Filtres
Cuisine (Algues marines)  

L'épicerie Un caviar de saveurs

Le chimiste Erik Ayala Bribiesca, enseignant en technologie alimentaire à l’Université de Montréal, nous a reçus dans son laboratoire pour nous démontrer les propriétés étonnantes de l’alginate de sodium. « C’est un extrait d’algue qu’on utilise pour gélifier. En fait, c’est en le faisant réagir avec du calcium que la préparation contenant de l’alginate de sodium va se gélifier. » ...
  • 2011
  • 00:04:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 juin 2018

L'épicerie Terrine de fruits et agar agar

Dans son laboratoire de chimie, Erik Ayala Bribiesca nous fait découvrir toutes sortes de présentations impressionnantes, grâce à des ingrédients peu usuels. Cette fois, il utilise le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. « Je vais exploiter deux caractéristiques de l’agar-agar qu’on ne retrouve pas chez la gélatine », annonce Erik. D’abord, le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. D’habitude, l’ananas, le kiwi et ...
  • 2012
  • 00:04:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 juin 2018

L'épicerie S'adapter grâce à l'alimentation / Des vins tendance / Des algues séchées au menu

S’adapter grâce à l’alimentation : Changer de pays et recommencer à zéro, c’est toute une épreuve. Heureusement, la nourriture est là pour donner un peu de réconfort et aider à faire la transition. L’épicerie a suivi une famille d’origine syrienne dans son adaptation à la réalité d’ici. - - Des vins tendance : C’est un marché de niche en plein ...
  • 2016
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 sep. 2016

L'épicerie Les plats surgelés, moins tendance? / Le secret des agents levants / Des algues séchées au menu

Les plats surgelés n’ont plus la cote, la chimie des agents levants en boulangerie et pâtisserie, et les algues s’invitent dans nos assiettes.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 fév. 2016

L'épicerie Espèces marines méconnues / Algues / Dindons BBQ

Des espèces méconnues : Les Canadiens sont surtout friands de homard, de crabe des neiges, de saumon atlantique d’élevage, de crevette, de sole, de truite d’élevage et de morue. Il se pêche pourtant des centaines d’autres poissons, mollusques et fruits de mer qu’on trouve rarement sur les étals de nos poissonneries. Les consommateurs auraient tout intérêt à découvrir ces autres ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 sep. 2014