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Cuisine canadienne  

L'épicerie Un restaurant 100 % canadien

À Ottawa, le restaurant Norca piloté par la chef Dominique Dufour prend le pari de n’utiliser que des ingrédients canadiens. L’occasion de mettre en valeur les saveurs du pays pour créer une expérience gastronomique unique. Reportage du 25 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:06:01
  • 9-12
  • Ajouté le: 31 juil. 2018

On est les meilleurs La poire Cold Snap

Depuis 2016, il est possible de manger des poires canadiennes en hiver! C’est grâce à des chercheurs et à des producteurs de l’Ontario que nous pouvons consommer la Cold Snap, la première poire canadienne brevetée. Ricardo visite un de ces vergers dans la vallée du Niagara. Il discute avec Dre Amy Bowen, responsable des recherches sur la commercialisation de la ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 3 août 2017

On est les meilleurs Le cidre de glace d'Hemmingford

C’est à Hemmingford au Québec qu’a été commercialisé le premier cidre de glace au monde! Cette invention québécoise, qui possède maintenant son sceau d’appellation réservée, est reconnue comme un produit emblématique de nos froids hivers canadiens. Sous la neige de janvier, en compagnie de François Pouliot, propriétaire du Domaine Neige, Ricardo participe à la cueillette des pommes qui serviront à ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 3 août 2017

On est les meilleurs Le crabe des neiges de Bay de Verde

Terre-Neuve-et-Labrador est reconnue, tant au Canada qu’à l’étranger, pour son crabe des neiges à la chair succulente et au goût sucré. Ricardo se rend sur la côte est de cette magnifique province afin d’y rencontrer Robin Quinlan, vice-président de Quinlan Brothers, qui exporte presque la totalité de leur production.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 10 juil. 2017

On est les meilleurs Le foie gras de Marieville

Qui aurait cru que le Québec serait un lieu de prédilection pour l’élevage des canards destinés à la production de foie gras? Benoit Cuchet, directeur général chez Rougié Canada, nous explique les raisons qui ont poussé une des plus prestigieuses maisons françaises de foie gras à venir s’installer chez nous.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 6 juil. 2017

On est les meilleurs Les champignons de Leamington

L’Ontario est la championne canadienne dans la production de champignons de Paris, de portobello et de champignons cremini. Will Peters, responsable des cultures chez Highline Mushrooms, nous propose une visite guidée dans la plus grosse ferme de champignons biologiques frais au monde.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 4 juil. 2017

On est les meilleurs La poutine de Drummondville

La poutine, un plat emblématique du Québec, traverse maintenant les frontières canadiennes à la conquête du monde. C’est ce que découvre Ricardo lors de sa rencontre avec Charles-Alexandre Théorêt, l’auteur du livre « Maudite Poutine! L’histoire approximative d’un plat populaire ».
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 20 juin 2017

On est les meilleurs Le boeuf de Cochrane

Les pâturages des Prairies fournissent la nourriture nécessaire aux millions de bovins de boucherie qui broutent sur ses terres. Ricardo rencontre John Buckley, propriétaire d’un ranch en Alberta en bordure des Rocheuses. Il nous explique ce qui fait la renommée du bœuf canadien.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 12 juin 2017

On est les meilleurs Le couscous de Candiac

Il n’est pas surprenant d’apprendre qu’une usine de Candiac au Québec est reconnue pour la qualité de son couscous, lorsqu’on sait qu’il est fait à partir de blé dur et que le Canada est l’un des plus gros producteurs de cette céréale. Majid Jamaleddine, fondateur de Zinda, se vante de fabriquer un couscous doré comme on en retrouve au Maroc, ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 8 juin 2017

On est les meilleurs L’huître Malpèque de Bayview

L’Île-du-Prince-Édouard n’est pas seulement magnifique. C’est ici qu’est cultivée l’huître Malpèque, gagnante du titre de la meilleure huître du monde! James Power, directeur général de Raspberry Point, nous fait découvrir le secret de la culture des huîtres tout en nous permettant d’admirer des paysages à couper le souffle.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mai 2017

On est les meilleurs Le sirop d’érable de Saint-Robert-Bellarmin

Le sirop d’érable est le symbole canadien par excellence. Ce n’est pas pour rien, puisque nous produisons 80 % de la production globale. Ricardo rencontre Luc et René Pépin, des acériculteurs de Saint-Robert-Bellarmin, au Québec, la région où l’on retrouve le plus d’entailles d’érable au monde. Leur installation à la fine pointe de la technologie leur permet de se classer ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 24 mai 2017

On est les meilleurs Le vin de glace de la péninsule du Niagara

Bien que le vin de glace ne soit pas une invention canadienne, ce produit est devenu un symbole de nos hivers froids grâce à la maison Inniskillin. Ricardo a droit à une visite guidée de ce vignoble de la péninsule du Niagara, avec nul autre que Bruce Nicholson, le vigneron. Ensemble, ils découvrent les particularités de notre pays qui font ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 15 mai 2017

On est les meilleurs Les lentilles de Riceton

C’est en Saskatchewan que l’on produit le plus de lentilles au pays. Ricardo s’y rend pour faire la connaissance de Lee Moats, un agriculteur de céréales et de légumineuses de génération en génération. Tout en nous faisant partager son amour de la terre, il nous explique pourquoi le Canada est le plus gros exportateur de lentilles au monde.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 8 mai 2017

On est les meilleurs Le cidre mousseux de Rougemont

C’est à Rougemont, une région du Québec reconnue comme la capitale de la pomme, qu’a été fondée la première cidrerie artisanale du Canada. Son propriétaire, Michel Jodoin, invite Ricardo à cueillir des pommes Geneva dans son magnifique verger. Elles serviront à la fabrication de son célèbre cidre rosé mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise.
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 1 mai 2017

On est les meilleurs Le pois sec de Landis, une variété de légumineuses

L’époque où l’on retrouvait uniquement le pois sec dans la soupe que cuisinaient nos grands-mères est révolue! On utilise maintenant cette légumineuse canadienne dans de nombreux produits transformés, notamment en Chine, en Inde et en Europe. Ricardo fait la rencontre de Reg Roth, producteur de Landis en Saskatchewan, qui a délaissé, comme de nombreux agriculteurs des Prairies, la culture du ...
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  • 9-12
  • Ajouté le: 24 avr. 2017

On est les meilleurs Le sandwich au peameal bacon, un incontournable de Toronto

C’est au St. Lawrence Market de Toronto, qui fait partie des dix marchés les plus intéressants au monde, selon le National Geographic, que Ricardo fait la connaissance de Robert et Maurice Biancolin, créateurs du sandwich au peameal bacon. Ce plat officiel de la Ville Reine est le favori de plusieurs célèbres cuisiniers, comme Chuck Hugues qui s’arrête au Carousel Bakery lors ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 19 avr. 2017

On est les meilleurs Les graines de moutarde de Cabri

Saviez-vous que chaque fois que vous mangez de la Dijon Maille, vous encouragez les producteurs de graines de moutarde de chez nous? La raison est simple : le Canada est le plus gros exportateur de graines de moutarde au monde. Ricardo a droit à une visite guidée de la ferme de Kevin Hursh. La passion de cet homme s’observe non ...
  • 2017
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  • 9-12
  • Ajouté le: 3 avr. 2017

On est les meilleurs La mactre de Stimpson

La mactre de Stimpson, vous connaissez? Peu de Canadiens connaissent cette variété de palourde. Pourtant, la plus grosse pêcherie de mactres de Stimpson au monde est à Bedford, en Nouvelle-Écosse. Ricardo visite l’usine de transformation Clearwater et y rencontre le chef Stefan. En compagnie de Ricardo, le chef cuisine ce mollusque pêché en haute mer canadienne et majoritairement exporté au ...
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  • Ajouté le: 30 mars 2017

On est les meilleurs Le soya de Binbrook

Le climat et le sol de l’Ontario sont idéals pour la culture du soya. C’est grâce à cette province que le Canada est reconnu comme un producteur de soya de qualité. Ricardo rend visite à Jeff Barlow, un producteur de Binbrook en Ontario. Sur les terres de sa ferme familiale, qui sont cultivées de génération en génération depuis 150 ans, ...
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  • Ajouté le: 30 mars 2017

On est les meilleurs Les bleuets sauvages de Saint-Félicien

Grâce au Québec, le Canada est le plus gros producteur de bleuets sauvages au monde! Plus sucré que le bleuet cultivé, ce petit joyau du Saguenay-Lac-Saint-Jean est exporté dans 30 pays. Ricardo et le producteur Jean-Pierre Senneville vous présentent une des plus grosses bleuetières sauvages au monde. Nul doute que vous serez impressionné par l’immense quantité de petites perles bleues ...
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  • Ajouté le: 30 mars 2017

On est les meilleurs Le ginseng de Straffordville

C’est en Ontario que se trouvent les plus grandes cultures au monde de ginseng nord-américain. Les Asiatiques en raffolent! Ils achètent la majeure partie de notre production. Ricardo s’est rendu dans le sud-ouest de l’Ontario pour comprendre les raisons qui ont poussé les agriculteurs de cette région à troquer la culture du tabac pour celle du ginseng. Avec Remi Van ...
  • 2017
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  • Ajouté le: 29 mars 2017

On est les meilleurs Le homard de Parker’s Cove

Le Canada est le pays qui exporte le plus de homards au monde! Sur le quai du port de Parker’s Cove, en Nouvelle-Écosse, Ricardo fait la rencontre des pêcheurs de la baie de Fundy. Il fait aussi la connaissance de Shawn Everett, propriétaire de Nautical Seafoods, une entreprise d’achat et de distribution de homards. Pêcheur de père en fils, Shawn ...
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  • Ajouté le: 29 mars 2017

On est les meilleurs Les frites de New Annan

L’Ile-du-Prince-Edouard est reconnue pour sa terre rouge et ses pommes de terre de qualité. Lors de sa visite à l’usine de transformation de Cavendish Farms, Ricardo découvre que la plus petite province canadienne est également réputée pour ses frites! Grâce à elle, le Canada est le quatrième exportateur en importance en terme de valeur de produit surgelé de la pomme ...
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  • Ajouté le: 29 mars 2017

On est les meilleurs Le riz sauvage de Lac La Ronge, hautement nutritif

Qui aurait cru que des Amérindiens du nord de la Saskatchewan produisaient l’un des riz les plus nutritifs au monde. Ricardo et le producteur Tom Hamilton se rendent à la rivière SikaShui pour vous faire découvrir cette culture autochtone qui aide au développement socioéconomique de cette petite communauté. De grands espaces, des paysages à couper le souffle et des personnages ...
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  • Ajouté le: 29 mars 2017

On est les meilleurs Les fraisiers de Lavaltrie

Saviez-vous que 25 % des fraises que l’on retrouve sur les tablettes de nos chaînes d’alimentation en hiver proviennent de fraisiers produits au Canada et vendus aux États-Unis? Le Canada est l’un des acteurs importants en Amérique du Nord dans le domaine de la recherche et du développement de nouvelles variétés de fraisiers. Plusieurs de ces découvertes ont été effectuées ...
  • 2017
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  • Ajouté le: 29 mars 2017