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Exploitations agricoles -- Québec (Province)  

La semaine verte Fermes-écoles biologiques

Il y a de moins en moins de fermes, elles sont de plus grande taille et elles se spécialisent. Mais s’il y avait une autre façon de penser la ferme? André Desmarais veut attirer et former de jeunes agriculteurs à la culture biologique. Il a acheté des lots pour en faire des fermes-écoles sur de plus petites surfaces. Reportage du ...
  • 2017
  • 00:14:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 nov. 2017

La semaine verte L'école à la ferme

Les bons ouvriers agricoles ne courent pas les rues au Québec. Au fil des années, le travail de producteur s’est complexifié et les équipements sont devenus plus sophistiqués, ce qui nécessite des compétences particulières. Pour les agriculteurs qui ont besoin de main d’œuvre, l’embauche d’ouvriers non formés représente bien des problèmes. Du côté de la production laitière, il existe cependant ...
  • 2004
  • 00:08:00
  • 15-17
  • Ajouté le: 16 nov. 2017

On est les meilleurs Le cidre de glace d'Hemmingford

C’est à Hemmingford au Québec qu’a été commercialisé le premier cidre de glace au monde! Cette invention québécoise, qui possède maintenant son sceau d’appellation réservée, est reconnue comme un produit emblématique de nos froids hivers canadiens. Sous la neige de janvier, en compagnie de François Pouliot, propriétaire du Domaine Neige, Ricardo participe à la cueillette des pommes qui serviront à ...
  • 2017
  • 00:03:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 3 août 2017

La semaine verte Les bleuets de la discorde / Des pistes sur la neige / Nouvelle espèce de poisson / Les termites / Premier thé canadien

Conflit dans l’industrie du bleuet, les traces des mammifères en hiver, une nouvelle espèce de poisson, les termites, ces fermiers les plus vieux du monde, et cultiver du thé au Canada. Épisode du 11 février 2017.
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2017

La semaine verte Couper la queue des vaches? / Pêche à l'éperlan… sur la glace / Une Gaspésienne engagée / La production laitière / Espèces de bleuets!

Doit-on couper la queue des vaches? La pêche blanche à l’éperlan est fragile. Produire du lait et des bovins à l’extrémité est du Québec. Et partons à la découverte de neuf espèces différentes de bleuets aux Monts-Valin. Épisode du 1er avril 2017. 
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 avr. 2017

On est les meilleurs Les bleuets sauvages de Saint-Félicien

Grâce au Québec, le Canada est le plus gros producteur de bleuets sauvages au monde! Plus sucré que le bleuet cultivé, ce petit joyau du Saguenay-Lac-Saint-Jean est exporté dans 30 pays. Ricardo et le producteur Jean-Pierre Senneville vous présentent une des plus grosses bleuetières sauvages au monde. Nul doute que vous serez impressionné par l’immense quantité de petites perles bleues ...
  • 2017
  • 00:03:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 30 mars 2017

On est les meilleurs Les fraisiers de Lavaltrie

Saviez-vous que 25 % des fraises que l’on retrouve sur les tablettes de nos chaînes d’alimentation en hiver proviennent de fraisiers produits au Canada et vendus aux États-Unis? Le Canada est l’un des acteurs importants en Amérique du Nord dans le domaine de la recherche et du développement de nouvelles variétés de fraisiers. Plusieurs de ces découvertes ont été effectuées ...
  • 2017
  • 00:03:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 mars 2017

La semaine verte L'école à l'étable

C’est bien connu, il manque de main-d’œuvre agricole au Québec. Les producteurs n’ont souvent pas le choix. Ils doivent embaucher des ouvriers non formés même si cela représente bien des problèmes. Il existe dorénavant un programme d’apprentissage en milieu de travail en production laitière. Un programme qui s’apparente au système du compagnon et de l’ouvrier. Il s’agit d’un projet-pilote mis ...
  • 2004
  • 00:12:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 avr. 2014

L'actualité en revue - Septembre 2012 La sécheresse au Canada 

Les sécheresses sont un phénomène récurrent. Les Prairies y sont plus vulnérables et ont été frappées par de grandes sécheresses dans les années 1930, 1960 et 1980, notamment. Mais en 2012, c’est l’est de l’Ontario et l’ouest du Québec qui sont principalement touchés. La sécheresse a aussi affecté durement le Midwest américain, une région où l’agriculture est très importante. La ...
  • 2012
  • 00:09:51
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 oct. 2013

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La semaine verte Une délégation fransaskoise dans Charlevoix

La région de Charlevoix inspire des fermiers de la Saskatchewan qui possèdent des petites fermes, ce qui est plutôt l’exception dans cette province. Ils sont venus voir pourquoi l’agriculture de Charlevoix connaît un pareil dynamisme malgré la petitesse des terres.
  • 2010
  • 00:15:21
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013