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Alimentation  

L'épicerie Comment distinguer les vrais des faux rabais en épicerie

Tout consommateur averti court les rabais, tant pour l’achat de biens de consommation qu’à l’épicerie. Si certains types de rabais en épicerie sont moins nombreux depuis le début de la pandémie, d’autres sont toujours abondants. L’épicerie vous aide à vous y retrouver et à faire les bons choix dans cette jungle de produits en rabais. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:25
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 nov. 2020

L'épicerie Une cheffe pour les Montréalais en situation d'itinérance

Catherine Vachon est la cheffe des services alimentaires de la Mission Old Brewery. Alors qu’elle devait servir 1000 repas par jour avant la pandémie, elle a dû s’adapter en situation de crise sanitaire. L’épicerie l’a suivie lors de la réalisation de ce défi unique. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:06:17
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 nov. 2020

L'épicerie La saveur inusitée de la croûte de riz caramélisée

Vous est-il déjà arrivé que le riz attache au fond du chaudron? Sans le savoir, vous avez créé le début d’un de ces plats : ntip, com chay, guoba, concolón… Du Pérou à la Chine en passant par l’Iran, la Corée et l’Indonésie, le riz se cuisine caramélisé, presque brûlé! Reportage du 4 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:24
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 nov. 2020

curio info - Mai 2020 Travailler en épicerie en pleine pandémie

Rester à la maison pour se protéger contre le virus est un privilège que n’ont pas ceux qui fournissent des services essentiels. Parmi eux, il y a bien sûr les médecins et les infirmières. Mais il y en a d’autres qui occupent des emplois moins payants, moins célébrés, et qui doivent continuer de côtoyer des centaines, voire des milliers de ...
  • 2020
  • 00:06:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2020

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curio info - Mai 2020 Survivre grâce au dépannage alimentaire

En raison de la pandémie, des millions de Canadiens ont perdu leurs emplois et plusieurs sont arrivés au bout de leurs économies avant de recevoir de l’aide financière. Une nouvelle clientèle s’est donc présentée aux portes des organismes communautaires. Mais pourront-ils continuer de répondre à la demande qui ne cesse d’augmenter?
  • 2020
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2020

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curio info - Janvier 2020 Insécurité alimentaire chez les jeunes : qui doit agir?

Il y a 30 ans, le Canada s’est engagé à éliminer la pauvreté chez les enfants. Depuis, peu de progrès ont été faits. Un enfant canadien sur six souffre encore d’insécurité alimentaire. Qu’est-ce que ça veut dire au quotidien, et que fait-on pour régler le problème? Marie-Ève s’est rendue à Québec où elle visite le Pignon bleu, un organisme qui ...
  • 2020
  • 00:12:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 oct. 2020

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Doc humanité Chef.fe.s de brousse

Film documentaire sur les traces de trois chefs qui changent le monde, à grands coups de couteaux, une assiette à la fois. Artisans culinaires hors de l’ordinaire, Kim Côté, Colombe Saint-Pierre et Pierre-Olivier Ferry sortent des sentiers battus et créent une cuisine identitaire inspirée du territoire.
  • 2019
  • 00:52:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2020

La science passe à table Festin cérébral

Comment la nourriture agit-elle vraiment sur notre cerveau? Notre esprit façonne notre expérience selon ce que nous mangeons, mais pourquoi avons-nous envie de certains aliments tandis que d’autres sont si difficiles à apprécier? Troisième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les mystères du goût

La myriade de saveurs que nous trouvons dans nos aliments est une puissante combinaison de molécules. La recherche de la combinaison parfaite, de ce fragile équilibre donne à la nourriture un goût fantastique. Deuxième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les clés de la nutrition

Les clés de la nutrition explore ces aliments dont nous ne pouvons tout simplement pas nous passer : les glucides, qui nous donnent de l’énergie, les graisses, qui relient nos cellules cérébrales, les protéines, qui construisent nos corps et les vitamines et minéraux, essentiels à notre santé. Premier de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:49:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
  • 1949
  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien L'eau

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la houleuse question : « Quelle sorte d’eau devrait-on boire? » Pour le découvrir, il visite une usine de traitement des eaux, il insulte de l’eau avec un chimiste pour voir comment cela affecte sa structure et il termine la saison en beauté avec le nutritionniste Bernard Lavallée!
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 11 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 juin 2020

Les aventures du pharmachien Les pesticides

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que les pesticides menacent notre santé? » Pour ce faire, il se rend à la ferme pour s’entretenir directement avec un agronome, il questionne un toxicologue sur les risques encourus lorsque l’on consomme des aliments qui contiennent des pesticides et il va à la rencontre d’une toxicologue pour ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Côte-Nord : un panier d’épicerie coûteux et des solutions au désert alimentaire

Au menu : Départ pour la Côte-Nord, un véritable désert alimentaire pour ses habitants. Et nous découvrons une assiette boréale locale et délicieuse! Épisode du 29 avril 2020.
  • 2020
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 mai 2020

La semaine verte Autosuffisance au temps de la COVID-19

La pandémie de coronavirus et les mesures de confinement des dernières semaines ont des impacts importants sur les domaines de l’agroalimentation et des pêcheries. Nous vous présentons cette semaine une réflexion sur notre capacité à subvenir à nos besoins essentiels comme se nourrir. Aussi, des exemples de gens qui s’appliquent à devenir de plus en plus autonomes en alimentation. Dans ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020

La semaine verte Nos habitudes alimentaires bouleversent le monde agricole

L’engouement pour les protéines végétales est sans précédent. La mode est au véganisme, végétarisme et flexitarisme. Les consommateurs sont plus que jamais conscients de l’empreinte écologique des aliments que l’on mange et de l’impact environnemental de l’agriculture qui nous nourrit. La viande bovine a mauvaise presse. La protéine végétale prend de plus en plus de place. Et l’agriculture cellulaire se ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020

L'épicerie Se protéger du coronavirus par l'alimentation

Ail, citron, huile de sésame, probiotiques… Dans les médias sociaux, les recettes pour se protéger du virus pullulent. Mais existe-t-il vraiment un remède miracle pour échapper à la COVID-19? Reportage du 22 avril 2020.
  • 2020
  • 00:07:23
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2020

L'épicerie La folie des collations « santé »

Lentilles grillées, pois chiches assaisonnés, pâtes de fruits, boules d’énergie… les collations dites « santé » se multiplient dans les rayons. Et pour cause! Plus de la moitié des consommateurs grignotent tout au long de la journée plutôt que manger trois repas par jour. L’industrie l’a bien compris. Et L’épicerie a donc voulu savoir si ces snacks sont vraiment intéressants pour notre santé. Reportage ...
  • 2020
  • 00:07:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 avr. 2020

Vocation : leader Entrevue avec Cora Tsouflidou

Entretien avec Cora Tsouflidou, fondatrice des restaurants Cora.
  • 2019
  • 00:24:11
  • 15-17
  • Ajouté le: 22 avr. 2020

Les aventures du pharmachien Le poids et la santé

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Quel est le lien réel entre le poids et la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un chercheur en pédiatrie pour démêler les termes en lien avec le poids et les facteurs de risque, il questionne une nutritionniste pour mieux comprendre l’approche « La santé à toutes ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 avr. 2020

Par hasard... la science Édulcorants : avec pas d’sucre

En 1975, à Londres, deux chimistes indiens travaillent sur la composition moléculaire du sucre. À cause d’une erreur linguistique, l’un d’eux goûte à la poudre blanche qu’ils étudient. Ils trouvent ainsi, par hasard, un nouvel édulcorant pour remplacer le sucre : le sucralose. Dix ans plus tôt, l’aspartame, un autre édulcorant, a lui aussi été découvert par le plus grand ...
  • 2019
  • 00:10:50
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Par hasard... la science Micro-ondes : du radar à la cuisine

C’est grâce aux radars de détection des avions de la Seconde Guerre mondiale et à une barre de chocolat qu’a été inventé le four à micro-ondes. Après la guerre, l’ingénieur américain Percy Spencer s’est rendu compte par hasard qu’une onde du radar, le magnétron, pouvait aussi faire chauffer des aliments. Le principe du fonctionnement du four à micro-ondes était né.
  • 2019
  • 00:12:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Les années lumière Les études en nutrition : comment s'y retrouver?

« Le chocolat fait maigrir », « le vin est bon pour le cœur » et « les œufs ne sont pas bons pour le cholestérol »... Les études en science de la nutrition semblent dire tout et leur contraire, donnant parfois l'impression d'une cacophonie d'informations nutritionnelles. Qu'est-ce qui en est la cause? Dans ce Bar des sciences enregistré au ...
  • 2020
  • 00:52:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Le téléjournal Le rôle essentiel de commis d'épicerie

La crise de la COVID-19 a changé beaucoup de choses dans le quotidien des commis d’épicerie qui se retrouvent aujourd’hui en première ligne contre l’ennemi invisible. Reportage du 26 mars 2020.
  • 2020
  • 00:03:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 mars 2020