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Enseignement agricole  

La semaine verte Les parcs d'engraissement

L’élevage des bovins dans un immense parc d’engraissement situé en Alberta, où la seule préoccupation est d’engraisser les animaux le plus rapidement possible et au coût le moins élevé. Reportage du 24 mai 1998.
  • 1998
  • 00:10:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 déc. 2019

Enquête La forêt désenchantée / Un silence religieux

Le glyphosate continue de semer la controverse. Les francophones du Nouveau-Brunswick mènent une bataille pour stopper l’épandage aérien du pesticide, classé cancérigène probable, sur les forêts publiques de la province. Scientifiques muselés ou carrément congédiés, lourde influence de l’industrie forestière et en particulier de Irving, c’est devenu une saga aux proportions inattendues. Aussi au programme, les prêtres agresseurs qui ont ...
  • 2019
  • 00:43:12
  • 15-17
  • Ajouté le: 22 nov. 2019

La semaine verte Lutte contre la leucose bovine

Une simple analyse de lait a permis de découvrir que presque tous les troupeaux laitiers au Québec sont touchés par une maladie inconnue du public. La leucose bovine a un impact sur la santé des vaches, mais aussi sur le rendement des entreprises. Reportage du 26 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:11:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2019

La semaine verte Du glyphosate dans nos forêts

On a beaucoup parlé du glyphosate en agriculture. Mais cet herbicide n’est pas utilisé que dans les champs. Les forêts en sont aussi pulvérisées. Cette pratique permet de se débarrasser des feuillus, des espèces moins intéressantes sur le plan commercial. Cet usage n’est pas sans conséquence et favoriserait la propagation des incendies de forêt. Une autre méthode originale de débroussaillage ...
  • 2019
  • 00:16:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 nov. 2019

L'épicerie À la découverte des trois soeurs

On les appelle les trois sœurs, une façon ancestrale de cultiver le maïs, la courge et les haricots. C’est ainsi que nous découvrons la sagamité, une soupe-repas qui incarne parfaitement dans l’assiette cet héritage culinaire des autochtones. Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

La semaine verte La pépinière Auclair

La production et la variété d’arbres de la pépinière Auclair. Les soins apportés aux arbres et arbustes avant la vente aux consommateurs. Reportage du 16 juin 1991.
  • 1991
  • 00:07:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 nov. 2019

La semaine verte Veaux stressés moins en santé

Les animaux d’élevage ont toujours eu un caractère, une personnalité. Des études montrent que les traits de personnalité des veaux associés à la crainte ou à la témérité peuvent produire des vaches fragiles physiquement. Ces recherches sur le bien-être animal peuvent donc aider les éleveurs à être plus efficaces. Reportage du 19 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 oct. 2019

La semaine verte Forêt nourricière

La « forêt nourricière » est une nouvelle tendance en agriculture. On se sert d’un espace qui n’est pas en production pour y recréer un écosystème forestier en y implantant des végétaux comestibles. Une fois que la « forêt » a atteint une certaine maturité, elle ne nécessite presque plus de travail. Le système fonctionne sur plusieurs étages comme en ...
  • 2018
  • 00:08:20
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

Alimentation : science délicieuse Le sel

Le sens du goût est avant tout un puissant mécanisme de survie. Mais tous les aliments amers ne sont pas forcément toxiques. Nous avons appris à savourer l’amertume du café, du chocolat et de la bière. Et nous avons découvert que certains aliments amers, comme le brocoli, le chou de Bruxelles et le chou, contiennent des composés comme le sulforaphane, ...
  • 2017
  • 00:07:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les papilles gustatives et le sucre

Il nous faut de l’énergie. Un autre récepteur s’active lorsqu’il est en contact avec une substance qui indique un apport d’énergie : le sucre.
  • 2017
  • 00:05:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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La semaine verte Chaulage dans les érablières

Trente ans après la prise de conscience sur les pluies acides, il y a encore des dégâts dans les érablières. Le chaulage consiste à épandre de la chaux sur une grande surface pour neutraliser l’effet acidifiant des pluies acides. Une méthode qui a fait ses preuves pour prévenir le dépérissement des érables à sucre. Reportage du 26 février 2011.
  • 2011
  • 00:10:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mai 2019

L'épicerie Les effets des changements climatiques sur notre alimentation

Des fruits et légumes plus rares, des prix à la hausse : les scientifiques s’inquiètent de la disponibilité future des variétés d’aliments que nous consommons quotidiennement. Le réchauffement climatique pourrait carrément bouleverser le contenu de notre assiette dans les prochaines décennies. Reportage du 3 avril 2019.
  • 2019
  • 00:07:10
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 avr. 2019

La semaine verte L'épopée des gens de Saint-Camille

Saint-Camille, un village situé à 50 minutes de Sherbrooke, veut accueillir 44 nouveaux habitants et transformer une terre en lots pour accueillir des fermettes. Portrait de ce petit village des Cantons-de-l’Est qui refuse de mourir et qui cherche des moyens pour retenir sur place les gens qui y habitent et pour en attirer d’autres. Il offre par exemple Internet à ...
  • 2008
  • 00:12:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 mars 2019

Découverte Insecticides organophosphorés et enfant

Les pesticides sont partout : dans nos champs, dans nos maisons, dans nos assiettes. La récente étude de Maryse Bouchard, une jeune chercheuse québécoise de l’Université de Montréal, remet en question notre perception des risques associés à ces produits chimiques. Spécialisée en santé environnementale, Maryse Bouchard a démontré que l’absorption des pesticides par une femme enceinte risque de diminuer le ...
  • 2011
  • 00:10:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 mars 2019

L'épicerie Du glyphosate dans nos aliments

Le glyphosate, bien connu notamment sous la marque Roundup, est le pesticide le plus utilisé au pays, et même au monde. Pas étonnant, donc, qu’on trouve des résidus dans nombre d’aliments du quotidien. Et si ces résidus ne dépassent pas les limites permises, reste que cette présence inquiète certains responsables de la santé publique. Reportage du 20 février 2019.
  • 2019
  • 00:07:38
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

La semaine verte Le glyphosate au coeur des champs

Ingrédient actif du RoundUp de Monsanto, le glyphosate est l’herbicide le plus vendu à travers le monde et l’un des plus controversés. Ce produit, quasi incontournable pour les agriculteurs aujourd’hui, se retrouve au cœur d’un débat très polarisé. Produit miracle ou substance à éviter? Le glyphosate pose-t-il problème pour l’environnement et la santé? Dans une émission complète sur ce sujet, ...
  • 2019
  • 00:44:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

Le téléjournal Que faire du glyphosate?

Le glyphosate est à mi-chemin entre herbicide indispensable et poison cancérigène. En Italie, par exemple, le blé canadien perd en popularité à cause des dangers qui l’entourent. Le reportage de Catherine Mercier, animatrice de La semaine verte. Reportage du 14 février 2019.
  • 2019
  • 00:03:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 fév. 2019

L'épicerie L'agriculture urbaine en hiver

Le locavorisme est une tendance forte. De plus en plus de consommateurs souhaitent acheter des aliments qui proviennent de leur région. Certains épiciers poussent le concept encore plus loin : la distance parcourue par les légumes ne se calcule plus en kilomètres, mais… en mètres. Ainsi, les légumes et les herbes poussent directement au supermarché. Reportage du 23 janvier 2019.
  • 2019
  • 00:07:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2019

Tout le monde en parlait La première révolution verte : le zonage agricole

Dans les années 60 et au début des années 70, le Québec est un chantier. Les banlieues poussent comme des champignons et l’on assiste à un développement urbain sauvage. Les meilleures terres agricoles du Québec sont sacrifiées pour des projets immobiliers. Seulement 2 % du sol québécois a du potentiel agricole et pourtant les terres cultivables sont carrément dilapidées. Elles ...
  • 2007
  • 00:21:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 jan. 2019

Bien dans son assiette La ferme Cadet-Roussel

Des fermiers propriétaires qui renoncent à leurs terres agricoles pour les protéger : c’est le modèle des fiducies foncières agricoles qui est en train de faire ses preuves au Québec. Julien Lafille est allé rencontrer les agriculteurs québécois qui ont lancé ce modèle il y a cinq ans. Reportage du 5 octobre 2015.
  • 2015
  • 00:11:11
  • 15-17
  • Ajouté le: 11 déc. 2018

La semaine verte Parkinson : quand les pesticides rendent malades

La science a clairement établi des liens entre la maladie de Parkinson et l’exposition aux pesticides. Pourtant, au Québec, la reconnaissance de cette maladie comme pathologie professionnelle se fait toujours attendre, même si elle bouleverse déjà des vies. Reportage du 24 novembre 2018.
  • 2018
  • 00:13:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 déc. 2018

La semaine verte La famille Bovin : l'Angus

Errol Duchaine présente la race Angus, dans la première d’une série de capsules sur les différentes sortes de bovins. Reportage du 4 février 2012.
  • 2012
  • 00:02:21
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Highland

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la vache Highland. Reportage du 7 avril 2012.
  • 2012
  • 00:02:49
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Simmental

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la vache Simmental. Reportage du 27 octobre 2012.
  • 2012
  • 00:02:26
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018

La semaine verte La famille Bovin : la Piémontaise

Dans le cadre de la série La famille Bovin sur les différentes races de vaches. Aujourd’hui, la Piémontaise. Ce sont des animaux dont la masse musculaire peut s’accroître de près d’un kilo et demi par jour. Reportage du 13 octobre 2012.
  • 2012
  • 00:02:32
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 nov. 2018