Filtres
Gastronomie  

On s'appelle et on déjeune L'ABC de la gastronomie responsable

L’alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité. Épisode du 5 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:34:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

L'épicerie La rencontre entre l'art et la création culinaire

Pour stimuler la créativité culinaire des futurs chefs, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec invite ses finissants à rencontrer une artiste et son œuvre au Musée des beaux-arts de Montréal. De cette rencontre avec l’artiste et son œuvre naissent des créations culinaires. Reportage du 15 mai 2019.
  • 2019
  • 00:04:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mai 2019

L'épicerie La magie de la gastronomie moléculaire

Cette semaine, à Las Vegas, c’est la première du nouveau spectacle du Cirque du Soleil. Il met en vedette le magicien Chris Angel, ainsi que le chef Laurent Réveillac. Et c’est grâce à la gastronomie moléculaire qu’il va prouver qu’il a, lui aussi, plus d’un tour dans son sac! Reportage du 29 octobre 2008.
  • 2008
  • 00:04:11
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 mai 2018

L'épicerie La folie du suremballage / Salade repas avec les oeufs / Gâteau basque

En épicerie, l’emballage des fruits et légumes peut leur assurer fraîcheur et salubrité. Les consommateurs préfèrent d’ailleurs souvent choisir des produits emballés qu’en vrac. Mais c’est aussi une source importante de gaspillage. À tel point que la moitié du sac de recyclage des Québécois est désormais composé de résidus d’emballages! Un coût environnemental important qui se retrouve… dans le prix ...
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2015

L'épicerie Espèces marines à découvrir / Salade sur BBQ / Dominic Tremblay, chef de famille

Au menu cette semaine : des espèces marines d’ici trop méconnues, une salade repas préparée au barbecue et un chef de famille pas comme les autres, Dominic Tremblay.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 août 2015

L'épicerie Les nitrites dans les charcuteries

Jambon, lard, bacon, saucisson les produits de charcuterie préemballés sont nombreux, et fort appréciés au Québec. En 2007, il s’en est vendu pour plus de 233 millions de dollars. La plupart de ces charcuteries contiennent des nitrites, mais on voit de plus en plus de charcuteries certifiées « sans nitrites ». L’utilité des nitrites et les dangers de leur présence ...
  • 2009
  • 00:08:20
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 juin 2013