Filtres
Cuisine (Œufs)  

L'épicerie Alchimie alimentaire : desserts à base de mousse de blanc d'oeuf

Erik Ayala nous présente deux préparations à base de mousse de blanc d’œuf : des cristaux de vent légers et alvéolés et une mousse à la noix de coco très aérée. Reportage du 18 mai 2011.
  • 2011
  • 00:04:28
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 juin 2018

L'épicerie Alchimie alimentaire : des blancs d'oeufs en cocktail

Les blancs d’œufs battus en neige sont très utilisés en pâtisserie, mais saviez-vous qu’ils sont aussi un ingrédient indispensable dans certains cocktails? Dans ce cas-là, on les fait mousser à la force du poignet, en les mélangeant avec un liquide (l’alcool) et de l’air. Reportage du 27 avril 2011.
  • 2011
  • 00:04:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 mai 2018

L'épicerie L'oeuf : du blanc au jaune

S’ils forment un tout dans la coquille, le blanc et le jaune de l’œuf ont toutefois des propriétés chimiques bien différentes. L’épicerie les analyse avec Robert Simpson, professeur de chimie alimentaire au campus Saint-Hyacinthe de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA). Reportage du 10 janvier 2007.
  • 2007
  • 00:04:53
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 fév. 2018

L'épicerie Le scandale des bouteilles d'eau en plastique / Une salade repas aux oeufs / Place à la pizza frita

Au menu cette semaine : quand des millions de bouteilles d’eau en plastique passent aux poubelles, une salade repas aux oeufs et on découvre la pizza frita.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 23 juin 2016

L'épicerie La folie du suremballage / Salade repas avec les oeufs / Gâteau basque

En épicerie, l’emballage des fruits et légumes peut leur assurer fraîcheur et salubrité. Les consommateurs préfèrent d’ailleurs souvent choisir des produits emballés qu’en vrac. Mais c’est aussi une source importante de gaspillage. À tel point que la moitié du sac de recyclage des Québécois est désormais composé de résidus d’emballages! Un coût environnemental important qui se retrouve… dans le prix ...
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2015

L'épicerie Manger quand on vit seul / Pocheuses à oeufs / Croissant

Au menu cette semaine : bien manger quand on vit seul, on teste des pocheuses à œufs et l’on se délecte du meilleur croissant au Québec.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 avr. 2015

L'épicerie Poisson frais / Poules urbaines / Souvenir culinaire d'Alain Gravel

Du poisson frais. Il n'est pas frais, mon poisson? En Gaspésie, comme partout au Québec, il n'est pas si facile de trouver du poisson frais pêché alors que la ressource abonde dans nos eaux. Les poissons d'ici sont souvent congelés avant d'être vendus décongelés dans les étals d'épicerie. Et il n'est pas toujours facile de distinguer le poisson frais du ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 sep. 2014

L'épicerie L'oeuf, ce mystère

Qu’est-ce qui est arrivé en premier : la poule ou l’œuf? Toutes les civilisations se sont posé la question. Mais de quoi au juste est composé un œuf? L’œuf est divisé en trois parties : la coquille, le blanc et le jaune. La coquille est composée de calcaire, un minéral. Le blanc de l’œuf est constitué de protéines à 10 ...
  • 2006
  • 00:05:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 fév. 2014