Filtres
Enseignement commercial  

Le téléjournal Les nouvelles plateformes pour recruter

Avec la pénurie de main-d’œuvre qui perdure au Québec, les travailleurs à la recherche d’emploi ont l’embarras du choix. Comment attirer leur attention et les convaincre de joindre une entreprise? De plus en plus, la réponse passe par les médias sociaux. Reportage du 5 juin 2019.
  • 2019
  • 00:02:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

1001 vies Art illimité (partie 1 de 2)

Le marché de l’art contemporain connaît, depuis plus de 10 ans, une effervescence qui ne s’essouffle pas. Même la crise de 2008 n’a pas eu d’emprise sur lui. Il n’y a jamais eu autant d’artistes sur la planète qui vivent de leur art. Qu’est-ce qui explique que certains passent à l’histoire et que d’autres n’y arrivent pas? Les rouages du ...
  • 2014
  • 00:45:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

1001 vies Art illimité (partie 2 de 2)

Le marché de l’art contemporain connaît, depuis plus de 10 ans, une effervescence qui ne s’essouffle pas. Même la crise de 2008 n’a pas eu d’emprise sur lui. Il n’y a jamais eu autant d’artistes sur la planète qui vivent de leur art. Qu’est-ce qui explique que certains passent à l’histoire et que d’autres n’y arrivent pas? Les rouages du ...
  • 2014
  • 00:45:04
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 juin 2019

RDI économie Chronique Prospectives : Le cotravail

La Caisse de dépôt s’intéresse au cotravail, un phénomène de plus en plus populaire. Entrevue avec Diane-Gabrielle Tremblay, professeure à l’Université TÉLUQ. Épisode du 15 mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:33
  • 15-17
  • Ajouté le: 16 mai 2019

RDI économie Relève entrepreneuriale

On estime que d’ici 3 ans, 1 entrepreneur sur 4 au Québec voudra vendre ou céder son entreprise. La relève entrepreneuriale est tout un défi. Reportage du 9 mai 2019.
  • 2019
  • 00:02:04
  • 15-17
  • Ajouté le: 10 mai 2019

RDI économie Qu'est-ce que le leadership?

Ils sont présents dans tous les secteurs, sont engagés dans leur entreprise et sont prêts à prendre des risques calculés. Peut-on devenir un leader? Entrevue avec Cyrille Sardais, professeur à HEC Montréal. Épisode du 8 mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:50
  • 15-17
  • Ajouté le: 9 mai 2019

L'épicerie Place au prêt-à-manger en épicerie

Dîner à l’épicerie plutôt qu’au restaurant? C’est une tendance forte. Une offre qui évolue dans la diversité et dans la qualité et qui prend de la place! Le prêt-à-manger occupe maintenant le quart de l’espace dans les épiceries. Analyse d’une tendance qui bouleverse le milieu de l’alimentation. Reportage du 1er mai 2019.
  • 2019
  • 00:06:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mai 2019

RDI économie Airbnb : le mirage de l'économie du partage

C’est à Montréal que l’on retrouve 5 des 10 quartiers ayant la plus forte concentration d’Airbnb au Canada. Mais qui profite de ce système? Reportage du 30 avril 2019.
  • 2019
  • 00:04:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mai 2019

L'épicerie Le lait sous la loupe

Un verre de lait, c’est bien, mais deux, c’est mieux, dit le fameux slogan. Mais depuis quelques années, on se demande si le lait est si important pour la santé. À tel point que la nouvelle version du Guide alimentaire attendue cette année prévoit lui donner une moindre importance. L’épicerie a choisi de rediffuser le reportage sur le lait produit il y ...
  • 2014
  • 00:06:39
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 avr. 2019

RDI économie Chronique Prospectives : Contenant réutilisable – vers une généralisation?

Après Metro, est-ce que d’autres détaillants vont accepter l’utilisation de contenants réutilisables en épicerie? Entrevue avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires, Université Dalhousie. Épisode du 16 avril 2019.
  • 2019
  • 00:05:56
  • 15-17
  • Ajouté le: 18 avr. 2019

L'épicerie Tout savoir sur les cartes de fidélité

Les Canadiens aiment les programmes de récompenses. Ils possèdent en moyenne 9 cartes de fidélité, dont celles des différents supermarchés. Mais les récompenses ont un prix : le consommateur doit accepter de donner aux commerçants de nombreuses informations sur ses habitudes de consommation. Reportage du 10 avril 2019.
  • 2019
  • 00:04:53
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 avr. 2019

Doc humanité ​Derrière les portes de l'ITHQ

En 2018, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) fête ses 50 ans. Cette école a formé plusieurs chefs, entrepreneurs et hôteliers qui ont changé le paysage touristique et gastronomique du Québec. Derrière les portes de l’ITHQ raconte l’histoire de cette institution incontournable, une histoire qui trouve un écho dans celle de l’affirmation culturelle du Québec moderne. Créée dans l’urgence pour ...
  • 2018
  • 00:44:33
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 avr. 2019

Enjeux Le syndrome du stade

On le voit de partout, ce mastodonte au mât insolite, installé au cœur de Montréal. Le Stade olympique a marqué profondément le visage de la métropole. Il est aussi imprégné dans l’imaginaire collectif comme le symbole de tous les excès, en raison de son coût faramineux. Avons-nous appris de nos erreurs passées? On dirait que la même histoire se répète. ...
  • 2005
  • 00:30:07
  • 15-17
  • Ajouté le: 27 mars 2019

La semaine verte Plantes grasses à la mode

La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s’adapter pour répondre à la demande. Reportage du 16 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 mars 2019

Bulletin RDI Les 50 ans de l'ITHQ

Pour parler du 50e anniversaire de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), l’animatrice Caroline Lacroix reçoit Liza Frulla, directrice générale de l’ITHQ. Reportage du 10 février 2018.
  • 2018
  • 00:05:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 mars 2019

L'actualité en revue - Mars 2019 Les temps sont durs dans la restauration

La restauration fait partie de notre quotidien, en tant que clients, mais ceux et celles qui nous font à manger, qui nous servent et ceux qui les emploient font face à des défis dont on ne se doute pas. Difficulté à trouver et garder des employés, frais d’exploitation très élevés, salaires trop bas et horaires de fou. Dans ces circonstances, ...
  • 2019
  • 00:22:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 mars 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de L'actualité en revue | Édition courante.

En savoir plus

Ados-radio ​Combattre la malbouffe en ciblant son marketing

Dans sa nouvelle campagne de sensibilisation, le Réseau du sport étudiant du Québec attaque les techniques de marketing utilisées pour vendre la malbouffe, notamment les boissons énergisantes. Sur le site web de la campagne, une vidéo explique aux jeunes quelles sont les stratégies utilisées pour leur faire croire que ces boissons sont synonymes de puissance. Ils peuvent ensuite utiliser ces ...
  • 2011
  • 00:01:43
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 mars 2019

Le téléjournal ​​Ngoné Dione ou la passion sans borne pour la coiffure

Couper, coiffer, tresser ou friser les cheveux, c’est la vie de Ngoné Dione. Propriétaire de deux salons de coiffure africaine, elle est une pionnière à Saskatoon. Née d’une mère guinéenne et d’un père sénégalais, Ngoné Dione est arrivée jeune adulte à Saskatoon en 1997, et a tout de suite commencé à exercer sa passion. « J’ai commencé à coiffer les ...
  • 2017
  • 00:02:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 28 fév. 2019

Le téléjournal ​De l'Afrique à l'Alberta, refaire sa vie dans un conteneur

C’est en consultant sa facture exorbitante d’électricité qu’Aurélien Balondona, Camerounais d’origine, a débuté sa carrière entrepreneuriale en Alberta. L’homme qui a élu domicile à Edmonton possède désormais trois entreprises, dont Novhaus, qui construit des maisons à partir de conteneurs. Camille Martel nous présente ce jeune ingénieur de 39 ans dont la couleur de peau n’a pas dicté sa carrière. Reportage ...
  • 2017
  • 00:02:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 fév. 2019

Le téléjournal ​Céline Moukoumi brille dans le monde du transport routier

Céline Moukoumi n’a pas froid aux yeux. À 33 ans, elle est directrice des opérations de l’entreprise de transport Q-Line Trucking, basée à Saskatoon. Les 358 camions de la société sillonnent les autoroutes de l’Amérique du Nord. Elle supervise une grande partie des opérations, des finances et des ressources humaines de l’entreprise, qui se spécialise dans le transport de produits ...
  • 2017
  • 00:02:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 fév. 2019

Le téléjournal ​Le Manitoba : terre accueillante pour les entrepreneurs noirs

Nombreux sont les membres de la communauté noire du Manitoba qui souhaitent se lancer en affaires, selon le Conseil de développement économique des municipalités bilingues du Manitoba (CDEM), organisme qui offre des formations ainsi qu’un soutien économique à ceux avides de démarrer une entreprise. Le nombre de clients bénéficiant des services du CDEM pour démarrer une entreprise a triplé en ...
  • 2017
  • 00:03:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 fév. 2019

Le téléjournal Un train nommé Tshiuetin

Les nations autochtones existent d’abord et avant tout à travers leur territoire. Pour les Naskapis et les Innus, les 500 kilomètres qui séparent Sept-Îles et Schefferville représentent beaucoup plus que « quelques arpents de neige ». C’est le territoire qui a été foulé par leurs ancêtres pendant des milliers d’années à travers lacs et montagnes, à pied et en canot. ...
  • 2019
  • 00:05:13
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2019

RDI économie Paiement mobile

Les solutions de paiement mobile sont de plus en plus populaires. Reportage du 8 février 2019.
  • 2019
  • 00:02:18
  • 15-17
  • Ajouté le: 11 fév. 2019

Montréal ce soir La publicité au Québec

La campagne de publicité faite pour le compte de Bell Canada mettant en vedette Benoît Brière illustre le talent de nos publicitaires. La proportion de publicités faites au Québec a augmenté en 25 ans. Reportage du 3 octobre 1994.
  • 1994
  • 00:10:38
  • 15-17
  • Ajouté le: 30 jan. 2019

Le point Bovac Ltée

Portrait d’un entrepreneur beauceron, Gaëtan Vachon, qui a assisté, impuissant, à la reprise par la Banque Laurentienne de sa compagnie, Bovac Ltée, spécialisée dans la fabrication et la distribution de tuyaux en matières plastiques. Les étapes de la mise à mort de cette compagnie jadis prospère. Reportage du 2 septembre 1991.
  • 1991
  • 00:25:07
  • 15-17
  • Ajouté le: 25 jan. 2019