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Aliments -- Approvisionnement  

La semaine verte Nourrir la planète

En cette fin d’année, nous vous proposons une réflexion sur l’agriculture avec une femme qui a consacré sa vie aux enjeux agricoles. Anja Geitmann est doyenne de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement à l’Université McGill. Reportage du 16 décembre 2017.
  • 2017
  • 00:07:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 déc. 2017

Le monde est petit La famine

Comment parler aux enfants de la famine, ce drame qui touche de nombreux habitants sur la planète? Caroline du Monde est petit nous donne des pistes, pour une discussion sans tabou. Capsule du 26 juillet 2017.
  • 2017
  • 00:04:21
  • 5-8
  • Ajouté le: 21 août 2017

1001 vies Une révolution agricole... urbaine!

Une nouvelle révolution agricole est en marche. Une solution aux besoins alimentaires mondiaux qui ne cessent d’augmenter. L’agriculture urbaine et périurbaine est une réalité à grande échelle. 200 millions d’agriculteurs urbains dans le monde approvisionnent déjà environ 800 millions de citadins, soit un quart de la population citadine mondiale. Et ce n’est qu’un début... À côté de l’agriculture urbaine de ...
  • 2013
  • 00:53:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016

L'épicerie Des solutions aux déserts alimentaires / Épices maison pour le poisson / Nougat glacé

Au menu cette semaine : des solutions aux déserts alimentaires, comment concocter un mélange d'épices pour poissons et fruits de mer, et une découverte : le nougat glacé.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 juil. 2016

La semaine verte Agriculture de précision / Saint-Athanase, capitale de l’érable / Belgique : le beurre d'ardenne / Maison de chanvre

Agriculture de précision : Au 21e siècle, on assiste à une révolution technologique en agriculture. Alors qu'au fil des années on n'a cessé d'agrandir les surfaces de culture et la taille de la machinerie, on se tourne désormais vers les nouvelles technologies comme les GPS et l’imagerie satellite. -- Saint-Athanase, capitale de l’érable : Avec 650 000 entailles, Saint-Athanase, au ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2016

Les éclaireurs Quelle quantité de nourriture gaspillons-nous?

Modifier les dates de péremption pourrait réduire le gaspillage alimentaire. Découvrez comment dans cette capsule des Éclaireurs.
  • 2015
  • 00:01:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 déc. 2015

La semaine verte Agriculture de précision / Génétique des huîtres / Hybrideur de roses / Des forêts de mousses

Agriculture de précision : Au 21e siècle, on assiste à une révolution technologique en agriculture. Alors qu'au fil des années on n'a cessé d'agrandir les surfaces de culture et la taille de la machinerie, on se tourne désormais vers les nouvelles technologies comme les GPS et l’imagerie satellite. - - Génétique des huîtres : Depuis quelques années, l’huître est un ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 nov. 2014

La grande révolution de l’alimentation La cuisine de demain (partie 4 de 4)

À quoi ressemble la nourriture du futur? Les steaks seront-ils cultivés en laboratoire dans des boîtes de Pétri? Cultiverons-nous nos aliments dans des tours? Plus réels qu’imaginaires, les nouveaux aliments et les tendances émergentes pourraient arriver dans votre assiette plus vite que vous ne le pensez. De l’océan à la terre ferme, des laboratoires aux hommes d’affaires en smoking, nos ...
  • 2009
  • 00:44:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La grande révolution de l’alimentation 24 millions de repas en 24 heures (partie 3 de 4)

New York, centre universel de l’art, de la culture, des finances, de la mode et de la gastronomie. Huit millions de personnes revendiquant le droit de manger trois vrais repas nourrissants par jour. Comment l’une des villes les plus peuplées du monde, une cité faite de béton, de verre et d’acier, se nourrit-elle? Cet épisode témoigne de cette chorégraphie complexe pour acheminer ...
  • 2009
  • 00:46:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La grande révolution de l’alimentation Une bataille où tous les goûts sont permis (partie 2 de 4)

Le monde de la vente au détail en alimentation est en guerre. Les propriétaires de supermarché doivent composer avec un environnement où les profits sont très limités. De plus, garder ses clients et en fidéliser de nouveaux est un effort de tous les instants. Ce contexte difficile explique que les tactiques et stratégies pour mener cette guerre sont impitoyables. Tous ...
  • 2009
  • 00:43:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La grande révolution de l’alimentation La révolution du goût (partie 1 de 4)

Il fut une époque où l’alimentation était aussi prévisible que le poisson du vendredi et le rôti du dimanche. Le pain était blanc comme neige et la cuisine fine se résumait exclusivement à la cuisine française. Mais la grande révolution de l’alimentation a changé tout cela. Ce qui faisait autrefois partie des aliments rares et exotiques se trouve désormais sur ...
  • 2009
  • 00:46:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013