Filtres
Déchets -- Réduction  

RDI économie Chronique Prospectives : Contenant réutilisable – vers une généralisation?

Après Metro, est-ce que d’autres détaillants vont accepter l’utilisation de contenants réutilisables en épicerie? Entrevue avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie. Épisode du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:05:56
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

RDI économie Apportez votre contenant...

Dès lundi, les épiceries Metro de l’ensemble du Québec vont accepter les contenants réutilisables de leurs clients pour certains produits. Reportage du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:02:09
  • 9-12
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

Le monde est petit La surconsommation

Au rythme où les Canadiens consomment, il nous faudrait presque cinq planètes pour subvenir à nos besoins. Nous avons tendance à trop consommer, et c’est que ce qui s’appelle la surconsommation. Pouvons-nous changer cela?
  • 2018
  • 00:03:17
  • 9-12
  • Ajouté le: 1 nov. 2018

Rad, le laboratoire de journalisme de Radio-Canada Réduire au maximum la taille de sa poubelle

Depuis cinq ans, elle ne produit presque plus de déchets. Mélissa de La Fontaine a adopté le mode de vie zéro déchet afin de pouvoir dire à ses enfants et petits-enfants qu’elle a fait sa part pour un monde meilleur. Reportage du 19 août 2018.
  • 2018
  • 00:02:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2018

Rad, le laboratoire de journalisme de Radio-Canada La décroissance à échelle individuelle : réduire son empreinte carbone

La décroissance prône des réponses collectives, certes, mais son application aurait des répercussions sur nos modes de vie individuels. Pendant un mois, Olivier s’est approprié certains des changements d’habitude que nécessiterait la décroissance en tentant par lui-même de réduire son empreinte environnementale. Défi! Reportage du 17 août 2018.
  • 2018
  • 00:12:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2018

L'épicerie Zéro déchet... un geste à la fois / Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie

Zéro déchet... un geste à la fois : Le mouvement « zéro déchet » gagne en importance. Comment intégrer dans son quotidien cette pratique bonne pour l’environnement? L’épicerie vous donne quelques trucs! -- Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie : Le mouvement « zéro déchet » se reflète-t-il dans les marchés d’alimentation? Trouve-t-on encore trop d’aliments suremballés? Cette semaine, on ...
  • 2017
  • 00:11:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

L'épicerie Confusion dans la provenance des fruits et légumes / Objectif : zéro déchet / Les secrets de la cuisson sous terre

Confusion dans la provenance des fruits et légumes : C’est le temps des récoltes et en épicerie, les fruits et légumes locaux abondent. Mais une enquête de L’épicerie démontre que l’affichage de la provenance de ces produits n’est pas toujours précis. Il n’est en effet pas rare de trouver des légumes ou des fruits importés annoncés… comme produits locaux. - ...
  • 2016
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 sep. 2016

RDI économie Épicerie zéro-déchet : entrevue avec les cofondatrices de l'épicerie Loco

À la maison, 80 % des emballages proviennent des achats courants. Comment faire plus que les recycler? Quatre étudiantes de l’UQAM ont eu l’idée d’une épicerie zéro-déchet : « Loco ».
  • 2016
  • 00:08:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mai 2016

L'épicerie Vancouver, ville verte / Objectif : zéro déchet / Un chef écoresponsable

Au menu cette semaine : dans le cadre de la Conférence des Nations unies sur les changements climatiques qui se déroule à Paris du 30 novembre au 11 décembre, L’épicerie vous propose une émission spéciale tournée à Vancouver, ville verte par excellence!
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 déc. 2015