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Nutrition -- Étude et enseignement  

Les aventures du pharmachien La nourriture animale

Olivier tente de répondre à la grande question : « Comment choisir la nourriture pour animaux de compagnie en fonction de la science? ». Pour ce faire, il rencontre une vétérinaire pour savoir quels sont les besoins de base d’un chien ou chat en termes d’alimentation, il questionne une agronome pour mieux comprendre la production de nourriture animale et il ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 avr. 2021

Les aventures du pharmachien Vitamine D

Olivier tente de répondre à la grande question : « Doit-on vraiment prendre des suppléments de vitamine D? ». Pour ce faire, il rencontre un dermatologue pour en savoir plus sur la peau et la synthèse de la vitamine D et il s’entretient avec un endocrinologue pour parler de la pertinence des suppléments pour la santé osseuse.
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 fév. 2021

L'épicerie Razzia sur les faux yogourts véganes

Alors que la consommation de yogourts est en baisse, leurs substituts véganes sont de plus en plus populaires. Même les grandes marques s’y mettent. L’industrie fait des pieds et des mains pour tenter d’imiter le yogourt traditionnel. L’épicerie a analysé une trentaine de produits disponibles dans les rayons. Reportage du 13 février 2019.
  • 2019
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 jan. 2021

curio info - Novembre 2020 Lexique des troubles alimentaires

Anorexie, orthorexie, boulimie, hyperphagie, dysmorphie musculaire... la psychologue Catherine Senécal démêle tout ça dans notre lexique des troubles alimentaires.
  • 2020
  • 00:04:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 jan. 2021

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curio info - Novembre 2020 Les régimes, bonne idée ou pas? On a essayé le keto

Bien que les nutritionnistes disent que 90 % des gens qui perdent du poids de façon volontaire le reprennent en 5 ans, les régimes ont toujours la cote. Parmi les plus populaires, le régime cétogène, aussi appelé keto. Le keto suggère de manger beaucoup plus de matières grasses (75 % des calories totales) que de protéines (20 %) et de ...
  • 2020
  • 00:11:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 déc. 2020

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Laissez-nous raconter : L'histoire crochie Bannique

La bannique est un pain traditionnel prisé par les Autochtones. Avec l'arrivée des colonisateurs, de nouveaux ingrédients ont été introduits chez les Premiers Peuples, ce qui a entraîné de graves conséquences sur leur santé. Mets emblématique, la bannique soulève la question de la décolonisation alimentaire. Mamu, ensemble, on réfléchit à notre alimentation.
  • 2020
  • 00:21:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 déc. 2020

L'épicerie Une cheffe pour les Montréalais en situation d'itinérance

Catherine Vachon est la cheffe des services alimentaires de la Mission Old Brewery. Alors qu’elle devait servir 1000 repas par jour avant la pandémie, elle a dû s’adapter en situation de crise sanitaire. L’épicerie l’a suivie lors de la réalisation de ce défi unique. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:06:17
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 nov. 2020

L'épicerie La saveur inusitée de la croûte de riz caramélisée

Vous est-il déjà arrivé que le riz attache au fond du chaudron? Sans le savoir, vous avez créé le début d’un de ces plats : ntip, com chay, guoba, concolón… Du Pérou à la Chine en passant par l’Iran, la Corée et l’Indonésie, le riz se cuisine caramélisé, presque brûlé! Reportage du 4 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:24
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 nov. 2020

curio info - Mai 2020 Survivre grâce au dépannage alimentaire

En raison de la pandémie, des millions de Canadiens ont perdu leurs emplois et plusieurs sont arrivés au bout de leurs économies avant de recevoir de l’aide financière. Une nouvelle clientèle s’est donc présentée aux portes des organismes communautaires. Mais pourront-ils continuer de répondre à la demande qui ne cesse d’augmenter?
  • 2020
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2020

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Doc humanité Chef.fe.s de brousse

Film documentaire sur les traces de trois chefs qui changent le monde, à grands coups de couteaux, une assiette à la fois. Artisans culinaires hors de l’ordinaire, Kim Côté, Colombe Saint-Pierre et Pierre-Olivier Ferry sortent des sentiers battus et créent une cuisine identitaire inspirée du territoire.
  • 2019
  • 00:52:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2020

La science passe à table Festin cérébral

Comment la nourriture agit-elle vraiment sur notre cerveau? Notre esprit façonne notre expérience selon ce que nous mangeons, mais pourquoi avons-nous envie de certains aliments tandis que d’autres sont si difficiles à apprécier? Troisième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les mystères du goût

La myriade de saveurs que nous trouvons dans nos aliments est une puissante combinaison de molécules. La recherche de la combinaison parfaite, de ce fragile équilibre donne à la nourriture un goût fantastique. Deuxième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les clés de la nutrition

Les clés de la nutrition explore ces aliments dont nous ne pouvons tout simplement pas nous passer : les glucides, qui nous donnent de l’énergie, les graisses, qui relient nos cellules cérébrales, les protéines, qui construisent nos corps et les vitamines et minéraux, essentiels à notre santé. Premier de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:49:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
  • 1949
  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Se protéger du coronavirus par l'alimentation

Ail, citron, huile de sésame, probiotiques… Dans les médias sociaux, les recettes pour se protéger du virus pullulent. Mais existe-t-il vraiment un remède miracle pour échapper à la COVID-19? Reportage du 22 avril 2020.
  • 2020
  • 00:07:23
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2020

L'épicerie La folie des collations « santé »

Lentilles grillées, pois chiches assaisonnés, pâtes de fruits, boules d’énergie… les collations dites « santé » se multiplient dans les rayons. Et pour cause! Plus de la moitié des consommateurs grignotent tout au long de la journée plutôt que manger trois repas par jour. L’industrie l’a bien compris. Et L’épicerie a donc voulu savoir si ces snacks sont vraiment intéressants pour notre santé. Reportage ...
  • 2020
  • 00:07:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 avr. 2020

Les aventures du pharmachien Le poids et la santé

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Quel est le lien réel entre le poids et la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un chercheur en pédiatrie pour démêler les termes en lien avec le poids et les facteurs de risque, il questionne une nutritionniste pour mieux comprendre l’approche « La santé à toutes ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 avr. 2020

Par hasard... la science Édulcorants : avec pas d’sucre

En 1975, à Londres, deux chimistes indiens travaillent sur la composition moléculaire du sucre. À cause d’une erreur linguistique, l’un d’eux goûte à la poudre blanche qu’ils étudient. Ils trouvent ainsi, par hasard, un nouvel édulcorant pour remplacer le sucre : le sucralose. Dix ans plus tôt, l’aspartame, un autre édulcorant, a lui aussi été découvert par le plus grand ...
  • 2019
  • 00:10:50
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Les années lumière Les études en nutrition : comment s'y retrouver?

« Le chocolat fait maigrir », « le vin est bon pour le cœur » et « les œufs ne sont pas bons pour le cholestérol »... Les études en science de la nutrition semblent dire tout et leur contraire, donnant parfois l'impression d'une cacophonie d'informations nutritionnelles. Qu'est-ce qui en est la cause? Dans ce Bar des sciences enregistré au ...
  • 2020
  • 00:52:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

La semaine verte Un lait d'avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2 serait mieux toléré par ceux qui éprouvent des problèmes gastro-intestinaux avec le lait régulier. Il est vu comme un produit d’avenir par certains. À tel point que des producteurs laitiers changent complètement la génétique de leurs troupeaux pour en produire. Reportage du 22 février 2020.
  • 2020
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

Le téléjournal Le lait A2, produit d’avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2, qui serait mieux toléré par les consommateurs ayant des problèmes gastro-intestinaux avec le lait normal, est vu comme un produit d’avenir par certains. Reportage du 21 février 2020.
  • 2020
  • 00:01:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 mars 2020

On s'appelle et on déjeune Bienvenue chez les ultra-transformés

Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée parlent souvent des aliments transformés ou même ultra-transformés. Peut-on manger transformé et être en santé? Le duo en parle avec le professeur adjoint au département de nutrition de l’Université de Montréal Jean-Claude Moubarac qui a collaboré à la classification NOVA, une nouvelle méthode de catégorisation des aliments. Épisode du 23 janvier 2020.
  • 2020
  • 00:31:46
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune Athlètes et véganes : retour sur le documentaire « The Game Changers »

En compagnie de Jean-Philippe Wauthier, Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre s’intéressent au documentaire à propos d’athlètes de haut niveau qui ont fait le choix du véganisme : The Game Changers. Le trio tente de départager le vrai du faux dans la production controversée qui a fait couler beaucoup d’encre l’automne dernier. Épisode du 9 janvier 2020.
  • 2020
  • 00:32:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune Les années 2010 en alimentation

Pour souligner la nouvelle décennie, Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée proposent un retour en arrière à la recherche des tendances alimentaires qui ont marqué les 10 dernières années. Du sans gluten aux superaliments en passant par le régime détox, le professeur de marketing Jordan Lebel les aide à comprendre comment naissent les modes en alimentation. Épisode du 19 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:38:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020