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Aliments -- Étiquetage -- Canada  

L'épicerie L'étiquetage des produits importés

D’où viennent les produits importés? De plus en plus de consommateurs ont à cœur de connaître la provenance de leurs aliments, que ce soit pour encourager l’achat local ou encore éviter d’acheter des produits de certains pays en qui ils n’ont pas confiance. Mais ce n’est pas si simple. Petit guide de compréhension de la loi sur l’étiquetage. Reportage du ...
  • 2018
  • 00:04:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 oct. 2018

La semaine verte Manger du maïs OGM

L’arrivée sur le marché canadien des semences de maïs sucré OGM de Monsanto a créé quelques remous en 2012. Pourtant, la multinationale américaine avait été devancée par la société suisse Syngenta. Et dans l’un comme dans l’autre cas, ni les producteurs ni les marchands n’ont eu à informer les consommateurs de la nature exacte de ce qu’on leur a vendu. ...
  • 2012
  • 00:03:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2018

L'épicerie Des OGM dans votre assiette

Le Canada est le premier pays au monde à autoriser la vente de saumon transgénique. Mais saviez-vous que 70 % des aliments transformés contiennent des ingrédients issus de semences génétiquement modifiées? Sauriez-vous les reconnaître? Reportage du 27 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

L'épicerie Produits de la mer et consommation locale

Le Canada possède d’importantes richesses de la mer. Poissons et fruits de mer sont abondants. Mais profite-t-on vraiment de nos ressources? Manger local quand il s’agit des produits de la mer, c’est possible? L’épicerie s’est posée la question! Reportage du 11 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:07:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2017

L'épicerie Les OGM dans les aliments

Nous cultivons de plus en plus de céréales génétiquement modifiées au Canada. Destinées aux animaux, elles se retrouvent néanmoins parfois dans nos assiettes. Et ce, sans que l’emballage n’en porte mention, comme nous le montre cette enquête de L’épicerie. Reportage du 19 février 2004.
  • 2004
  • 00:08:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2017

L'épicerie Les sucres cachés sortent de l’ombre / Les batteurs à main / Le gâteau forêt noire

Au menu cette semaine : les sucres cachés, un banc d'essai de batteurs à main et le gâteau forêt noire. Épisode du 18 janvier 2017.
  • 2017
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 mai 2017

L'épicerie Certification des aliments biologiques, poissons rares et pintade!

Certification des aliments biologiques : Comment s’y retrouver dans les différentes certifications biologiques? Sont-elles toutes équivalentes ou y retrouve-t-on des divergences? L’épicerie vous explique. - - Encore des fruits de mer rares : On découvre calmars et oursins. - - La pintade, un oiseau rare! : Une volaille peu connue, cette semaine on vous présente une pintade toute spéciale qui ...
  • 2017
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 13 jan. 2017

L'épicerie Confusion dans la provenance des fruits et légumes / Objectif : zéro déchet / Les secrets de la cuisson sous terre

Confusion dans la provenance des fruits et légumes : C’est le temps des récoltes et en épicerie, les fruits et légumes locaux abondent. Mais une enquête de L’épicerie démontre que l’affichage de la provenance de ces produits n’est pas toujours précis. Il n’est en effet pas rare de trouver des légumes ou des fruits importés annoncés… comme produits locaux. - ...
  • 2016
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016

RDI économie Chronique Prospectives : Étiquetage obligatoire des OGM

Sommes-nous à la veille, au Canada, au Québec, de rendre obligatoire l'étiquetage des OGM, les organismes génétiquement modifiés? Entrevue avec Thibault Rehn, coordonnateur de Vigilance OGM.
  • 2016
  • 00:06:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mai 2016

L'épicerie Le tourbillon des dates de péremption / Un test de goût de kombuchas / Délicieuses légumineuses

On parle de l’importance (ou pas) des dates de péremption, on fait un test de goût de kombuchas et les légumineuses sont en vedette.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 avr. 2016

L'épicerie Les sucres cachés sortent de l’ombre / Les friteuses sans huile au banc d’essai / Divins calmars

Au menu cette semaine : les sucres cachés s'affichent enfin sur les emballages, nous testons des friteuses sans huile et nous dégustons des calmars.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 mars 2016

L'épicerie Tomates séchées / Logiciels valeur nutritive / Lassi

Au menu cette semaine : le bonheur est dans la tomate séchée, on se méfie des tableaux de valeurs nutritives et on savoure une boisson rafraîchissante, le lassi.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 oct. 2015

L'épicerie Provenance des fruits et légumes / Feuilles de brick et pâte filo / Manger dans la construction

Au menu cette semaine : confusion dans la provenance des fruits et légumes, la différence entre pâte de brick et de filo, et des ouvriers de la construction nous ouvrent leurs boîtes à lunch.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 sep. 2015

L'épicerie Étiquettes de produits importés / Test de goût : Limonades / Génie du goût

Décrypter les produits importés. Traductions approximatives, absence d'un tableau conforme des valeurs nutritives, liste d'ingrédients en langue étrangère seulement : de nombreux emballages de produits alimentaires importés sont parfois difficiles à décrypter pour le consommateur. Les limonades. La belle saison est arrivée, accompagnée de cette envie irrésistible d'une bonne limonade glacée. Il en existe des dizaines sur le marché. Mais ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 sep. 2014

La semaine verte Étiquetage des aliments au Canada

Dans le cadre de son Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires et de consommation, le gouvernement s'est engagé à examiner la politique sur l'utilisation des allégations « Produit du Canada » et « Fabriqué au Canada » figurant sur les étiquettes des produits alimentaires et dans les publicités.
  • 2008
  • 00:02:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 avr. 2014

L'épicerie Des bleuets qui emballent

L’industrie alimentaire a compris tout le bénéfice qu’elle pourrait tirer d’associer ses produits au bleuet, une petite baie appréciée autant pour son goût que pour ses vertus nutritives. Mais il faut être vigilant, car on trouve parfois plus de fruits sur la photo de l’emballage que dans le produit.
  • 2008
  • 00:08:28
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013