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Alimentation  

Découverte Mercure et nutrition autochtone

Le problème de la contamination du poisson au mercure dans le Nord québécois et des conséquences sur l’alimentation des Cris et Inuits. L’impact de l’aménagement des complexes hydro-électriques. Reportage du 28 avril 1991.
  • 1991
  • 00:14:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 mai 2021

L'épicerie Comment bien s'alimenter après 60 ans

En vieillissant, le constat est évident : on doit faire plus attention à ce que l’on mange si on veut rester en santé. L’épicerie vous présente les notions de base à suivre pour y arriver. Reportage du 11 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 avr. 2021

Les aventures du pharmachien La nourriture animale

Olivier tente de répondre à la grande question : « Comment choisir la nourriture pour animaux de compagnie en fonction de la science? ». Pour ce faire, il rencontre une vétérinaire pour savoir quels sont les besoins de base d’un chien ou chat en termes d’alimentation, il questionne une agronome pour mieux comprendre la production de nourriture animale et il ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 avr. 2021

Le téléjournal L'industrie de la restauration durant la pandémie de COVID-19

L’industrie de la restauration est sous respirateur artificiel, l’image est forte, mais elle décrit bien la situation. Les salles à manger sont fermées depuis 4 mois. En fait, elles l’ont été durant 7 des 10 derniers mois. Sans les subventions du gouvernement fédéral, personne n’aurait pu passer à travers. Louis McNeil des restaurants Cosmos de Québec a accepté d’ouvrir ses ...
  • 2021
  • 00:05:02
  • 15-17
  • Ajouté le: 22 fév. 2021

L'épicerie Razzia sur les faux yogourts véganes

Alors que la consommation de yogourts est en baisse, leurs substituts véganes sont de plus en plus populaires. Même les grandes marques s’y mettent. L’industrie fait des pieds et des mains pour tenter d’imiter le yogourt traditionnel. L’épicerie a analysé une trentaine de produits disponibles dans les rayons. Reportage du 13 février 2019.
  • 2019
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 jan. 2021

L'épicerie L’épicerie en Alberta, pour le boeuf et bien plus encore…

Pour la première fois en 19 ans d’existence, L’épicerie est allée faire un saut en Alberta. Productrice importante de bœuf et de protéines végétales, cette province nourrit en grande partie les Canadiens. Nous verrons comment se portent ces deux industries et bien plus encore. Épisode du 13 janvier 2021.
  • 2021
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 jan. 2021

curio info - Novembre 2020 Lexique des troubles alimentaires

Anorexie, orthorexie, boulimie, hyperphagie, dysmorphie musculaire... la psychologue Catherine Senécal démêle tout ça dans notre lexique des troubles alimentaires.
  • 2020
  • 00:04:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 jan. 2021

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curio info - Novembre 2020 Les régimes, bonne idée ou pas? On a essayé le keto

Bien que les nutritionnistes disent que 90 % des gens qui perdent du poids de façon volontaire le reprennent en 5 ans, les régimes ont toujours la cote. Parmi les plus populaires, le régime cétogène, aussi appelé keto. Le keto suggère de manger beaucoup plus de matières grasses (75 % des calories totales) que de protéines (20 %) et de ...
  • 2020
  • 00:11:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 déc. 2020

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Laissez-nous raconter : L'histoire crochie Bannique

La bannique est un pain traditionnel prisé par les Autochtones. Avec l'arrivée des colonisateurs, de nouveaux ingrédients ont été introduits chez les Premiers Peuples, ce qui a entraîné de graves conséquences sur leur santé. Mets emblématique, la bannique soulève la question de la décolonisation alimentaire. Mamu, ensemble, on réfléchit à notre alimentation.
  • 2020
  • 00:21:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 déc. 2020

L'épicerie Comment distinguer les vrais des faux rabais en épicerie

Tout consommateur averti court les rabais, tant pour l’achat de biens de consommation qu’à l’épicerie. Si certains types de rabais en épicerie sont moins nombreux depuis le début de la pandémie, d’autres sont toujours abondants. L’épicerie vous aide à vous y retrouver et à faire les bons choix dans cette jungle de produits en rabais. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:25
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 nov. 2020

L'épicerie Une cheffe pour les Montréalais en situation d'itinérance

Catherine Vachon est la cheffe des services alimentaires de la Mission Old Brewery. Alors qu’elle devait servir 1000 repas par jour avant la pandémie, elle a dû s’adapter en situation de crise sanitaire. L’épicerie l’a suivie lors de la réalisation de ce défi unique. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:06:17
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 nov. 2020

L'épicerie La saveur inusitée de la croûte de riz caramélisée

Vous est-il déjà arrivé que le riz attache au fond du chaudron? Sans le savoir, vous avez créé le début d’un de ces plats : ntip, com chay, guoba, concolón… Du Pérou à la Chine en passant par l’Iran, la Corée et l’Indonésie, le riz se cuisine caramélisé, presque brûlé! Reportage du 4 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:24
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 nov. 2020

curio info - Mai 2020 Travailler en épicerie en pleine pandémie

Rester à la maison pour se protéger contre le virus est un privilège que n’ont pas ceux qui fournissent des services essentiels. Parmi eux, il y a bien sûr les médecins et les infirmières. Mais il y en a d’autres qui occupent des emplois moins payants, moins célébrés, et qui doivent continuer de côtoyer des centaines, voire des milliers de ...
  • 2020
  • 00:06:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2020

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curio info - Mai 2020 Survivre grâce au dépannage alimentaire

En raison de la pandémie, des millions de Canadiens ont perdu leurs emplois et plusieurs sont arrivés au bout de leurs économies avant de recevoir de l’aide financière. Une nouvelle clientèle s’est donc présentée aux portes des organismes communautaires. Mais pourront-ils continuer de répondre à la demande qui ne cesse d’augmenter?
  • 2020
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2020

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curio info - Janvier 2020 Insécurité alimentaire chez les jeunes : qui doit agir?

Il y a 30 ans, le Canada s’est engagé à éliminer la pauvreté chez les enfants. Depuis, peu de progrès ont été faits. Un enfant canadien sur six souffre encore d’insécurité alimentaire. Qu’est-ce que ça veut dire au quotidien, et que fait-on pour régler le problème? Marie-Ève s’est rendue à Québec où elle visite le Pignon bleu, un organisme qui ...
  • 2020
  • 00:12:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 oct. 2020

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Doc humanité Chef.fe.s de brousse

Film documentaire sur les traces de trois chefs qui changent le monde, à grands coups de couteaux, une assiette à la fois. Artisans culinaires hors de l’ordinaire, Kim Côté, Colombe Saint-Pierre et Pierre-Olivier Ferry sortent des sentiers battus et créent une cuisine identitaire inspirée du territoire.
  • 2019
  • 00:52:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2020

La science passe à table Festin cérébral

Comment la nourriture agit-elle vraiment sur notre cerveau? Notre esprit façonne notre expérience selon ce que nous mangeons, mais pourquoi avons-nous envie de certains aliments tandis que d’autres sont si difficiles à apprécier? Troisième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les mystères du goût

La myriade de saveurs que nous trouvons dans nos aliments est une puissante combinaison de molécules. La recherche de la combinaison parfaite, de ce fragile équilibre donne à la nourriture un goût fantastique. Deuxième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les clés de la nutrition

Les clés de la nutrition explore ces aliments dont nous ne pouvons tout simplement pas nous passer : les glucides, qui nous donnent de l’énergie, les graisses, qui relient nos cellules cérébrales, les protéines, qui construisent nos corps et les vitamines et minéraux, essentiels à notre santé. Premier de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:49:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
  • 1949
  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien L'eau

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la houleuse question : « Quelle sorte d’eau devrait-on boire? » Pour le découvrir, il visite une usine de traitement des eaux, il insulte de l’eau avec un chimiste pour voir comment cela affecte sa structure et il termine la saison en beauté avec le nutritionniste Bernard Lavallée!
  • 2019
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 juin 2020

Les aventures du pharmachien Les pesticides

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que les pesticides menacent notre santé? » Pour ce faire, il se rend à la ferme pour s’entretenir directement avec un agronome, il questionne un toxicologue sur les risques encourus lorsque l’on consomme des aliments qui contiennent des pesticides et il va à la rencontre d’une toxicologue pour ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Côte-Nord : un panier d’épicerie coûteux et des solutions au désert alimentaire

Au menu : Départ pour la Côte-Nord, un véritable désert alimentaire pour ses habitants. Et nous découvrons une assiette boréale locale et délicieuse! Épisode du 29 avril 2020.
  • 2020
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 mai 2020

La semaine verte Autosuffisance au temps de la COVID-19

La pandémie de coronavirus et les mesures de confinement des dernières semaines ont des impacts importants sur les domaines de l’agroalimentation et des pêcheries. Nous vous présentons cette semaine une réflexion sur notre capacité à subvenir à nos besoins essentiels comme se nourrir. Aussi, des exemples de gens qui s’appliquent à devenir de plus en plus autonomes en alimentation. Dans ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020