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Nutrition -- Étude et enseignement  

Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
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  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Se protéger du coronavirus par l'alimentation

Ail, citron, huile de sésame, probiotiques… Dans les médias sociaux, les recettes pour se protéger du virus pullulent. Mais existe-t-il vraiment un remède miracle pour échapper à la COVID-19? Reportage du 22 avril 2020.
  • 2020
  • 00:07:23
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2020

L'épicerie La folie des collations « santé »

Lentilles grillées, pois chiches assaisonnés, pâtes de fruits, boules d’énergie… les collations dites « santé » se multiplient dans les rayons. Et pour cause! Plus de la moitié des consommateurs grignotent tout au long de la journée plutôt que manger trois repas par jour. L’industrie l’a bien compris. Et L’épicerie a donc voulu savoir si ces snacks sont vraiment intéressants pour notre santé. Reportage ...
  • 2020
  • 00:07:36
  • 9-12
  • Ajouté le: 24 avr. 2020

Les aventures du pharmachien Le poids et la santé

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Quel est le lien réel entre le poids et la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un chercheur en pédiatrie pour démêler les termes en lien avec le poids et les facteurs de risque, il questionne une nutritionniste pour mieux comprendre l’approche « La santé à toutes ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 9-12
  • Ajouté le: 9 avr. 2020

Par hasard... la science Édulcorants : avec pas d’sucre

En 1975, à Londres, deux chimistes indiens travaillent sur la composition moléculaire du sucre. À cause d’une erreur linguistique, l’un d’eux goûte à la poudre blanche qu’ils étudient. Ils trouvent ainsi, par hasard, un nouvel édulcorant pour remplacer le sucre : le sucralose. Dix ans plus tôt, l’aspartame, un autre édulcorant, a lui aussi été découvert par le plus grand ...
  • 2019
  • 00:10:50
  • 9-12
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

Les années lumière Les études en nutrition : comment s'y retrouver?

« Le chocolat fait maigrir », « le vin est bon pour le cœur » et « les œufs ne sont pas bons pour le cholestérol »... Les études en science de la nutrition semblent dire tout et leur contraire, donnant parfois l'impression d'une cacophonie d'informations nutritionnelles. Qu'est-ce qui en est la cause? Dans ce Bar des sciences enregistré au ...
  • 2020
  • 00:52:44
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 avr. 2020

La semaine verte Un lait d'avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2 serait mieux toléré par ceux qui éprouvent des problèmes gastro-intestinaux avec le lait régulier. Il est vu comme un produit d’avenir par certains. À tel point que des producteurs laitiers changent complètement la génétique de leurs troupeaux pour en produire. Reportage du 22 février 2020.
  • 2020
  • 00:09:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mars 2020

Le téléjournal Le lait A2, produit d’avenir?

Un nouveau type de lait fait son apparition dans la province. Le lait A2, qui serait mieux toléré par les consommateurs ayant des problèmes gastro-intestinaux avec le lait normal, est vu comme un produit d’avenir par certains. Reportage du 21 février 2020.
  • 2020
  • 00:01:54
  • 13-14
  • Ajouté le: 3 mars 2020

On s'appelle et on déjeune L'ABC de la gastronomie responsable

L’alimentation durable est-elle élitiste? Catherine et Bernard croient que les assiettes plus accessibles en restauration responsable ont aussi leur place. Les complices discutent avec le chef John Winter Russel du restaurant Candide, qui est parvenu à offrir un menu haut de gamme abordable et local, et ce, sans faire de compromis sur la qualité. Épisode du 5 décembre 2019.
  • 2019
  • 00:34:59
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'alimentation, une nouvelle religion

Bernard et Catherine constatent que certains de nos comportements alimentaires relèvent de la pratique religieuse. Comme dans un culte, on y retrouve des codes et des interdits. Nos deux nutritionnistes reçoivent Olivier Bernard, le célèbre Pharmachien, qui jette un regard scientifique sur nos croyances en matière de nutrition et d’alimentation. Ils déboulonnent plusieurs mythes sur les régimes et les diètes. ...
  • 2019
  • 00:38:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune L'angoisse du gaspillage alimentaire

Du champ à l’assiette, c’est une quantité phénoménale d’aliments comestibles qui se perd. Alors que Bernard s’interroge sur l’ampleur du gaspillage alimentaire et l’anxiété qu’elle provoque, Catherine met au défi Florence-Léa Siry de trouver des moyens de revitaliser pelures de banane, marc de café et fanes de carottes. Épisode du 5 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:35:34
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

On s'appelle et on déjeune Les véganes, la nouvelle vache à lait de l'industrie

Que penser de la multiplication des produits végétaliens dans les épiceries et les chaînes de restauration rapide? Si l’on mange végétalien, est-ce qu’on mange forcément santé? Catherine et Bernard discutent d’innovation en matière de produits alimentaires et des enjeux reliés aux produits transformés. Ils explorent le végétalisme en compagnie de Caroline Huard, alias Loounie, qui nous donne sa recette de ...
  • 2019
  • 00:37:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 fév. 2020

L'épicerie À la découverte des trois soeurs

On les appelle les trois sœurs, une façon ancestrale de cultiver le maïs, la courge et les haricots. C’est ainsi que nous découvrons la sagamité, une soupe-repas qui incarne parfaitement dans l’assiette cet héritage culinaire des autochtones. Reportage du 13 novembre 2019.
  • 2019
  • 00:05:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 14 nov. 2019

L'épicerie Des bonbons végétaliens pour Halloween

Depuis leur création en Allemagne il y a presque 100 ans, les gummy bears contiennent de la gélatine d’origine animale. Mais la tendance est désormais aux bonbons… véganes! Reportage du 30 octobre 2019.
  • 2019
  • 00:04:40
  • 9-12
  • Ajouté le: 4 nov. 2019

L'épicerie Microbiote? Vous avez dit microbiote?

On parle du microbiote comme étant une véritable révolution scientifique. Est-ce le cas? De quoi s’agit-il au juste? Et en quoi le microbiote entretient-il un lien avec notre alimentation? L’épicerie vous explique... Reportage du 16 novembre 2016.
  • 2016
  • 00:04:22
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2019

L'épicerie Des techniques infaillibles pour la mise en conserve

Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mise en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Reportage du 4 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:04:41
  • 13-14
  • Ajouté le: 23 sep. 2019

Une cité dans le ciel La nourriture des compagnies aériennes

Les repas : un moment que beaucoup de voyageurs redoutent. À voir le personnel navigant servir les plateaux, on pourrait croire que leur préparation est simple. Mais d’où viennent tous ces repas?
  • 2016
  • 00:05:00
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le gras

La province d’Afyonkarahisar en Turquie est le berceau d’un des plats les plus riches et onctueux au monde. Le kajmak (ou kaymak) est un produit laitier constitué à 60 pour cent de matières grasses, bien plus que la crème fraîche, ce qui explique sa texture infiniment soyeuse.
  • 2017
  • 00:07:03
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse La capsaïcine dans le piment

Tous les aliments ne sont pas là pour nous réconforter ou satisfaire un besoin psychologique. Il arrive même que nous soyons attirés par des goûts qui nous font atrocement souffrir, comme le piment.
  • 2017
  • 00:08:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'alcool

Notre rapport à la nourriture n’a rien de simple, car il ne s’agit pas seulement de répondre à un besoin physiologique, mais aussi de nous faire plaisir. Par exemple, nous consommons une substance susceptible de nous empoisonner. Une boisson dont les molécules chamboulent directement la chimie de notre cerveau : l’alcool.
  • 2017
  • 00:07:10
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le sel

Le sens du goût est avant tout un puissant mécanisme de survie. Mais tous les aliments amers ne sont pas forcément toxiques. Nous avons appris à savourer l’amertume du café, du chocolat et de la bière. Et nous avons découvert que certains aliments amers, comme le brocoli, le chou de Bruxelles et le chou, contiennent des composés comme le sulforaphane, ...
  • 2017
  • 00:07:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Le chocolat

Quand on pense aux aliments qui font saliver, le chocolat met presque tout le monde d’accord. Rien qu’en voyant des images de chocolat, on se sent fébrile. Sa texture, son odeur et sa surface brillante provoquent une envie irrépressible en nous. Pourtant, à l’état naturel, il est difficile d’imaginer que le cacao puisse servir d’ingrédient de base à un péché ...
  • 2017
  • 00:07:05
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse Les papilles gustatives et le sucre

Il nous faut de l’énergie. Un autre récepteur s’active lorsqu’il est en contact avec une substance qui indique un apport d’énergie : le sucre.
  • 2017
  • 00:05:23
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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Alimentation : science délicieuse L'odorat et le goût

Nos 5 types de récepteurs de goût s’activent en présence des saveurs salées, amères, sucrées, acides et umamis. Mais notre perception de la nourriture est bien plus complexe. Les phénomènes qui se produisent dans notre bouche ne sont qu’une des étapes de notre perception. Nous voyons les denrées, nous les touchons et nous les sentons. Toutes ces sensations réunies forment ...
  • 2017
  • 00:07:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 sep. 2019

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