Filtres
Jardinage  

La semaine verte Plantes grasses à la mode

La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s’adapter pour répondre à la demande. Reportage du 16 mars 2019.
  • 2019
  • 00:07:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 mars 2019

L'épicerie Les sentiers urbains

À Montréal, l’organisme Sentier urbain revitalise des espaces verts abandonnés en installant des potagers qui mettent à contribution les enfants des écoles et des camps de jour du quartier. Reportage du 25 juillet 2018.
  • 2018
  • 00:04:44
  • 9-12
  • Ajouté le: 31 juil. 2018

La semaine verte Une serre à l'école

L’école secondaire de Cabano, à l’initiative de ses professeurs, a monté un projet de serre pour la culture de fruits et de légumes. Ils ont non seulement réussi à intéresser les jeunes à l’école, mais aussi à leur inculquer de saines habitudes alimentaires et cultiver chez eux un sentiment d’appartenance à la communauté. Reportage du 14 octobre 2017.
  • 2017
  • 00:12:27
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 oct. 2017

La semaine verte 100 % autosuffisant / Canards et ténébrions / Blé patrimonial / Capsule chiffrée sur la biodiversité / Érablière carboneutre

Produire soi-même tout ce qu’il faut pour nourrir une famille et être autosuffisant sur le plan alimentaire. Nourrir un élevage de canards avec des vers de farine. Retour à une culture ancestrale avec le blé marquis. La biodiversité dans les plantes propres à l’agriculture. Et produire du sirop d’érable sans émission de gaz à effets de serre. Épisode du 11 ...
  • 2017
  • 00:40:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 mai 2017

L'épicerie Donner au suivant / Les mousseux, avenir du Québec / 5 à 7 boréal

Donner au suivant : « Mange-trottoir », « le fridge », « frigo des ratons » ou encore « frigo des récoltes » – ce sont tous des projets originaux pour contrer la faim et le gaspillage en ville. L’épicerie a enquêté sur ce phénomène original qui vise à créer une consommation responsable, généreuse et… gratuite. -- Les mousseux, avenir du Québec ...
  • 2016
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 sep. 2016

L'épicerie Les yogourts à boire sous la loupe / Les vins du Québec en restauration / Un jardin potager pour itinérants

Les yogourts à boire sous la loupe : Le yogourt à boire fête ses 40 ans. En épicerie, l’offre s’est multipliée ces dernières années. Grâce à un marketing agressif, les enfants ne peuvent plus s’en passer. Pourtant, ce n’est pas nécessairement la collation la plus santé. - - Les vins du Québec en restauration : Les restaurateurs du Québec apprécient ...
  • 2016
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 août 2016

La semaine verte Le cheval canadien / Madame Moussière / Nouvelle-Zélande – Le vin du Marlborough / Le poivre / Dessine-moi un arbre

Le cheval canadien : Le cheval canadien est une race issue des tout premiers chevaux qui ont peuplé la Nouvelle-France. - - Madame Moussière : Une petite boîte vous parvient par la poste. Dedans, un petit rouleau vert : une mousse à dérouler sur votre parterre. - - Nouvelle-Zélande – Le vin du Marlborough : Les vins néo-zélandais partent à ...
  • 2015
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 sep. 2015

L'épicerie Vins aromatisés / Papiers de cuisson / Jardins Gamelin

Au menu cette semaine : le vin s'aromatise, les papiers cuissons au banc d'essai et les jardins Gamelin au service des itinérants.
  • 2015
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 7 août 2015

L'épicerie Tout sur l'oignon / Producteur de pommes de terre / Potager de l'Assemblée nationale du Québec

Tout sur l'oignon : Ils sont blancs, jaunes, rouges et font partie du garde-manger de base au Québec. Les oignons que nous consommons quotidiennement viennent généralement d’ici. Une production considérable. Et les restaurateurs les adorent. Un chef nous montre comment utiliser la multitude de variétés disponibles, de manière simple mais originale. - - Chronique d'été d'un producteur : Prenons la ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 25 juin 2015

Découverte Les toits verts

Des chercheurs canadiens étudient l'aménagement d'espaces verts sur nos toits, une façon de diminuer la température des villes. La diminution du couvert forestier, l'expansion des villes sur les terres agricoles, l'aménagement de magasins à grande surface et de terrains de stationnement sont autant d’éléments qui contribuent à l’effet îlot thermique urbain. Ce phénomène, qui fait augmenter la température des villes ...
  • 2004
  • 00:07:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 mars 2015

Découverte Les toits végétaux

Les toits végétaux permettent de climatiser les édifices à bon compte tout en protégeant la toiture des intempéries. D’habitude, ces toits verts sont installés sur des bâtiments neufs ou sur des structures de béton. Mais serait-il possible de verdir de la même manière les innombrables maisons à logements qui forment l’essentiel du parc immobilier montréalais? C’est le défi qu’a relevé ...
  • 2005
  • 00:09:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 2 mars 2015

La semaine verte Les caribous montagnards de la Gaspésie / Charbonnier artisan / Un potager d'hiver

Les caribous montagnards de la Gaspésie : C’est l'effort de la dernière chance pour sauver le caribou montagnard de la Gaspésie. Le troupeau est en chute libre, passant de 230 individus en 2007 à 110 en 2011. Des biologistes tentent une dernière offensive pour sauver cette population qui est au bord de l'extinction. - - Charbonnier artisan : Dans la région de ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 déc. 2014

La semaine verte Fermes urbaines à New York / Sangliers dévastateurs / Fleur d'ail / Les asperges de l'artiste

Fermes urbaines à New York : Alors que plus de 50 % de la population mondiale vit en ville, ne serait-il pas logique de produire de la nourriture plus près des consommateurs? Malgré l'espace restreint, New York est en train de devenir un leader dans un type bien particulier d'agriculture commerciale. La plus grande ferme est située sur des toits de ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 nov. 2014

La semaine verte Hécatombe chez les dauphins / Jardiner au Parlement / Verger du Nord / Le faucon pèlerin

Hécatombe chez les dauphins : Les spécialistes américains des cétacés enquêtent sur une augmentation alarmante de la mortalité des dauphins de l'Atlantique. À partir de juillet 2013, des centaines de ces mammifères ont été retrouvés sur les plages de la côte est des États-Unis, surtout en Virginie. Si le morbillivirus déjà identifié lors de l'épidémie dévastatrice de 1987 est indéniablement ...
  • 2014
  • 00:43:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 oct. 2014

L'épicerie Hamburger végé / Potager de balcon / Cactus

Des hamburgers végés : C’est l’été, la saison des barbecues. Et une tendance se profile, les galettes de hamburgers végétariennes. Malheureusement, les produits offerts en épicerie sont rarement nutritifs, car ils ne contiennent pas assez de protéines. Et comme bien des produits transformés, ils sont aussi trop salés. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même? - - Un potager en ...
  • 2014
  • 00:21:36
  • 13-14
  • Ajouté le: 30 sep. 2014

La semaine verte L'agriculture urbaine

L’agriculture urbaine est pratiquée depuis longtemps dans les pays en voie de développement, mais au cours des dernières décennies cette activité s’est répandue dans les pays industrialisés comme le nôtre. Montréal : La métropole québécoise est à l’avant-garde dans ce domaine avec ses jardins communautaires et ses potagers sur les toits. Toronto : Un des plus grands problèmes de l’agriculture ...
  • 2012
  • 00:43:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 sep. 2014

La semaine verte Le prêt-à-pousser

Étiquettes accrocheuses, pots colorés, petits jardins thématiques et kits de compagnonnage de plantes déjà ensemencées, des producteurs offrent aux jardiniers novices la possibilité de jardiner sans se salir les mains! Inspirés par les serristes européens, qui ont depuis longtemps compris que l'image que se font les consommateurs d'un produit est cruciale, ils ont décidé de mettre en marché des plantes ...
  • 2009
  • 00:07:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 fév. 2014

La semaine verte Potagers sur le toit

De plus en plus de gens souhaitent jardiner sur le toit de leurs maisons. En plein coeur des villes, là où les cours-arrière sont rares ou trop petites, cet espace en hauteur peut servir. Mais un potager sur un toit ça ne s'improvise pas. Errol Duchaine et Michel Du Montier offrent un cours de connaissances de base pour réaliser un ...
  • 2012
  • 00:06:17
  • 15-17
  • Ajouté le: 14 juin 2013

La semaine verte Les Urbainculteurs

À l’hiver 2008, Francis Denault, un écologiste engagé, tombe sur un article dans le journal qui traite d’une étonnante invention : les bacs Biotop. Des jardinières deux à trois fois plus productives qu’un bac à fleurs conventionnel. Une découverte qui allait permettre au jeune passionné de démarrer le projet des Urbainculteurs, un organisme à but non lucratif voué à la ...
  • 2009
  • 00:09:48
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2013