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Aquaculture  

Découverte L'aquaculture

Entre le quart et le tiers des protéines de poissons ou de fruits de mer que nous mangeons proviennent de l’aquaculture. Depuis 1987, la production est passée de 10 à 30 millions de tonnes. Un bond colossal. Au menu : 220 espèces de poissons, de mollusques et autres crustacés. Le succès de l’aquaculture est indéniable. Si les pratiques varient selon ...
  • 2003
  • 00:23:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 avr. 2017

La semaine verte Légumineuses / Embâcle de bois / Aquaponie / Chevaux de course à la retraite

Légumineuses : La FAO a désigné 2016 année internationale des légumineuses. De producteur marginal, le Canada s’est hissé, en 20 ans, à la première place parmi les pays producteurs et exportateurs de légumineuses dans le monde. - - Embâcle de bois : La rivière Saint-Jean, à Gaspé, est une des rivières à saumons les plus recherchées par les pêcheurs. Mais ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 fév. 2016

Alien Deep Inner vs. Outer Space

After half a century traversing the world's oceans, Dr. Robert Ballard has figured out how to use remote technology to explore the bottom of the sea half a world away... and pick up lunch at his local deli all in the same afternoon. But now, dark forces are conspiring against ocean exploration. The world is running out of room. Earth's ...
  • 2012
  • 00:45:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 jan. 2016

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Au coeur des abysses L'odyssée spatiale

Le monde est à court d'espace. En seulement un siècle, la population mondiale a triplé. Certains disent que nous pouvons profiter de l'espace extra-atmosphérique en allant vers Mars, ou ailleurs. Bob Ballard pense au contraire que la clé se trouve sur notre propre planète. Au lieu de lorgner vers les étoiles, pourquoi ne pas se pencher un peu vers nos ...
  • 2012
  • 00:45:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 août 2015

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L'épicerie Aromatisants pour l'eau / Chronique d'été d'un producteur aquaponique / Lassi

Eaux aromatisées : L’eau est-elle si plate qu’il faille toujours l’aromatiser? L’eau nous est indispensable chaque jour. Mais pour lui donner plus d’attrait, l’industrie alimentaire nous propose de lui donner couleurs et saveurs. Cependant, ces aromatiseurs d’eau contiennent surtout du sucre. - - Chronique d’été d’un producteur aquaponique : Cette semaine, nous rencontrons Marc Laberge, un personnage original qui cultive ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 sep. 2014

La semaine verte L'aquaponie

Marc Laberge élève des truites arc-en-ciel depuis un an à Sainte-Agathe-des-Monts, dans les Laurentides. Il cultive aussi de la laitue Boston. Sa laitue pousse dans l'eau de l'élevage de ses truites. Ce mariage de l'aquaculture et de l'hydroponie s'appelle la culture aquaponique. Les poissons donnent tout ce que les laitues ont besoin pour grossir naturellement dans l'eau. Et les laitues ...
  • 2007
  • 00:07:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 avr. 2014

Découverte L'avantage écologique des petits poissons

Afin de contrer l’effondrement des stocks de gros poissons, comme la morue et le thon, et les problèmes environnementaux de l’aquaculture, certains chercheurs pensent qu’il faut se tourner vers la consommation de petits poissons, comme les harengs, les sardines et les capelans. Relativement abondants, ils ont une meilleure valeur nutritive que les gros poissons et ils contiennent moins de polluants. ...
  • 2010
  • 00:12:14
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013