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Aliments -- Analyse sensorielle  

La science passe à table Les mystères du goût

La myriade de saveurs que nous trouvons dans nos aliments est une puissante combinaison de molécules. La recherche de la combinaison parfaite, de ce fragile équilibre donne à la nourriture un goût fantastique. Deuxième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Le sel

Le sens du goût est avant tout un puissant mécanisme de survie. Mais tous les aliments amers ne sont pas forcément toxiques. Nous avons appris à savourer l’amertume du café, du chocolat et de la bière. Et nous avons découvert que certains aliments amers, comme le brocoli, le chou de Bruxelles et le chou, contiennent des composés comme le sulforaphane, ...
  • 2017
  • 00:07:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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La science passe à table Les papilles gustatives et le sucre

Il nous faut de l’énergie. Un autre récepteur s’active lorsqu’il est en contact avec une substance qui indique un apport d’énergie : le sucre.
  • 2017
  • 00:05:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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La science passe à table L'odorat et le goût

Nos 5 types de récepteurs de goût s’activent en présence des saveurs salées, amères, sucrées, acides et umamis. Mais notre perception de la nourriture est bien plus complexe. Les phénomènes qui se produisent dans notre bouche ne sont qu’une des étapes de notre perception. Nous voyons les denrées, nous les touchons et nous les sentons. Toutes ces sensations réunies forment ...
  • 2017
  • 00:07:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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La science passe à table La chimie culinaire

Quand notre cerveau associe le goût à l’odeur perçue, nous prenons conscience du vrai parfum de nos aliments. Nous n’avons que 5 récepteurs de goût dans nos papilles, mais notre nez renferme 400 récepteurs d’odeurs différents. Nous serions capables d’identifier un trillion d’odeurs différentes, allant de la pizza au poulet rôti, en passant par le vin.
  • 2017
  • 00:05:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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ONIVA! La bouffe

Qu’est-ce qu’on mange? J’ai faim. Il n’y a rien dans le frigo. Pas encore des légumes! Si t’as déjà dit ou entendu une de ces phrases-là, cette émission est pour toi. Que tu veuilles remplir un p’tit creux ou te bourrer la face, cette semaine le comestible est à l’honneur. Au menu, de la bouffe de partout dans le monde, ...
  • 2016
  • 00:30:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 7 mars 2016

ONIVA! La bouffe

Quelle est ta nourriture préférée? Est-ce que tu prépares la bouffe à la maison? Tu vas sans doute avoir le goût de cuisiner après cet épisode! Sois des nôtres! 
  • 2012
  • 00:29:30
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 mars 2014

L'épicerie Les couleurs de l'appétit

C’est bien connu : on mange avec les yeux bien avant de goûter avec les papilles. Mais, saviez-vous que, quand on se met à table, il y a des couleurs plus appétissantes que d’autres et que la couleur d’un plat peut même altérer nos perceptions gustatives? Reportage du 28 octobre 2009.
  • 2009
  • 00:08:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013