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Aliments -- Additifs  

L'épicerie Des aliments ultra-transformés

Ils sont riches en sucre, en sel, en gras et pauvres en protéines, fibres, vitamines et minéraux : ce sont les aliments ultra-transformés. Les Canadiens sont les deuxièmes plus gros consommateurs de ces produits. L’épicerie vous apprend à les reconnaître. Reportage du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:04:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 sep. 2018

L'épicerie Un caviar de saveurs

Le chimiste Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous a reçus dans son laboratoire pour nous démontrer les propriétés étonnantes de l’alginate de sodium. « C’est un extrait d’algue qu’on utilise pour gélifier. En fait, c’est en le faisant réagir avec du calcium que la préparation contenant de l’alginate de sodium va se gélifier. » ...
  • 2011
  • 00:04:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 juin 2018

L'épicerie D'autres facettes de la gélatine

La gélatine permet de faire toutes sortes de préparations étonnantes, mais tout est une question de température. Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous a montré les avantages de gélifier un mélange à 37 °C. Première recette : une huître dans une gaspacho gélifiée. L’enseignant a ensuite répété l’expérience avec un jus de mangue et ...
  • 2012
  • 00:04:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 juin 2018

L'épicerie Terrine de fruits et agar agar

Dans son laboratoire de chimie, Erik Ayala Bribiesca nous fait découvrir toutes sortes de présentations impressionnantes, grâce à des ingrédients peu usuels. Cette fois, il utilise le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. « Je vais exploiter deux caractéristiques de l’agar-agar qu’on ne retrouve pas chez la gélatine », annonce Erik. D’abord, le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. D’habitude, l’ananas, le kiwi et ...
  • 2012
  • 00:04:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 juin 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : la gomme xanthane (partie 2 de 2)

Nous vous avons parlé, il y a quelques semaines, de la gomme xanthane, un produit naturel qui agit comme un agent épaississant en permettant d’augmenter la viscosité des liquides. Le chef Erik Ayala l’utilise cette fois pour préparer un punch au jus de fruit assez surprenant. Reportage du 26 mai 2010.
  • 2010
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Alchimie culinaire : la gomme xanthane (partie 1 de 2)

La gomme xanthane est un produit naturel qui agit comme un agent épaississant en permettant d’augmenter la viscosité des liquides. Erik Ayala nous explique comment l’utiliser pour fabriquer une vinaigrette qui ne manquera pas d’épater vos convives. Reportage du 5 mai 2010.
  • 2010
  • 00:05:07
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : de la lécithine pour la Saint-Valentin

La lécithine de soya est un dérivé du soya dont l’industrie alimentaire se sert comme agent émulsifiant. Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous prépare deux recettes surprenantes pour en mettre plein la vue à votre Valentin. Reportage du 9 février 2011.
  • 2011
  • 00:04:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mai 2018

L'épicerie Les sauces rosées / Des aliments plus que transformés / Jarry Deuxième Traiteur

Au menu cette semaine : les sauces rosées, aliments ultra-transformés et Jarry Deuxième Traiteur. Épisode du 5 avril 2017.
  • 2017
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 avr. 2017

L'épicerie Le prix des fruits et légumes / Les agents de remplissage sous la loupe / Délicieux paneer

Au menu cette semaine : pourquoi le prix des fruits et légumes varie-t-il d’une épicerie à une autre? Le secret des agents de remplissage et une découverte indienne, le paneer.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2016

L'épicerie Le boeuf haché sous la loupe / Démystifier les agents de textures / Funky les ponkis!

Au menu cette semaine : le boeuf haché sous la loupe, le rôle des agents de texture dans l’industrie alimentaire et les beignets polonais, des délices à s’en lécher les doigts.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 fév. 2016