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Autochtones -- Québec (Province) -- Mœurs et coutumes  

L'épicerie À la découverte des trois soeurs Incontournables

On les appelle les trois sœurs, une façon ancestrale de cultiver le maïs, la courge et les haricots. C’est ainsi que nous découvrons la sagamité, une soupe-repas qui incarne parfaitement dans l’assiette cet héritage culinaire des autochtones. Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

1, 2, 3 nous irons au bois ​Entrevue de Sami, 9 ans, de Sullivan en Abitibi

Cynthia Dubois rencontre Sami, 9 ans. Il parle de sa mère Cri, de son père tunisien et de ses grands-parents amérindiens. Sa connaissance de la trappe, la chasse et la pêche enseignées par sa mère et sa grand-mère. Les objets et souvenirs de son père. Son attirance pour les loups. Ses lectures préférées. Épisode du 11 février 2002.
  • 2002
  • 00:09:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 mars 2019

Le téléjournal Taux de tabagisme élevé chez les Autochtones

Un danger pour la santé ce ces communautés.
  • 2017
  • 00:01:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 avr. 2017

La semaine verte La trappe Incontournables

La semaine verte vous emmène chez les Cris du Québec dans le cadre d’une émission consacrée à l’évolution de la trappe depuis les débuts de la colonie. En marge du 150e anniversaire du Canada, nous avons voulu savoir comment se porte cette activité ancestrale et comment elle a évolué. Les coureurs des bois et la traite de fourrure font partie ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 mars 2017

Actuel Métamorphose de l'Indien Incontournables

Chef des Algonquins du Québec, Richard Kistabish retourne dans le pensionnat désaffecté où il a passé plusieurs années de son enfance. Il témoigne de la perte graduelle de l’identité à travers les pratiques imposées par les religieux. Plusieurs usages visent à taire ou transformer l’identité de l’enfant : l’obligation de se laver à l’eau de Javel pour que la peau ...
  • 1988
  • 00:12:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 août 2016