Filtres
Horticulture  

La semaine verte Plantes grasses à la mode

La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s’adapter pour répondre à la demande. Reportage du 16 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 mars 2019

L'épicerie Les sentiers urbains

À Montréal, l’organisme Sentier urbain revitalise des espaces verts abandonnés en installant des potagers qui mettent à contribution les enfants des écoles et des camps de jour du quartier. Reportage du 25 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:04:44
  • 9-12
  • Ajouté le: 31 juil. 2018

The National New technology gets fresh food to remote Canadian communities

New technology is helping get fresh food to remote Canadian communities. It's a portable hydroponic garden system called the 'Growcer' and it could be the fix these communities have been looking for to keep food costs down and lead a healthier lifestyle.
  • 2018
  • 00:04:53
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 avr. 2018

La semaine verte 100 % autosuffisant / Canards et ténébrions / Blé patrimonial / Capsule chiffrée sur la biodiversité / Érablière carboneutre

Produire soi-même tout ce qu’il faut pour nourrir une famille et être autosuffisant sur le plan alimentaire. Nourrir un élevage de canards avec des vers de farine. Retour à une culture ancestrale avec le blé marquis. La biodiversité dans les plantes propres à l’agriculture. Et produire du sirop d’érable sans émission de gaz à effets de serre. Épisode du 11 ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 mai 2017

Parka Petit jardin, grand jardin

Parka découvre que les jardins peuvent être très grands ou très petits.
  • 2015
  • 00:01:00
  • 5-8
  • Ajouté le: 10 mai 2017

L'épicerie Donner au suivant / Les mousseux, avenir du Québec / 5 à 7 boréal

Donner au suivant : « Mange-trottoir », « le fridge », « frigo des ratons » ou encore « frigo des récoltes » – ce sont tous des projets originaux pour contrer la faim et le gaspillage en ville. L’épicerie a enquêté sur ce phénomène original qui vise à créer une consommation responsable, généreuse et… gratuite. -- Les mousseux, avenir du Québec ...
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 sep. 2016

La semaine verte Érablière carboneutre / Curieux Martin / Très grandes vaches / Mini-vaches / Cannabis thérapeutique

Érablière carboneutre : La production de sirop d’érable émet 32 000 tonnes de gaz à effet de serre par année. C’est l’équivalent de 12 000 voitures sur nos routes. Comment sortir le pétrole de nos cabanes? - - Curieux Martin : Une ferme qui fournit des œufs, du poisson, des fruits, des légumes et même de l’électricité, avouez que c’est ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 sep. 2016

L'épicerie Les yogourts à boire sous la loupe / Les vins du Québec en restauration / Un jardin potager pour itinérants

Les yogourts à boire sous la loupe : Le yogourt à boire fête ses 40 ans. En épicerie, l’offre s’est multipliée ces dernières années. Grâce à un marketing agressif, les enfants ne peuvent plus s’en passer. Pourtant, ce n’est pas nécessairement la collation la plus santé. - - Les vins du Québec en restauration : Les restaurateurs du Québec apprécient ...
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 août 2016

La semaine verte Finances à la ferme / Bilan du nouveau régime forestier / Plantes envahissantes et changements climatiques / La vanille / Cuisinier nordique

Finances à la ferme : Quelle est la situation financière des agriculteurs québécois? La réponse dépend du secteur agroalimentaire dans lequel ils évoluent. Depuis de nombreuses années, les producteurs laitiers du Québec comptent parmi les plus endettés. Une famille de producteurs qui a récemment vu son taux d’endettement augmenter a accepté de nous ouvrir ses livres. - - Bilan du ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 avr. 2016

Kizôbak : portrait climatique Les plantes à bout de souffle

Georgette Mestokosho ne peut plus faire les mêmes cueillettes que dans le passé, car les plantes sauvages médicinales semblent brûlées par le soleil. La sécheresse des sols pourrait aussi être en cause, selon Robert Siron, coordonnateur du programme Écosystèmes et biodiversité d’Ouranos, un regroupement de scientifiques dédiés à la recherche en climatologie et en adaptation aux changements climatiques au Québec. Crédit ...
  • 2015
  • 00:04:24
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 fév. 2016

Kizôbak : portrait climatique ​Comment guérir les plantes médicinales?

Michel Durand Nolett remarque un décalage dans les saisons. Par exemple, un gel hâtif à l’automne ou tardif au printemps peut affecter la croissance des plantes, comme l’ail des bois et les petits fruits. Il anticipe la disparition de certaines plantes médicinales, car les changements climatiques sont plus rapides qu’avant, explique-t-il. Selon lui, si les températures se maintiennent, les Abénaquis ...
  • 2015
  • 00:02:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 fév. 2016

La semaine verte Les limites d'un herbicide / Le kochia résistant / Champignon thérapeutique / Du trait à la selle

Les limites d’un herbicide : C’est avec l’apparition des OGM que l’amarante de Palmer, une indésirable, s’est multipliée dans les champs des États-Unis. - - Le kochia résistant : L’amarante de Palmer n’a pas encore fait son apparition au Canada. Mais une autre mauvaise herbe a développé une résistance au glyphosate : le kochia. - - Champignon thérapeutique : Le ...
  • 2016
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 4 fév. 2016

L'épicerie Vins aromatisés / Papiers de cuisson / Jardins Gamelin

Au menu cette semaine : le vin s'aromatise, les papiers cuissons au banc d'essai et les jardins Gamelin au service des itinérants.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 août 2015

L'épicerie Tout sur l'oignon / Producteur de pommes de terre / Potager de l'Assemblée nationale du Québec

Tout sur l'oignon : Ils sont blancs, jaunes, rouges et font partie du garde-manger de base au Québec. Les oignons que nous consommons quotidiennement viennent généralement d’ici. Une production considérable. Et les restaurateurs les adorent. Un chef nous montre comment utiliser la multitude de variétés disponibles, de manière simple mais originale. - - Chronique d'été d'un producteur : Prenons la ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 juin 2015

Découverte Les toits verts

Des chercheurs canadiens étudient l'aménagement d'espaces verts sur nos toits, une façon de diminuer la température des villes. La diminution du couvert forestier, l'expansion des villes sur les terres agricoles, l'aménagement de magasins à grande surface et de terrains de stationnement sont autant d’éléments qui contribuent à l’effet îlot thermique urbain. Ce phénomène, qui fait augmenter la température des villes ...
  • 2004
  • 00:07:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mars 2015

Découverte Les toits végétaux

Les toits végétaux permettent de climatiser les édifices à bon compte tout en protégeant la toiture des intempéries. D’habitude, ces toits verts sont installés sur des bâtiments neufs ou sur des structures de béton. Mais serait-il possible de verdir de la même manière les innombrables maisons à logements qui forment l’essentiel du parc immobilier montréalais? C’est le défi qu’a relevé ...
  • 2005
  • 00:09:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mars 2015

La semaine verte L'arpenteuse de la pruche / Les patates douces de l'Île d'Orléans / Kenya : le prix des roses / Maison de chanvre / Production de fibres

L’arpenteuse de la pruche : Les biologistes ont surnommé l’endroit le « Ground Zero » du Parc national de la Jacques-Cartier. C’est une forêt dévastée par l’arpenteuse de la pruche. La chenille a tout ravagé en une seule saison. Les chercheurs sont inquiets. - - Les patates douces de l'Île d'Orléans : Nos habitudes alimentaires évoluent, ce qui force les ...
  • 2015
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 26 jan. 2015

La semaine verte Déclin de l'industrie de l'horticulture ornementale

Depuis des années on nous dit qu’un des loisirs les plus populaires au Canada c’est le jardinage, surtout l’horticulture ornementale pour embellir nos terrains. C’est de moins en moins vrai. Ce passe-temps perd des adeptes par manque de temps, manque d’intérêt. Ces raisons obligent les horticulteurs à offrir autre chose aux consommateurs.
  • 2012
  • 00:07:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 jan. 2015

La semaine verte Granges en bois / Des sapins sous les tropiques / Le cerf rouge

Granges en bois : Les granges en bois ponctuent le paysage des campagnes et témoignent de l'activité agricole d'une autre époque. Mais elles sont un fardeau à entretenir et, laissées à l'abandon, elles sont vouées à être démolies et vendues en pièces. Dans la première partie de ce dossier sur les granges en bois, nous vous présentons quelques passionnés qui ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 déc. 2014

La semaine verte Les caribous montagnards de la Gaspésie / Charbonnier artisan / Un potager d'hiver

Les caribous montagnards de la Gaspésie : C’est l'effort de la dernière chance pour sauver le caribou montagnard de la Gaspésie. Le troupeau est en chute libre, passant de 230 individus en 2007 à 110 en 2011. Des biologistes tentent une dernière offensive pour sauver cette population qui est au bord de l'extinction. - - Charbonnier artisan : Dans la région de ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 déc. 2014

La semaine verte Agriculture de précision / Génétique des huîtres / Hybrideur de roses / Des forêts de mousses

Agriculture de précision : Au 21e siècle, on assiste à une révolution technologique en agriculture. Alors qu'au fil des années on n'a cessé d'agrandir les surfaces de culture et la taille de la machinerie, on se tourne désormais vers les nouvelles technologies comme les GPS et l’imagerie satellite. - - Génétique des huîtres : Depuis quelques années, l’huître est un ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 24 nov. 2014

La semaine verte La ferme du Littoral / Haricots de nuit / Verger improbable / Minuscules alliées / Mouton islandais

La ferme du Littoral : Les Nations Unies ont déclaré 2014 « Année internationale de l'agriculture familiale ». À travers le monde, 500 millions de fermes familiales nourrissent des milliards de personnes. Et au Canada, la vaste majorité des fermes sont toujours gérées par des familles. La ferme du Littoral témoigne des valeurs chères à ce modèle : travail, main-d’œuvre ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 nov. 2014

Découverte Trouble de déficit d'attention chez l'adulte / Énergie houlomotrice / Intelligence artificielle et bourse / DDT, 75 ans / Roseau commun

Trouble de déficit d’attention chez l’adulte : Le trouble du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité, le fameux TDAH, est un trouble neurobiologique qui se manifeste à l’enfance. Jusqu'au début des années 90, on croyait que le trouble s’estompait à l’adolescence pour disparaître ensuite. Or, il en n’est rien. Incursion dans l'univers des adultes souffrant d'un TDAH. - - Énergie ...
  • 2014
  • 00:42:57
  • 13-14
  • Ajouté le: 17 nov. 2014

La semaine verte Fermes urbaines à New York / Sangliers dévastateurs / Fleur d'ail / Les asperges de l'artiste

Fermes urbaines à New York : Alors que plus de 50 % de la population mondiale vit en ville, ne serait-il pas logique de produire de la nourriture plus près des consommateurs? Malgré l'espace restreint, New York est en train de devenir un leader dans un type bien particulier d'agriculture commerciale. La plus grande ferme est située sur des toits de ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 nov. 2014

La semaine verte La drosophile / Vider un lac / Le polyter / Natur'Boeuf de retour

La drosophile à ailes tachetées : La drosophile à ailes tachetées, une mouche des fruits japonaise signalée en Amérique du Nord en 2008, a atteint le Québec. Agronomes et producteurs sont en alerte : installation de pièges, identification en laboratoire, évaluation des dégâts dans les champs. - - La roténone : Exposé et analyse d'une opération d'envergure dans cinq lacs ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 29 oct. 2014