rencontré deux producteurs de céréales de la région de Saint-Hyacinthe, réputés pour leur savoir-faire. Christian Champigny s’est lancé dans l’agriculture biologique. Il ne met pas de pesticides dans ses champs, mais il utilise beaucoup ses tracteurs pour retourner le sol et ainsi éliminer les mauvaises herbes. Quant ...
  • 2005
  • 00:17:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 jan. 2015