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Alimentation  

L'épicerie La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

Tanné de constater l’ampleur du gaspillage alimentaire, le chef Guillaume Cantin a créé avec quelques passionnés La Transformerie. L’équipe collecte les produits alimentaires invendus, les transforme, les vend ou les redonne à la communauté. Reportage du 26 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juin 2019

Le téléjournal Rencontre avec l'homme qui nourrit les astronautes

Les repas servis aux astronautes ont bien évolué. Notre correspondante à Moscou, Tamara Alteresco, a eu accès au laboratoire secret où l’on prépare ces mets spatiaux, une cuisine unique au monde. Reportage du 19 juin 2019.
  • 2019
  • 00:04:46
  • 9-12
  • Ajouté le: 21 juin 2019

RDI économie Canada : première Politique alimentaire

Ottawa a dévoilé la première Politique alimentaire du Canada. Est-ce assez ambitieux? Entrevue avec la ministre de l’Agriculture Marie-Claude Bibeau. Épisode du 17 juin 2019.
  • 2019
  • 00:07:14
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 juin 2019

Les Ateliers La traditionnelle bûche de Noël

La traditionnelle bûche de Noël, cette pâtisserie roulée garnie de crème ou de confiture, est créée à Paris à la fin du 19e siècle. Au 20e siècle, l’habitude de servir une bûche au réveillon se répand en France, en Belgique, au Québec et dans plusieurs régions du monde. À l’émission Les Ateliers, l’animateur Jacques Houde et le pâtissier chicoutimien Michel Allard nous ...
  • 1981
  • 00:27:06
  • 9-12
  • Ajouté le: 10 juin 2019

L'épicerie Que penser de la diète cétogène?

La diète cétogène est extrêmement populaire. Des millions d’adeptes l’ont choisi, notamment pour perdre du poids. Cette diète, qui supprime les glucides tout en augmentant la consommation de lipides, est pourtant controversée. Analyse d’un phénomène qui secoue la planète alimentation. Reportage du 5 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

L'épicerie Le fléau du gaspillage en épicerie

Plus de 40 tonnes d’aliments sont gaspillées chaque seconde dans le monde. Une part de ces pertes, on la retrouve dans les poubelles des supermarchés. L’épicerie a constaté qu’on trouve encore des aliments comestibles dans les conteneurs à déchets de certains magasins, même si des programmes existent pour récupérer les invendus. Reportage du 29 mai 2019.
  • 2019
  • 00:07:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2019

Explique-moi ça! Quelle est la différence entre un fruit et un légume?

Tu as peut-être déjà entendu quelqu’un dire que la tomate est un fruit. C’est vrai, même si on a tendance à croire que c’est faux. Mais qu’est-ce qui distingue un fruit d’un légume?
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 9 mai 2019

L'épicerie Place au prêt-à-manger en épicerie

Dîner à l’épicerie plutôt qu’au restaurant? C’est une tendance forte. Une offre qui évolue dans la diversité et dans la qualité et qui prend de la place! Le prêt-à-manger occupe maintenant le quart de l’espace dans les épiceries. Analyse d’une tendance qui bouleverse le milieu de l’alimentation. Reportage du 1er mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mai 2019

L'épicerie Le lait sous la loupe

Un verre de lait, c’est bien, mais deux, c’est mieux, dit le fameux slogan. Mais depuis quelques années, on se demande si le lait est si important pour la santé. À tel point que la nouvelle version du Guide alimentaire attendue cette année prévoit lui donner une moindre importance. L’épicerie a choisi de rediffuser le reportage sur le lait produit il y ...
  • 2014
  • 00:06:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

L'épicerie Zoom sur les produits équitables

Parmi les critères d’achat éthiques, le commerce équitable occupe une place de choix depuis longtemps, avant même que l’achat local ou l’alimentation végane deviennent si importants. Une certification qui a fait du chemin et qui ouvre la porte à la découverte de nombreux produits. Reportage du 16 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:04:43
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

RDI économie Chronique Prospectives : Contenant réutilisable – vers une généralisation?

Après Metro, est-ce que d’autres détaillants vont accepter l’utilisation de contenants réutilisables en épicerie? Entrevue avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie. Épisode du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:05:56
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

RDI économie Apportez votre contenant...

Dès lundi, les épiceries Metro de l’ensemble du Québec vont accepter les contenants réutilisables de leurs clients pour certains produits. Reportage du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:02:09
  • 9-12
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

L'épicerie Les effets des changements climatiques sur notre alimentation

Des fruits et légumes plus rares, des prix à la hausse : les scientifiques s’inquiètent de la disponibilité future des variétés d’aliments que nous consommons quotidiennement. Le réchauffement climatique pourrait carrément bouleverser le contenu de notre assiette dans les prochaines décennies. Reportage du 3 avril 2019.
  • 2019
  • 00:07:10
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

L'épicerie Tout savoir sur les cartes de fidélité

Les Canadiens aiment les programmes de récompenses. Ils possèdent en moyenne 9 cartes de fidélité, dont celles des différents supermarchés. Mais les récompenses ont un prix : le consommateur doit accepter de donner aux commerçants de nombreuses informations sur ses habitudes de consommation. Reportage du 10 avril 2019.
  • 2019
  • 00:04:53
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2019

Doc humanité ​Derrière les portes de l'ITHQ

En 2018, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) fête ses 50 ans. Cette école a formé plusieurs chefs, entrepreneurs et hôteliers qui ont changé le paysage touristique et gastronomique du Québec. Derrière les portes de l’ITHQ raconte l’histoire de cette institution incontournable, une histoire qui trouve un écho dans celle de l’affirmation culturelle du Québec moderne. Créée dans l’urgence pour ...
  • 2018
  • 00:44:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 avr. 2019

L'épicerie Le beurre

Sans sel, demi-sel, salé, baratté ou de culture : on trouve en épicerie une multitude de beurres. Existe-t-il une différence entre ces appellations? Et l’écart de prix, lui, est-il justifié? Cette semaine, L’épicerie vous explique comment s’y retrouver. Robert Vaillancourt est professeur à l’Institut de technologie agroalimentaire. Il indique que le beurre doit contenir 80 % de matières grasses minimum. Il contient ...
  • 2004
  • 00:07:16
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  • Ajouté le: 1 avr. 2019

L'épicerie Recyclable ou pas, cet emballage?

Plastique, papier, carton, métal ou verre : plusieurs contenants et emballages prennent depuis près de 30 ans le chemin des centres de tri. Mais dans cette jungle de matières diverses, savons-nous vraiment ce qui se recycle ou pas? L’épicerie a fait le tri pour vous! Reportage du 20 février 2019.
  • 2019
  • 00:04:52
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mars 2019

L'épicerie Apprendre les mathématiques à l’épicerie

Bien des écoles organisent des ateliers de cuisine pour inciter les élèves à apprendre les bases des préparations alimentaires. Mais à l’école Sophie-Barat, on tente de faire des élèves de meilleurs consommateurs, en les invitant à l’épicerie, pour apprendre à décrypter les produits et à faire de meilleurs choix. Reportage du 27 février 2019.
  • 2019
  • 00:04:45
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mars 2019

L'épicerie Le défi d’une épicerie 100 % locale

Remplir son panier de produits exclusivement locaux? C’est le défi qu’a lancé L’épicerie à trois familles de la banlieue de Montréal avec une liste complète composée de fruits, légumes, poissons, viandes et de produits transformés. Un exercice qui s’est révélé plus complexe qu’il n’y paraît! Reportage du 20 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 mars 2019

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger?

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

Découverte Insecticides organophosphorés et enfant

Les pesticides sont partout : dans nos champs, dans nos maisons, dans nos assiettes. La récente étude de Maryse Bouchard, une jeune chercheuse québécoise de l’Université de Montréal, remet en question notre perception des risques associés à ces produits chimiques. Spécialisée en santé environnementale, Maryse Bouchard a démontré que l’absorption des pesticides par une femme enceinte risque de diminuer le ...
  • 2011
  • 00:10:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 mars 2019

L'actualité en revue - Mars 2019 Les temps sont durs dans la restauration

La restauration fait partie de notre quotidien, en tant que clients, mais ceux et celles qui nous font à manger, qui nous servent et ceux qui les emploient font face à des défis dont on ne se doute pas. Difficulté à trouver et garder des employés, frais d’exploitation très élevés, salaires trop bas et horaires de fou. Dans ces circonstances, ...
  • 2019
  • 00:22:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 mars 2019

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Ados-radio ​Combattre la malbouffe en ciblant son marketing

Dans sa nouvelle campagne de sensibilisation, le Réseau du sport étudiant du Québec attaque les techniques de marketing utilisées pour vendre la malbouffe, notamment les boissons énergisantes. Sur le site web de la campagne, une vidéo explique aux jeunes quelles sont les stratégies utilisées pour leur faire croire que ces boissons sont synonymes de puissance. Ils peuvent ensuite utiliser ces ...
  • 2011
  • 00:01:43
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mars 2019

L'épicerie Du glyphosate dans nos aliments

Le glyphosate, bien connu notamment sous la marque Roundup, est le pesticide le plus utilisé au pays, et même au monde. Pas étonnant, donc, qu’on trouve des résidus dans nombre d’aliments du quotidien. Et si ces résidus ne dépassent pas les limites permises, reste que cette présence inquiète certains responsables de la santé publique. Reportage du 20 février 2019.
  • 2019
  • 00:07:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019