Filtres
Habitudes alimentaires  

L'épicerie Le sucre, un poison?

À en croire les dernières publications scientifiques américaines, non seulement le sucre vous rend malade, mais il peut aussi vous tuer à petit feu! Le sucre est désormais le nouvel ennemi à abattre. Le temps de se sucrer le bec serait-il révolu? Reportage du 14 novembre 2012.
  • 2012
  • 00:06:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 mai 2018

L'épicerie 5 ou 10 portions de fruits et légumes par jour?

5 ou 10 portions de fruits et légumes par jour? Le guide alimentaire canadien recommande de manger cinq portions de fruits et légumes par jour. Mais plusieurs études récentes conseillent d’en manger... le double! Comment faire, et à quel prix? Reportage du 18 avril 2018.
  • 2018
  • 00:06:42
  • 9-12
  • Ajouté le: 26 avr. 2018

La semaine verte Agriculture urbaine : des fermes en ville

On veut de plus en plus de produits frais, locaux, dont on connaît la provenance. En ville, la serre sur le toit de l’immeuble d’à côté répond à ces attentes. Certains prédisent que ce modèle agricole urbain deviendra incontournable. L’urbanisation de la production agricole à grande échelle est une tendance mondiale qui prend de l’ampleur. Reportage du 23 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:11:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 25 sep. 2017

En direct avec Patrice Roy Le sucre, problème de santé publique

Patrice Roy s’entretient avec le Dr Martin Juneau sur tout ce qu’il faut savoir sur les jus, le sucre et ses méfaits pour la santé.
  • 2017
  • 00:09:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 fév. 2017

Les aventures du pharmachien Les régimes

Olivier tente de répondre à la question : « est-ce que faire un régime est une bonne façon de perdre du poids? ». Au menu de cet épisode minceur : une revue des régimes les plus populaires, un test maison ainsi qu’une rencontre avec un chercheur et une nutritionniste.
  • 2016
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 6 jan. 2017

Le téléjournal Taxer les boissons sucrées

L'Organisation mondiale de la santé demande aux gouvernements de taxer les boissons sucrées, rapporte Nathalie Cloutier.
  • 2016
  • 00:01:32
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 oct. 2016

Découverte Les vitamines

Près de 40 % de la population canadienne consomme des suppléments vitaminiques. Selon des spécialistes, une alimentation variée permet de prévenir les carences en vitamines. Étude sur la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.
  • 1995
  • 00:14:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 mai 2016

ONIVA! La bouffe

Qu’est-ce qu’on mange? J’ai faim. Il n’y a rien dans le frigo. Pas encore des légumes! Si t’as déjà dit ou entendu une de ces phrases-là, cette émission est pour toi. Que tu veuilles remplir un p’tit creux ou te bourrer la face, cette semaine le comestible est à l’honneur. Au menu, de la bouffe de partout dans le monde, ...
  • 2016
  • 00:30:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 7 mars 2016

L'épicerie Les bières sans alcool / Une mozzarella de chez nous / Un marché du monde à Rimouski

Au menu cette semaine : les bières sans alcool se multiplient, une mozzarella de bufflonne du Québec et un marché du monde à Rimouski. Épisode du 16 septembre 2015.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 sep. 2015

L'épicerie Céréales de protéines / Cuisson lente au BBQ / Noix du Québec

Au menu cette semaine : des céréales protéinées pas toujours santé, une cuisson lente au barbecue et on cueille les premières noix du Québec.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 10 sep. 2015

L'épicerie Provenance des fruits et légumes / Feuilles de brick et pâte filo / Manger dans la construction

Au menu cette semaine : confusion dans la provenance des fruits et légumes, la différence entre pâte de brick et de filo, et des ouvriers de la construction nous ouvrent leurs boîtes à lunch.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 sep. 2015

ONIVA! Sucré, salé

Une simple différence de goût? Pas si vite, ce qui peut te sembler un simple choix de tous les jours se transforme en débat épique entre Mae et Oli. Que tu sois sucré ou salé, tu ne verras plus jamais les gâteaux et les frites de la même façon. Et en passant, on visite une pâtisserie, on met des jeunes ...
  • 2014
  • 00:29:30
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 déc. 2014

L'épicerie L'alimentation du travailleur de nuit / Mozzarella Di Buffala / Soupes et mijotés boréal

Au menu cette semaine : manger quand on travaille la nuit, une mozzarella di bufala québécoise et un souper boréal.
  • 2014
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 nov. 2014

L'épicerie La satiété

Pour la plupart d'entre nous, manger est une activité instinctive : nous mangeons quand nous avons faim. Mais, parfois, reconnaître que nous avons assez mangé peut être plus compliqué. L'épicerie présente un petit guide de la faim, de la satiété et de l'appétit.
  • 2006
  • 00:07:57
  • 9-12
  • Ajouté le: 15 juil. 2014

ONIVA! La bouffe

Quelle est ta nourriture préférée? Est-ce que tu prépares la bouffe à la maison? Tu vas sans doute avoir le goût de cuisiner après cet épisode! Sois des nôtres! 
  • 2012
  • 00:29:30
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 mars 2014

Documentaire Radio-Canada | CBC Mange, cuisine, aime (partie 1 de 2)

Les chefs ne réfèrent pas seulement au vin rouge, à l’ail et à l’huile d’olive, mais aussi au bonheur de bien manger, en savourant le moment et la compagnie des amis et de la famille. Un rituel que notre rythme de vie moderne tend à faire disparaître même en Grèce et en Italie. À l’autre extrême, comme le propose le ...
  • 2012
  • 00:43:52
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013

ONIVA! L'alimentation

Quand vient le temps de s’alimenter, les choix sont infinis. Mais comment déterminer ce qui nous convient le mieux? Cette semaine à ONIVA! vous allez tout comprendre!
  • 2009
  • 00:29:33
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 juin 2013

ONIVA! L’être humain

Comment peut-on garder notre corps en santé physiquement et mentalement? Comment est-ce que l’être humain arrive à toujours se surpasser? Quelles sont les limites que notre corps peut atteindre? Et bien, regardez cette émission pour en savoir un peu plus au sujet de l’être humain et toutes ses merveilles!
  • 2009
  • 00:29:33
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 juin 2013