Filtres
Aliments -- Conditionnement  

RDI économie Chronique Prospectives : Contenant réutilisable – vers une généralisation?

Après Metro, est-ce que d’autres détaillants vont accepter l’utilisation de contenants réutilisables en épicerie? Entrevue avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie. Épisode du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:05:56
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

RDI économie Apportez votre contenant...

Dès lundi, les épiceries Metro de l’ensemble du Québec vont accepter les contenants réutilisables de leurs clients pour certains produits. Reportage du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:02:09
  • 9-12
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

L'épicerie Plastique et alimentation : des pistes de solutions (partie 2 de 2)

Faut-il améliorer le recyclage des plastiques? Ou inventer des matières plus écologiques? Face à cet enjeu crucial, l’industrie alimentaire ne baisse pas les bras et tente de développer des emballages plus respectueux de l’environnement. Reportage du 31 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Plastique et alimentation : le mariage d'intérêt (partie 1 de 2)

Un monde sans plastique est-il envisageable? Dans le secteur de l’alimentation, l’enjeu est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Le plastique est pratique, car il permet de conserver les aliments et d’en assurer la salubrité. Mais c’est aussi une source importante de pollution. L’épicerie a rencontré les grands joueurs de l’industrie alimentaire pour tenter de comprendre pourquoi le plastique nous ...
  • 2018
  • 00:06:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Le zéro déchet en épicerie

Alors que les sacs plastiques légers vont disparaître des commerces montréalais d’ici quelques jours, nous avons voulu savoir comment les épiceries pratiquent le « zéro déchet ». Constat : le suremballage est encore très présent, et nos sacs de recyclages se remplissent beaucoup trop rapidement. Reportage du 30 mai 2018.
  • 2018
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 juin 2018

L'épicerie Zéro déchet... un geste à la fois / Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie

Zéro déchet... un geste à la fois : Le mouvement « zéro déchet » gagne en importance. Comment intégrer dans son quotidien cette pratique bonne pour l’environnement? L’épicerie vous donne quelques trucs! -- Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie : Le mouvement « zéro déchet » se reflète-t-il dans les marchés d’alimentation? Trouve-t-on encore trop d’aliments suremballés? Cette semaine, on ...
  • 2017
  • 00:11:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

L'épicerie La folie du suremballage / Salade repas avec les oeufs / Gâteau basque

En épicerie, l’emballage des fruits et légumes peut leur assurer fraîcheur et salubrité. Les consommateurs préfèrent d’ailleurs souvent choisir des produits emballés qu’en vrac. Mais c’est aussi une source importante de gaspillage. À tel point que la moitié du sac de recyclage des Québécois est désormais composé de résidus d’emballages! Un coût environnemental important qui se retrouve… dans le prix ...
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2015