Filtres
Goût  

La science passe à table Les mystères du goût

La myriade de saveurs que nous trouvons dans nos aliments est une puissante combinaison de molécules. La recherche de la combinaison parfaite, de ce fragile équilibre donne à la nourriture un goût fantastique. Deuxième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Agence spatiale canadienne Les cinq sens dans l'espace : le goût

Dans l’espace, l’afflux des fluides vers la tête peut causer de la congestion, ce qui altère le sens du goût. L’astronaute Chris Hadfield de l’Agence spatiale canadienne nous présente son aliment préféré, lequel contient un petit je ne sais quoi qui excite ses papilles gustatives.
  • 2013
  • 00:00:56
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 juin 2020

La science passe à table Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

La science passe à table L'odorat et le goût

Nos 5 types de récepteurs de goût s’activent en présence des saveurs salées, amères, sucrées, acides et umamis. Mais notre perception de la nourriture est bien plus complexe. Les phénomènes qui se produisent dans notre bouche ne sont qu’une des étapes de notre perception. Nous voyons les denrées, nous les touchons et nous les sentons. Toutes ces sensations réunies forment ...
  • 2017
  • 00:07:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

The Nature of Things La science du goût et de l'odorat

Explorez comment l’odorat et le goût se combinent, quelque part dans notre cerveau, pour constituer la perception de saveur. La majorité des gens pense à tort que le goût domine, mais ce qui nous permet en fait de différencier un aliment d’un autre, au-delà des notions élémentaires du sucré, du salé, de l’aigreur et de l’amertume, c’est l’arôme. Dans le ...
  • 2007
  • 00:49:30
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 fév. 2016

ONIVA! Sucré, salé

Une simple différence de goût? Pas si vite, ce qui peut te sembler un simple choix de tous les jours se transforme en débat épique entre Mae et Oli. Que tu sois sucré ou salé, tu ne verras plus jamais les gâteaux et les frites de la même façon. Et en passant, on visite une pâtisserie, on met des jeunes ...
  • 2014
  • 00:29:30
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 déc. 2014