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Alimentation  

Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
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  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien L'eau

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la houleuse question : « Quelle sorte d’eau devrait-on boire? » Pour le découvrir, il visite une usine de traitement des eaux, il insulte de l’eau avec un chimiste pour voir comment cela affecte sa structure et il termine la saison en beauté avec le nutritionniste Bernard Lavallée!
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 11 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 juin 2020

Les aventures du pharmachien Les pesticides

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que les pesticides menacent notre santé? » Pour ce faire, il se rend à la ferme pour s’entretenir directement avec un agronome, il questionne un toxicologue sur les risques encourus lorsque l’on consomme des aliments qui contiennent des pesticides et il va à la rencontre d’une toxicologue pour ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Côte-Nord : un panier d’épicerie coûteux et des solutions au désert alimentaire

Au menu : Départ pour la Côte-Nord, un véritable désert alimentaire pour ses habitants. Et nous découvrons une assiette boréale locale et délicieuse! Épisode du 29 avril 2020.
  • 2020
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 mai 2020

La semaine verte Autosuffisance au temps de la COVID-19

La pandémie de coronavirus et les mesures de confinement des dernières semaines ont des impacts importants sur les domaines de l’agroalimentation et des pêcheries. Nous vous présentons cette semaine une réflexion sur notre capacité à subvenir à nos besoins essentiels comme se nourrir. Aussi, des exemples de gens qui s’appliquent à devenir de plus en plus autonomes en alimentation. Dans ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020

La semaine verte Nos habitudes alimentaires bouleversent le monde agricole

L’engouement pour les protéines végétales est sans précédent. La mode est au véganisme, végétarisme et flexitarisme. Les consommateurs sont plus que jamais conscients de l’empreinte écologique des aliments que l’on mange et de l’impact environnemental de l’agriculture qui nous nourrit. La viande bovine a mauvaise presse. La protéine végétale prend de plus en plus de place. Et l’agriculture cellulaire se ...
  • 2020
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2020

L'épicerie Se protéger du coronavirus par l'alimentation

Ail, citron, huile de sésame, probiotiques… Dans les médias sociaux, les recettes pour se protéger du virus pullulent. Mais existe-t-il vraiment un remède miracle pour échapper à la COVID-19? Reportage du 22 avril 2020.
  • 2020
  • 00:07:23
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2020

L'épicerie La folie des collations « santé »

Lentilles grillées, pois chiches assaisonnés, pâtes de fruits, boules d’énergie… les collations dites « santé » se multiplient dans les rayons. Et pour cause! Plus de la moitié des consommateurs grignotent tout au long de la journée plutôt que manger trois repas par jour. L’industrie l’a bien compris. Et L’épicerie a donc voulu savoir si ces snacks sont vraiment intéressants pour notre santé. Reportage ...
  • 2020
  • 00:07:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 avr. 2020

Vocation : leader Entrevue avec Cora Tsouflidou

Entretien avec Cora Tsouflidou, fondatrice des restaurants Cora.
  • 2019
  • 00:24:11
  • 15-17
  • Ajouté le: 22 avr. 2020

Les aventures du pharmachien Le poids et la santé

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Quel est le lien réel entre le poids et la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un chercheur en pédiatrie pour démêler les termes en lien avec le poids et les facteurs de risque, il questionne une nutritionniste pour mieux comprendre l’approche « La santé à toutes ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 avr. 2020

Par hasard... la science Édulcorants : avec pas d’sucre

En 1975, à Londres, deux chimistes indiens travaillent sur la composition moléculaire du sucre. À cause d’une erreur linguistique, l’un d’eux goûte à la poudre blanche qu’ils étudient. Ils trouvent ainsi, par hasard, un nouvel édulcorant pour remplacer le sucre : le sucralose. Dix ans plus tôt, l’aspartame, un autre édulcorant, a lui aussi été découvert par le plus grand ...
  • 2019
  • 00:10:50
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Par hasard... la science Micro-ondes : du radar à la cuisine

C’est grâce aux radars de détection des avions de la Seconde Guerre mondiale et à une barre de chocolat qu’a été inventé le four à micro-ondes. Après la guerre, l’ingénieur américain Percy Spencer s’est rendu compte par hasard qu’une onde du radar, le magnétron, pouvait aussi faire chauffer des aliments. Le principe du fonctionnement du four à micro-ondes était né.
  • 2019
  • 00:12:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Les années lumière Les études en nutrition : comment s'y retrouver?

« Le chocolat fait maigrir », « le vin est bon pour le cœur » et « les œufs ne sont pas bons pour le cholestérol »... Les études en science de la nutrition semblent dire tout et leur contraire, donnant parfois l'impression d'une cacophonie d'informations nutritionnelles. Qu'est-ce qui en est la cause? Dans ce Bar des sciences enregistré au ...
  • 2020
  • 00:52:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Le téléjournal Le rôle essentiel de commis d'épicerie

La crise de la COVID-19 a changé beaucoup de choses dans le quotidien des commis d’épicerie qui se retrouvent aujourd’hui en première ligne contre l’ennemi invisible. Reportage du 26 mars 2020.
  • 2020
  • 00:03:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 mars 2020

La semaine verte Un lait d'avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2 serait mieux toléré par ceux qui éprouvent des problèmes gastro-intestinaux avec le lait régulier. Il est vu comme un produit d’avenir par certains. À tel point que des producteurs laitiers changent complètement la génétique de leurs troupeaux pour en produire. Reportage du 22 février 2020.
  • 2020
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

On s'appelle et on déjeune Manger de la viande pour sauver la planète

Les environnementalistes le disent depuis longtemps : pour sauver la planète, il faut éliminer la viande de notre assiette. Et s’il était possible de manger de la viande, mais aussi de contribuer à diminuer l’effet de serre? Bernard et Catherine s’intéressent à la régénération des sols, une idée séduisante et de plus en plus à la mode. Épisode du 6 ...
  • 2020
  • 00:28:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

Le téléjournal Le lait A2, produit d’avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2, qui serait mieux toléré par les consommateurs ayant des problèmes gastro-intestinaux avec le lait normal, est vu comme un produit d’avenir par certains. Reportage du 21 février 2020.
  • 2020
  • 00:01:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 mars 2020

On s'appelle et on déjeune L'ABC de la gastronomie responsable

L’alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité. Épisode du 5 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:34:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'alimentation, une nouvelle religion

Bernard et Catherine constatent que certains de nos comportements alimentaires relèvent de la pratique religieuse. Comme dans un culte, on y retrouve des codes et des interdits. Nos deux nutritionnistes reçoivent Olivier Bernard, le célèbre Pharmachien, qui jette un regard scientifique sur nos croyances en matière de nutrition et d’alimentation. Ils déboulonnent plusieurs mythes sur les régimes et les diètes. ...
  • 2019
  • 00:38:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'angoisse du gaspillage alimentaire

Du champ à l’assiette, c’est une quantité phénoménale d’aliments comestibles qui se perd. Alors que Bernard s’interroge sur l’ampleur du gaspillage alimentaire et l’anxiété qu’elle provoque, Catherine met au défi Florence-Léa Siry de trouver des moyens de revitaliser pelures de banane, marc de café et fanes de carottes. Épisode du 5 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:35:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune Les véganes, la nouvelle vache à lait de l'industrie

Que penser de la multiplication des produits végétaliens dans les épiceries et les chaînes de restauration rapide? Si l’on mange végétalien, est-ce qu’on mange forcément santé? Catherine et Bernard discutent d’innovation en matière de produits alimentaires et des enjeux reliés aux produits transformés. Ils explorent le végétalisme en compagnie de Caroline Huard, alias Loounie, qui nous donne sa recette de ...
  • 2019
  • 00:37:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

MAJ Boire des boissons énergisantes : risqué ou pas?

Tu consommes des boissons énergisantes? Eh bien, il paraîtrait qu’en boire est plus risqué qu’on pense... Pour sa dernière Minute MAJ, Zeneb t’en apprend plus sur ces boissons généreuses en sucre et en caféine.
  • 2019
  • 00:02:17
  • 9-12
  • Ajouté le: 2 déc. 2019

L'épicerie À la découverte des trois soeurs

On les appelle les trois sœurs, une façon ancestrale de cultiver le maïs, la courge et les haricots. C’est ainsi que nous découvrons la sagamité, une soupe-repas qui incarne parfaitement dans l’assiette cet héritage culinaire des autochtones. Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

L'épicerie L’épicerie en ligne zéro-déchet

Faire son épicerie en ligne, c’est tendance. Faire son épicerie zéro-déchet aussi. Voilà pourquoi certains entrepreneurs tentent de prendre ce virage autant numérique qu’écologique, en nous proposant de magasiner en ligne et zéro-déchet! Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 nov. 2019