Filtres
Cultures et climat  

L'épicerie Les effets des changements climatiques sur notre alimentation

Des fruits et légumes plus rares, des prix à la hausse : les scientifiques s’inquiètent de la disponibilité future des variétés d’aliments que nous consommons quotidiennement. Le réchauffement climatique pourrait carrément bouleverser le contenu de notre assiette dans les prochaines décennies. Reportage du 3 avril 2019.
  • 2019
  • 00:07:10
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

La semaine verte Impacts de l'agriculture sur le climat

Les changements climatiques ont des impacts réels sur l’agriculture. Paradoxalement, l’agriculture fait à la fois partie du problème et de la solution. Rencontre avec un spécialiste mondial du climat qui nous fait part de ses inquiétudes et de ses espoirs. Reportage du 3 mars 2018.
  • 2018
  • 00:09:26
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 mars 2018

La semaine verte Adapter une culture millénaire / Des protéines inusitées / La canneberge / Des érablières envahies

Adapter une culture millénaire : Les changements climatiques affectent la plupart de nos productions agroalimentaires. C’est le cas de l’industrie viticole. Ce qui était impossible il y a 50 ans au Québec surprend aujourd’hui même les plus fins connaisseurs. Et en Europe, les vignerons qui veulent continuer à y produire des vins parmi les meilleurs au monde font face à ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 oct. 2016

L'épicerie Tout le monde au compost! / Mieux s’alimenter pour moins polluer / Les délices de la sauce satay

Au menu cette semaine : Composter à la maison, c’est facile. Comment faire une épicerie sans (trop) produire de gaz à effet de serre, et la sauce satay, un délice à découvrir.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 15 déc. 2015

CBC | Radio-Canada (Fr) Les changements climatiques en trois chiffres

Explications de Catherine Mercier de La semaine verte.
  • 2015
  • 00:01:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 30 nov. 2015

La semaine verte Émission spéciale : Changements climatiques (partie 1 de 3)

Première de trois émissions spéciales sur les changements climatiques, en marge de la Conférence sur le climat à Paris qui se déroule du 30 novembre au 11 décembre 2015. Impact sur l’agriculture : Au Canada, si on regarde seulement le domaine agricole, les changements climatiques pourraient avoir certains impacts positifs. Plusieurs agronomes sont d’avis qu’on pourrait voir une amélioration des rendements. ...
  • 2015
  • 00:43:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 nov. 2015