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Cuisine  

Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
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  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Côte-Nord : un panier d’épicerie coûteux et des solutions au désert alimentaire

Au menu : Départ pour la Côte-Nord, un véritable désert alimentaire pour ses habitants. Et nous découvrons une assiette boréale locale et délicieuse! Épisode du 29 avril 2020.
  • 2020
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 20 mai 2020

On s'appelle et on déjeune L'ABC de la gastronomie responsable

L’alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité. Épisode du 5 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:34:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'alimentation, une nouvelle religion

Bernard et Catherine constatent que certains de nos comportements alimentaires relèvent de la pratique religieuse. Comme dans un culte, on y retrouve des codes et des interdits. Nos deux nutritionnistes reçoivent Olivier Bernard, le célèbre Pharmachien, qui jette un regard scientifique sur nos croyances en matière de nutrition et d’alimentation. Ils déboulonnent plusieurs mythes sur les régimes et les diètes. ...
  • 2019
  • 00:38:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'angoisse du gaspillage alimentaire

Du champ à l’assiette, c’est une quantité phénoménale d’aliments comestibles qui se perd. Alors que Bernard s’interroge sur l’ampleur du gaspillage alimentaire et l’anxiété qu’elle provoque, Catherine met au défi Florence-Léa Siry de trouver des moyens de revitaliser pelures de banane, marc de café et fanes de carottes. Épisode du 5 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:35:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune Les véganes, la nouvelle vache à lait de l'industrie

Que penser de la multiplication des produits végétaliens dans les épiceries et les chaînes de restauration rapide? Si l’on mange végétalien, est-ce qu’on mange forcément santé? Catherine et Bernard discutent d’innovation en matière de produits alimentaires et des enjeux reliés aux produits transformés. Ils explorent le végétalisme en compagnie de Caroline Huard, alias Loounie, qui nous donne sa recette de ...
  • 2019
  • 00:37:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

L'épicerie Des bonbons végétaliens pour Halloween

Depuis leur création en Allemagne il y a presque 100 ans, les gummy bears contiennent de la gélatine d’origine animale. Mais la tendance est désormais aux bonbons… véganes! Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

La science passe à table Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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La science passe à table La chimie culinaire

Quand notre cerveau associe le goût à l’odeur perçue, nous prenons conscience du vrai parfum de nos aliments. Nous n’avons que 5 récepteurs de goût dans nos papilles, mais notre nez renferme 400 récepteurs d’odeurs différents. Nous serions capables d’identifier un trillion d’odeurs différentes, allant de la pizza au poulet rôti, en passant par le vin.
  • 2017
  • 00:05:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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L'épicerie La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

Tanné de constater l’ampleur du gaspillage alimentaire, le chef Guillaume Cantin a créé avec quelques passionnés La Transformerie. L’équipe collecte les produits alimentaires invendus, les transforme, les vend ou les redonne à la communauté. Reportage du 26 juin 2019.
  • 2019
  • 00:06:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 juin 2019

Les Ateliers La traditionnelle bûche de Noël

La traditionnelle bûche de Noël, cette pâtisserie roulée garnie de crème ou de confiture, est créée à Paris à la fin du 19e siècle. Au 20e siècle, l’habitude de servir une bûche au réveillon se répand en France, en Belgique, au Québec et dans plusieurs régions du monde. À l’émission Les Ateliers, l’animateur Jacques Houde et le pâtissier chicoutimien Michel Allard nous ...
  • 1981
  • 00:27:06
  • 9-12
  • Ajouté le: 10 juin 2019

L'épicerie La rencontre entre l'art et la création culinaire

Pour stimuler la créativité culinaire des futurs chefs, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec invite ses finissants à rencontrer une artiste et son œuvre au Musée des beaux-arts de Montréal. De cette rencontre avec l’artiste et son œuvre naissent des créations culinaires. Reportage du 15 mai 2019.
  • 2019
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mai 2019

Explique-moi ça! Quelle est la différence entre un fruit et un légume?

Tu as peut-être déjà entendu quelqu’un dire que la tomate est un fruit. C’est vrai, même si on a tendance à croire que c’est faux. Mais qu’est-ce qui distingue un fruit d’un légume?
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 9 mai 2019

Doc humanité ​Derrière les portes de l'ITHQ

En 2018, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) fête ses 50 ans. Cette école a formé plusieurs chefs, entrepreneurs et hôteliers qui ont changé le paysage touristique et gastronomique du Québec. Derrière les portes de l’ITHQ raconte l’histoire de cette institution incontournable, une histoire qui trouve un écho dans celle de l’affirmation culturelle du Québec moderne. Créée dans l’urgence pour ...
  • 2018
  • 00:44:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 avr. 2019

L'épicerie Le beurre

Sans sel, demi-sel, salé, baratté ou de culture : on trouve en épicerie une multitude de beurres. Existe-t-il une différence entre ces appellations? Et l’écart de prix, lui, est-il justifié? Cette semaine, L’épicerie vous explique comment s’y retrouver. Robert Vaillancourt est professeur à l’Institut de technologie agroalimentaire. Il indique que le beurre doit contenir 80 % de matières grasses minimum. Il contient ...
  • 2004
  • 00:07:16
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 avr. 2019

L'épicerie Le défi d’une épicerie 100 % locale

Remplir son panier de produits exclusivement locaux? C’est le défi qu’a lancé L’épicerie à trois familles de la banlieue de Montréal avec une liste complète composée de fruits, légumes, poissons, viandes et de produits transformés. Un exercice qui s’est révélé plus complexe qu’il n’y paraît! Reportage du 20 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:43
  • 9-12
  • Ajouté le: 27 mars 2019

L'épicerie 500e de L'épicerie : Manger ou faire à manger?

La nourriture est omniprésente, nos sens sont constamment sollicités. Même au supermarché, les comptoirs de prêt-à-manger ne cessent de s’agrandir. Et l’on ne mange plus seulement aux repas, on mange aussi entre les repas : c’est l’ère de la collation. De plus, on mange un peu partout : devant la télé ou l’ordinateur, à un point tel où l’on en ...
  • 2013
  • 00:21:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 mars 2019

L'épicerie Mettre en pratique le nouveau guide alimentaire

Il a fait beaucoup parler, ce nouveau guide alimentaire. Moins de lait, moins de jus, plus de fruits, de légumes et de légumineuses? L’épicerie vous explique comment le mettre en pratique au quotidien, sans perdre le plaisir de manger! Reportage du 6 février 2019.
  • 2019
  • 00:05:47
  • 9-12
  • Ajouté le: 22 mars 2019

Le téléjournal La petite histoire du Guide alimentaire canadien

Santé Canada publie aujourd’hui la neuvième version du Guide alimentaire canadien. Ce controversé document existe depuis 1942 et n’a pas été mis à jour depuis 2007. Retour sur l’histoire de ce guide né en pleine Seconde Guerre mondiale avec Catherine Kovacs. Reportage du 22 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:02:48
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 jan. 2019

L'épicerie À la découverte des beignes maison

Cette petite douceur grasse et sucrée est l’incontournable des tables des Fêtes. L’épicerie est allée à la rencontre d’une famille où l’art des beignes se transmet de mère en fille. Reportage du 12 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:42
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

La semaine verte Potager africain

Pour les immigrants d’origine africaine, trouver des fruits et légumes de leur continent d’origine, ce n’est pas toujours une mince affaire. Mais il existe une solution : les faire pousser ici et perpétuer ces cultures grâce au travail d’un semencier. Reportage du 8 décembre 2018.
  • 2018
  • 00:09:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2018

L'épicerie L'école hôtelière à l'heure locale

L’alimentation locale est désormais un critère d’achat primordial pour les consommateurs. Une école l’a bien compris et a entrepris le virage local, autant dans ses approvisionnements que dans son enseignement. Reportage du 14 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:04:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 nov. 2018

L'épicerie Cuisiner les citrouilles

La citrouille est la reine des décorations à l’Halloween. Mais trop souvent, elle finit au dépotoir! La passionnée des cucurbitacées Louise Gagnon nous révèle ses recettes secrètes pour bien profiter de ces fruits colorés et délicieux. Reportage du 24 octobre 2018.
  • 2018
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 oct. 2018