Filtres
Alimentation  

L'épicerie Des bonbons végétaliens pour Halloween

Depuis leur création en Allemagne il y a presque 100 ans, les gummy bears contiennent de la gélatine d’origine animale. Mais la tendance est désormais aux bonbons… véganes! Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

L'épicerie Enquête sur le prix du lait

Le lait est encore un aliment bien apprécié des Canadiens. Ils en boivent moins, mais restent attachés à ce produit nutritif et économique. Au Québec, le prix du lait de base est réglementé. Mais l’enquête de L’épicerie démontre qu’il arrive encore que l’on paie trop cher le litre de lait. Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

Enquête Stimulant à mort

Les boissons caféinées énergisantes peuvent parfois tuer... mais le gouvernement canadien ne vous le dit pas. Des palpitations cardiaques aux convulsions en passant par des détresses respiratoires : plusieurs ont subi divers problèmes de santé, parfois graves, après avoir consommé ces boissons contenant des stimulants. Mais Enquête a découvert qu’à la suite d’un changement de règlementation en 2013, Santé Canada ...
  • 2019
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 oct. 2019

L'épicerie Microbiote? Vous avez dit microbiote?

On parle du microbiote comme étant une véritable révolution scientifique. Est-ce le cas? De quoi s’agit-il au juste? Et en quoi le microbiote entretient-il un lien avec notre alimentation? L’épicerie vous explique... Reportage du 16 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:04:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2019

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

Une cité dans le ciel La nourriture des compagnies aériennes

Les repas : un moment que beaucoup de voyageurs redoutent. À voir le personnel navigant servir les plateaux, on pourrait croire que leur préparation est simple. Mais d’où viennent tous ces repas?
  • 2016
  • 00:05:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse La capsaïcine dans le piment

Tous les aliments ne sont pas là pour nous réconforter ou satisfaire un besoin psychologique. Il arrive même que nous soyons attirés par des goûts qui nous font atrocement souffrir, comme le piment.
  • 2017
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse L'alcool

Notre rapport à la nourriture n’a rien de simple, car il ne s’agit pas seulement de répondre à un besoin physiologique, mais aussi de nous faire plaisir. Par exemple, nous consommons une substance susceptible de nous empoisonner. Une boisson dont les molécules chamboulent directement la chimie de notre cerveau : l’alcool.
  • 2017
  • 00:07:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Le sel

Le sens du goût est avant tout un puissant mécanisme de survie. Mais tous les aliments amers ne sont pas forcément toxiques. Nous avons appris à savourer l’amertume du café, du chocolat et de la bière. Et nous avons découvert que certains aliments amers, comme le brocoli, le chou de Bruxelles et le chou, contiennent des composés comme le sulforaphane, ...
  • 2017
  • 00:07:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Le chocolat

Quand on pense aux aliments qui font saliver, le chocolat met presque tout le monde d’accord. Rien qu’en voyant des images de chocolat, on se sent fébrile. Sa texture, son odeur et sa surface brillante provoquent une envie irrépressible en nous. Pourtant, à l’état naturel, il est difficile d’imaginer que le cacao puisse servir d’ingrédient de base à un péché ...
  • 2017
  • 00:07:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Les papilles gustatives et le sucre

Il nous faut de l’énergie. Un autre récepteur s’active lorsqu’il est en contact avec une substance qui indique un apport d’énergie : le sucre.
  • 2017
  • 00:05:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse L'odorat et le goût

Nos 5 types de récepteurs de goût s’activent en présence des saveurs salées, amères, sucrées, acides et umamis. Mais notre perception de la nourriture est bien plus complexe. Les phénomènes qui se produisent dans notre bouche ne sont qu’une des étapes de notre perception. Nous voyons les denrées, nous les touchons et nous les sentons. Toutes ces sensations réunies forment ...
  • 2017
  • 00:07:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse La chimie culinaire

Quand notre cerveau associe le goût à l’odeur perçue, nous prenons conscience du vrai parfum de nos aliments. Nous n’avons que 5 récepteurs de goût dans nos papilles, mais notre nez renferme 400 récepteurs d’odeurs différents. Nous serions capables d’identifier un trillion d’odeurs différentes, allant de la pizza au poulet rôti, en passant par le vin.
  • 2017
  • 00:05:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Les protéines dans les oeufs

Notre corps est comme une machine. L’énergie est son carburant et les protéines permettent de fabriquer ses composants. Les protéines sont présentes dans toutes les cellules. Notre corps en renferme plus de 250 000. Pour que la machine fonctionne correctement, 14 pour cent de ce que nous mangeons doit être composé de ces nutriments. L’œuf de poule est très riche en ...
  • 2017
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Des glucides dans le riz

Chaque matin, partout dans le monde, on se lève, prêts à prendre le petit déjeuner. Au réveil, notre glycémie est basse et on a besoin d’un apport d’énergie. On peut opter pour des tartines ou des céréales comme du riz. La plupart du temps, notre petit déjeuner contient un type précis de nutriments : des glucides.
  • 2017
  • 00:07:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Lactose et calcium

La plupart des nutriments dont on a besoin se trouvent dans les glucides, les protéines et les lipides présents dans chaque repas. Mais pas tous. Pour rester en bonne santé, il nous faut des vitamines et des minéraux. L’aliment dont nous avons besoin dès la naissance est riche en minéraux : le lait.
  • 2017
  • 00:08:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Alimentation : science délicieuse Les besoins du corps en vitamines

Pour entretenir et réparer le tissu osseux, nous avons besoin de vitamines. Tour d’horizon des vitamines et de leurs propriétés.
  • 2017
  • 00:05:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

L'épicerie La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

Tanné de constater l’ampleur du gaspillage alimentaire, le chef Guillaume Cantin a créé avec quelques passionnés La Transformerie. L’équipe collecte les produits alimentaires invendus, les transforme, les vend ou les redonne à la communauté. Reportage du 26 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juin 2019

Le téléjournal Rencontre avec l'homme qui nourrit les astronautes

Les repas servis aux astronautes ont bien évolué. Notre correspondante à Moscou, Tamara Alteresco, a eu accès au laboratoire secret où l’on prépare ces mets spatiaux, une cuisine unique au monde. Reportage du 19 juin 2019.
  • 2019
  • 00:04:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 21 juin 2019

RDI économie Canada : première Politique alimentaire

Ottawa a dévoilé la première Politique alimentaire du Canada. Est-ce assez ambitieux? Entrevue avec la ministre de l’Agriculture Marie-Claude Bibeau. Épisode du 17 juin 2019.
  • 2019
  • 00:07:14
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 juin 2019

Les Ateliers La traditionnelle bûche de Noël

La traditionnelle bûche de Noël, cette pâtisserie roulée garnie de crème ou de confiture, est créée à Paris à la fin du 19e siècle. Au 20e siècle, l’habitude de servir une bûche au réveillon se répand en France, en Belgique, au Québec et dans plusieurs régions du monde. À l’émission Les Ateliers, l’animateur Jacques Houde et le pâtissier chicoutimien Michel Allard nous ...
  • 1981
  • 00:27:06
  • 9-12
  • Ajouté le: 10 juin 2019

L'épicerie Que penser de la diète cétogène?

La diète cétogène est extrêmement populaire. Des millions d’adeptes l’ont choisi, notamment pour perdre du poids. Cette diète, qui supprime les glucides tout en augmentant la consommation de lipides, est pourtant controversée. Analyse d’un phénomène qui secoue la planète alimentation. Reportage du 5 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

L'épicerie Le fléau du gaspillage en épicerie

Plus de 40 tonnes d’aliments sont gaspillées chaque seconde dans le monde. Une part de ces pertes, on la retrouve dans les poubelles des supermarchés. L’épicerie a constaté qu’on trouve encore des aliments comestibles dans les conteneurs à déchets de certains magasins, même si des programmes existent pour récupérer les invendus. Reportage du 29 mai 2019.
  • 2019
  • 00:07:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2019

Explique-moi ça! Quelle est la différence entre un fruit et un légume?

Tu as peut-être déjà entendu quelqu’un dire que la tomate est un fruit. C’est vrai, même si on a tendance à croire que c’est faux. Mais qu’est-ce qui distingue un fruit d’un légume?
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 9 mai 2019