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Gaspillage  

RDI économie La chasse au gaspillage

Des millions de tonnes de vêtements neufs jetés chaque année, les grands détaillants sont montrés du doigt. Entrevue avec Raphaëlle Bonin de Station Service et Marc Olivier du Comité de modernisation de l’industrie de la récupération et du recyclage.
  • 2018
  • 00:10:01
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 juil. 2018

L'épicerie Le zéro déchet en épicerie

Alors que les sacs plastiques légers vont disparaître des commerces montréalais d’ici quelques jours, nous avons voulu savoir comment les épiceries pratiquent le « zéro déchet ». Constat : le suremballage est encore très présent, et nos sacs de recyclages se remplissent beaucoup trop rapidement. Reportage du 30 mai 2018.
  • 2018
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 5 juin 2018

ONIVA! Gaspillage

Que vous jetiez vos déchets par les fenêtres ou que vous preniez des douches de deux heures, cette semaine on remet les pendules à l’heure. Finies les mauvaises habitudes. À partir de maintenant, on repense, on refuse, on réduit, on réutilise et on recycle. L’objectif : mettre fin au gaspillage. Et on a des conseils pour tout le monde, de ...
  • 2018
  • 00:30:11
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 avr. 2018

L'épicerie Zéro déchet... un geste à la fois / Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie

Zéro déchet... un geste à la fois : Le mouvement « zéro déchet » gagne en importance. Comment intégrer dans son quotidien cette pratique bonne pour l’environnement? L’épicerie vous donne quelques trucs! -- Pratiquer le « zéro déchet » en épicerie : Le mouvement « zéro déchet » se reflète-t-il dans les marchés d’alimentation? Trouve-t-on encore trop d’aliments suremballés? Cette semaine, on ...
  • 2017
  • 00:11:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

La semaine verte Les aliments imparfaits

Au Canada, on jette l’équivalent de 31 milliards de dollars de nourriture à la poubelle chaque année. Une partie de ce gaspillage est dû aux critères de beauté imposés aux fruits et légumes. Même s’ils goûtent aussi bon que les autres, les p’tits gros, les rabougris peinent à trouver preneur. Mais certains supermarchés font désormais une place aux aliments déclassés. ...
  • 2016
  • 00:06:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 sep. 2017

L'épicerie La beauté d’être moche / Fromages à pâte molle / Saucisse vietnamienne

La beauté d’être moche : Que soit parce qu’ils sont vendus moins cher ou pour éviter le gaspillage, les fruits et légumes moches, autrement laissés pour compte, se retrouvent de plus en plus à l’avant-scène. Une mise en marché bien particulière. -- Fromages à pâte molle : L’épicerie vous a préparé une série de quatre reportages sur l’abc du fromage. ...
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 17 oct. 2016

RDI économie Chronique Prospectives : Des idées pour la planète

Que faut-il faire pour réduire le gaspillage et adopter une vraie politique de développement durable? Entrevue avec Laure Waridel, directrice exécutive du Centre interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable (CIRODD), et Jordan Lebel, directeur du programme de maîtrise en administration des affaires de l’École John Molson de l’Université Concordia. Entrevue du 24 août 2016.
  • 2016
  • 00:09:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 août 2016

L'épicerie Le tourbillon des dates de péremption / Un test de goût de kombuchas / Délicieuses légumineuses

On parle de l’importance (ou pas) des dates de péremption, on fait un test de goût de kombuchas et les légumineuses sont en vedette.
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 avr. 2016

Les éclaireurs Quelle quantité de nourriture gaspillons-nous?

Modifier les dates de péremption pourrait réduire le gaspillage alimentaire. Découvrez comment dans cette capsule des Éclaireurs.
  • 2015
  • 00:01:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 déc. 2015

L'épicerie La folie du suremballage / Salade repas avec les oeufs / Gâteau basque

En épicerie, l’emballage des fruits et légumes peut leur assurer fraîcheur et salubrité. Les consommateurs préfèrent d’ailleurs souvent choisir des produits emballés qu’en vrac. Mais c’est aussi une source importante de gaspillage. À tel point que la moitié du sac de recyclage des Québécois est désormais composé de résidus d’emballages! Un coût environnemental important qui se retrouve… dans le prix ...
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2015

Le téléjournal La facture de l’épicerie

Le téléjournal présente une série de quatre reportages sur l’alimentation intitulée La facture de l’épicerie. Gérald Fillion et Christine Campestre se sont intéressés à la flambée des prix des aliments et à ses causes. Hugues Poulin et Pierre Deshaies nous parlent des gagnants de cette hausse des prix : les producteurs de blé canadiens, qui font des affaires d’or. Mais avec quel ...
  • 2011
  • 00:26:19
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 déc. 2013