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Alimentation  

Les aventures du pharmachien Le poids et la santé

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Quel est le lien réel entre le poids et la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un chercheur en pédiatrie pour démêler les termes en lien avec le poids et les facteurs de risque, il questionne une nutritionniste pour mieux comprendre l’approche « La santé à toutes ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 avr. 2020

Par hasard... la science Édulcorants : avec pas d’sucre

En 1975, à Londres, deux chimistes indiens travaillent sur la composition moléculaire du sucre. À cause d’une erreur linguistique, l’un d’eux goûte à la poudre blanche qu’ils étudient. Ils trouvent ainsi, par hasard, un nouvel édulcorant pour remplacer le sucre : le sucralose. Dix ans plus tôt, l’aspartame, un autre édulcorant, a lui aussi été découvert par le plus grand ...
  • 2019
  • 00:10:50
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Par hasard... la science Micro-ondes : du radar à la cuisine

C’est grâce aux radars de détection des avions de la Seconde Guerre mondiale et à une barre de chocolat qu’a été inventé le four à micro-ondes. Après la guerre, l’ingénieur américain Percy Spencer s’est rendu compte par hasard qu’une onde du radar, le magnétron, pouvait aussi faire chauffer des aliments. Le principe du fonctionnement du four à micro-ondes était né.
  • 2019
  • 00:12:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Les années lumière Les études en nutrition : comment s'y retrouver?

« Le chocolat fait maigrir », « le vin est bon pour le cœur » et « les œufs ne sont pas bons pour le cholestérol »... Les études en science de la nutrition semblent dire tout et leur contraire, donnant parfois l'impression d'une cacophonie d'informations nutritionnelles. Qu'est-ce qui en est la cause? Dans ce Bar des sciences enregistré au ...
  • 2020
  • 00:52:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Le téléjournal Le rôle essentiel de commis d'épicerie

La crise de la COVID-19 a changé beaucoup de choses dans le quotidien des commis d’épicerie qui se retrouvent aujourd’hui en première ligne contre l’ennemi invisible. Reportage du 26 mars 2020.
  • 2020
  • 00:03:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 mars 2020

La semaine verte Un lait d'avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2 serait mieux toléré par ceux qui éprouvent des problèmes gastro-intestinaux avec le lait régulier. Il est vu comme un produit d’avenir par certains. À tel point que des producteurs laitiers changent complètement la génétique de leurs troupeaux pour en produire. Reportage du 22 février 2020.
  • 2020
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

On s'appelle et on déjeune Manger de la viande pour sauver la planète

Les environnementalistes le disent depuis longtemps : pour sauver la planète, il faut éliminer la viande de notre assiette. Et s’il était possible de manger de la viande, mais aussi de contribuer à diminuer l’effet de serre? Bernard et Catherine s’intéressent à la régénération des sols, une idée séduisante et de plus en plus à la mode. Épisode du 6 ...
  • 2020
  • 00:28:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

Le téléjournal Le lait A2, produit d’avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2, qui serait mieux toléré par les consommateurs ayant des problèmes gastro-intestinaux avec le lait normal, est vu comme un produit d’avenir par certains. Reportage du 21 février 2020.
  • 2020
  • 00:01:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 mars 2020

On s'appelle et on déjeune L'ABC de la gastronomie responsable

L’alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité. Épisode du 5 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:34:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'alimentation, une nouvelle religion

Bernard et Catherine constatent que certains de nos comportements alimentaires relèvent de la pratique religieuse. Comme dans un culte, on y retrouve des codes et des interdits. Nos deux nutritionnistes reçoivent Olivier Bernard, le célèbre Pharmachien, qui jette un regard scientifique sur nos croyances en matière de nutrition et d’alimentation. Ils déboulonnent plusieurs mythes sur les régimes et les diètes. ...
  • 2019
  • 00:38:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'angoisse du gaspillage alimentaire

Du champ à l’assiette, c’est une quantité phénoménale d’aliments comestibles qui se perd. Alors que Bernard s’interroge sur l’ampleur du gaspillage alimentaire et l’anxiété qu’elle provoque, Catherine met au défi Florence-Léa Siry de trouver des moyens de revitaliser pelures de banane, marc de café et fanes de carottes. Épisode du 5 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:35:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune Les véganes, la nouvelle vache à lait de l'industrie

Que penser de la multiplication des produits végétaliens dans les épiceries et les chaînes de restauration rapide? Si l’on mange végétalien, est-ce qu’on mange forcément santé? Catherine et Bernard discutent d’innovation en matière de produits alimentaires et des enjeux reliés aux produits transformés. Ils explorent le végétalisme en compagnie de Caroline Huard, alias Loounie, qui nous donne sa recette de ...
  • 2019
  • 00:37:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

MAJ Boire des boissons énergisantes : risqué ou pas?

Tu consommes des boissons énergisantes? Eh bien, il paraîtrait qu’en boire est plus risqué qu’on pense... Pour sa dernière Minute MAJ, Zeneb t’en apprend plus sur ces boissons généreuses en sucre et en caféine.
  • 2019
  • 00:02:17
  • 9-12
  • Ajouté le: 2 déc. 2019

L'épicerie À la découverte des trois soeurs

On les appelle les trois sœurs, une façon ancestrale de cultiver le maïs, la courge et les haricots. C’est ainsi que nous découvrons la sagamité, une soupe-repas qui incarne parfaitement dans l’assiette cet héritage culinaire des autochtones. Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

L'épicerie L’épicerie en ligne zéro-déchet

Faire son épicerie en ligne, c’est tendance. Faire son épicerie zéro-déchet aussi. Voilà pourquoi certains entrepreneurs tentent de prendre ce virage autant numérique qu’écologique, en nous proposant de magasiner en ligne et zéro-déchet! Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

RDI économie Virage zéro-déchet

Virage vert ou vague marketing? Le mouvement zéro-déchet prend de l’ampleur au pays. Entrevue avec la fondatrice du circuit Circuit Zéro Déchet, Cindy Trottier. Épisode du 26 juillet 2019.
  • 2019
  • 00:06:27
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

L'épicerie Des bonbons végétaliens pour Halloween

Depuis leur création en Allemagne il y a presque 100 ans, les gummy bears contiennent de la gélatine d’origine animale. Mais la tendance est désormais aux bonbons… véganes! Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

L'épicerie Enquête sur le prix du lait

Le lait est encore un aliment bien apprécié des Canadiens. Ils en boivent moins, mais restent attachés à ce produit nutritif et économique. Au Québec, le prix du lait de base est réglementé. Mais l’enquête de L’épicerie démontre qu’il arrive encore que l’on paie trop cher le litre de lait. Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

Enquête Stimulant à mort

Les boissons caféinées énergisantes peuvent parfois tuer... mais le gouvernement canadien ne vous le dit pas. Des palpitations cardiaques aux convulsions en passant par des détresses respiratoires : plusieurs ont subi divers problèmes de santé, parfois graves, après avoir consommé ces boissons contenant des stimulants. Mais Enquête a découvert qu’à la suite d’un changement de règlementation en 2013, Santé Canada ...
  • 2019
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 oct. 2019

L'épicerie Microbiote? Vous avez dit microbiote?

On parle du microbiote comme étant une véritable révolution scientifique. Est-ce le cas? De quoi s’agit-il au juste? Et en quoi le microbiote entretient-il un lien avec notre alimentation? L’épicerie vous explique... Reportage du 16 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:04:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2019

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

Une cité dans le ciel La nourriture des compagnies aériennes

Les repas : un moment que beaucoup de voyageurs redoutent. À voir le personnel navigant servir les plateaux, on pourrait croire que leur préparation est simple. Mais d’où viennent tous ces repas?
  • 2016
  • 00:05:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La capsaïcine dans le piment

Tous les aliments ne sont pas là pour nous réconforter ou satisfaire un besoin psychologique. Il arrive même que nous soyons attirés par des goûts qui nous font atrocement souffrir, comme le piment.
  • 2017
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'alcool

Notre rapport à la nourriture n’a rien de simple, car il ne s’agit pas seulement de répondre à un besoin physiologique, mais aussi de nous faire plaisir. Par exemple, nous consommons une substance susceptible de nous empoisonner. Une boisson dont les molécules chamboulent directement la chimie de notre cerveau : l’alcool.
  • 2017
  • 00:07:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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