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Alimentation  

L'épicerie Nourriture dans les hôpitaux

Les centres hospitaliers fourmillent de monde, y compris dans les cuisines! Chaque jour, ce sont des milliers de bouches à nourrir, avec un suivi nutritionnel serré. La nourriture d’hôpital a souvent mauvaise presse. Une équipe de L’épicerie est allée à la rencontre des acteurs qui préparent quotidiennement les nombreux repas dans trois établissements au Québec et deux à Halifax, en Nouvelle-Écosse. Constat ...
  • 2020
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 juil. 2021

L'épicerie Le marketing de l'achat local

Il y a près d’un an, le gouvernement Legault lançait le panier bleu, destiné à encourager l’achat local. Mais qu’est-ce qu’un produit local? Un aliment préparé au Québec? Un produit du terroir? Un produit du Canada? Distance, proximité, ingrédients d’ici ou d’ailleurs… Le consommateur a de quoi être confus quand il s’agit de bien dépenser ses dollars alimentaires. Reportage du ...
  • 2021
  • 00:06:46
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2021

L'épicerie Du sucre, c’est du sucre!

Nous en consommons 25 kilos chaque année. On en ajoute dans le café, au dessert… Le sucre ravit nos papilles, mais ne doit pas être consommé en excès, même si le marché nous offre maintenant quantité de produits dits bruts, naturels ou édulcorants. Reportage du 28 avril 2021.
  • 2021
  • 00:06:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2021

L'épicerie Du riz pour tous les goûts

Près de la moitié de la planète se nourrit quotidiennement de cette céréale. Le riz se décline en de multiples variétés à donner le vertige! Long, court, rond, basmati, collant, au jasmin… L’épicerie fait le tour de l’offre pour vous aider à faire le bon choix. Reportage du 10 mars 2021.
  • 2021
  • 00:07:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Quand le lait se réinvente

Le bon vieux lait de vache fait face à la concurrence croissante des boissons végétales. Pour garder leurs parts de marché, des producteurs offrent maintenant des laits de terroir ou de spécialités. Reportage du 17 mars 2021.
  • 2021
  • 00:06:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie La rancidité des aliments

Un aliment rance, c’est un aliment perdu, bon pour la poubelle ou le compost. Mais quels aliments rancissent? Pourquoi? Et surtout, comment les protéger de ce phénomène naturel, mais si désagréable? Reportage du 21 avril 2021.
  • 2021
  • 00:06:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie À la découverte des noix rôties et assaisonnées

Pacanes, arachides, amandes, noix de Grenoble : ces noix sont vendues parfois crues ou encore rôties et salées. Et il suffit de quelques idées simples pour les torréfier et les assaisonner à la maison pour les rendre encore plus délicieuses. Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Tout sur les poivres en grains

Le poivre est le roi des épices. On en voit de toutes les couleurs et de toutes les origines. Et à tous les prix! Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:05:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Les fruits séchés sous la loupe

Raisins secs, dattes, et maintenant kiwis, papayes, mangues, mûres et même fruits du dragon viennent colorer les collations. L’offre en fruits séchés a explosé! Mais que se met-on vraiment sous la dent? L’épicerie a analysé des dizaines de produits pour vous aider à faire les bons choix. Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:07:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

Les aventures du pharmachien Les oméga-3

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que prendre des oméga-3, c’est vraiment bénéfique pour la santé? ». Pour ce faire, il questionne un chimiste pour savoir d’où proviennent les oméga-3 et comment on les extrait, il va à la rencontre d’une nutritionniste pour différencier les types d’acides gras et il s’entretient avec un cardiologue ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2021

curio info - Avril 2021 Quelles conditions de vie pour le porc d'élevage?

Est-ce qu’on se soucie du bien-être des animaux destinés à être mangés? On a suivi les étapes de la vie d’un porc d’élevage, de sa naissance jusqu’à l’abattoir.
  • 2021
  • 00:15:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 juin 2021

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Les aventures du pharmachien L'agriculture bio

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que l’agriculture bio est meilleure pour l’environnement? ». Pour y arriver, il va à la rencontre d’un agronome et d’un fondateur d’une ferme québécoise qui utilisent les technologies et les connaissances scientifiques dans le but d’avoir des pratiques écologiques, il questionne un ingénieur écologue pour parler des ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2021

L'incroyable histoire Le chocolat

Le chocolat n’a pas toujours été sucré! Au départ très noir et amer, il est à l’origine d’une tradition bien ancrée dans nos habitudes actuelles : le déjeuner.
  • 2020
  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 2 juin 2021

Découverte Mercure et nutrition autochtone

Le problème de la contamination du poisson au mercure dans le Nord québécois et des conséquences sur l’alimentation des Cris et Inuits. L’impact de l’aménagement des complexes hydro-électriques. Reportage du 28 avril 1991.
  • 1991
  • 00:14:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 mai 2021

L'épicerie Comment bien s'alimenter après 60 ans

En vieillissant, le constat est évident : on doit faire plus attention à ce que l’on mange si on veut rester en santé. L’épicerie vous présente les notions de base à suivre pour y arriver. Reportage du 11 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 avr. 2021

Les aventures du pharmachien La nourriture animale

Olivier tente de répondre à la grande question : « Comment choisir la nourriture pour animaux de compagnie en fonction de la science? ». Pour ce faire, il rencontre une vétérinaire pour savoir quels sont les besoins de base d’un chien ou chat en termes d’alimentation, il questionne une agronome pour mieux comprendre la production de nourriture animale et il ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 avr. 2021

Le téléjournal L'industrie de la restauration durant la pandémie de COVID-19

L’industrie de la restauration est sous respirateur artificiel, l’image est forte, mais elle décrit bien la situation. Les salles à manger sont fermées depuis 4 mois. En fait, elles l’ont été durant 7 des 10 derniers mois. Sans les subventions du gouvernement fédéral, personne n’aurait pu passer à travers. Louis McNeil des restaurants Cosmos de Québec a accepté d’ouvrir ses ...
  • 2021
  • 00:05:02
  • 15-17
  • Ajouté le: 22 fév. 2021

L'épicerie Razzia sur les faux yogourts véganes

Alors que la consommation de yogourts est en baisse, leurs substituts véganes sont de plus en plus populaires. Même les grandes marques s’y mettent. L’industrie fait des pieds et des mains pour tenter d’imiter le yogourt traditionnel. L’épicerie a analysé une trentaine de produits disponibles dans les rayons. Reportage du 13 février 2019.
  • 2019
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 jan. 2021

L'épicerie L’épicerie en Alberta, pour le boeuf et bien plus encore…

Pour la première fois en 19 ans d’existence, L’épicerie est allée faire un saut en Alberta. Productrice importante de bœuf et de protéines végétales, cette province nourrit en grande partie les Canadiens. Nous verrons comment se portent ces deux industries et bien plus encore. Épisode du 13 janvier 2021.
  • 2021
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 jan. 2021

curio info - Novembre 2020 Lexique des troubles alimentaires

Anorexie, orthorexie, boulimie, hyperphagie, dysmorphie musculaire... la psychologue Catherine Senécal démêle tout ça dans notre lexique des troubles alimentaires.
  • 2020
  • 00:04:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 jan. 2021

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curio info - Novembre 2020 Les régimes, bonne idée ou pas? On a essayé le keto

Bien que les nutritionnistes disent que 90 % des gens qui perdent du poids de façon volontaire le reprennent en 5 ans, les régimes ont toujours la cote. Parmi les plus populaires, le régime cétogène, aussi appelé keto. Le keto suggère de manger beaucoup plus de matières grasses (75 % des calories totales) que de protéines (20 %) et de ...
  • 2020
  • 00:11:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 déc. 2020

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Laissez-nous raconter : L'histoire crochie Bannique

La bannique est un pain traditionnel prisé par les Autochtones. Avec l'arrivée des colonisateurs, de nouveaux ingrédients ont été introduits chez les Premiers Peuples, ce qui a entraîné de graves conséquences sur leur santé. Mets emblématique, la bannique soulève la question de la décolonisation alimentaire. Mamu, ensemble, on réfléchit à notre alimentation.
  • 2020
  • 00:21:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 déc. 2020

L'épicerie Comment distinguer les vrais des faux rabais en épicerie

Tout consommateur averti court les rabais, tant pour l’achat de biens de consommation qu’à l’épicerie. Si certains types de rabais en épicerie sont moins nombreux depuis le début de la pandémie, d’autres sont toujours abondants. L’épicerie vous aide à vous y retrouver et à faire les bons choix dans cette jungle de produits en rabais. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:25
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 nov. 2020

L'épicerie Une cheffe pour les Montréalais en situation d'itinérance

Catherine Vachon est la cheffe des services alimentaires de la Mission Old Brewery. Alors qu’elle devait servir 1000 repas par jour avant la pandémie, elle a dû s’adapter en situation de crise sanitaire. L’épicerie l’a suivie lors de la réalisation de ce défi unique. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:06:17
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 nov. 2020

L'épicerie La saveur inusitée de la croûte de riz caramélisée

Vous est-il déjà arrivé que le riz attache au fond du chaudron? Sans le savoir, vous avez créé le début d’un de ces plats : ntip, com chay, guoba, concolón… Du Pérou à la Chine en passant par l’Iran, la Corée et l’Indonésie, le riz se cuisine caramélisé, presque brûlé! Reportage du 4 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:24
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 nov. 2020