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Nutrition -- Étude et enseignement  

L'épicerie Nourriture dans les hôpitaux

Les centres hospitaliers fourmillent de monde, y compris dans les cuisines! Chaque jour, ce sont des milliers de bouches à nourrir, avec un suivi nutritionnel serré. La nourriture d’hôpital a souvent mauvaise presse. Une équipe de L’épicerie est allée à la rencontre des acteurs qui préparent quotidiennement les nombreux repas dans trois établissements au Québec et deux à Halifax, en Nouvelle-Écosse. Constat ...
  • 2020
  • 00:21:06
  • 13-14
  • Ajouté le: 13 juil. 2021

L'épicerie Du sucre, c’est du sucre!

Nous en consommons 25 kilos chaque année. On en ajoute dans le café, au dessert… Le sucre ravit nos papilles, mais ne doit pas être consommé en excès, même si le marché nous offre maintenant quantité de produits dits bruts, naturels ou édulcorants. Reportage du 28 avril 2021.
  • 2021
  • 00:06:40
  • 13-14
  • Ajouté le: 21 juin 2021

L'épicerie Du riz pour tous les goûts

Près de la moitié de la planète se nourrit quotidiennement de cette céréale. Le riz se décline en de multiples variétés à donner le vertige! Long, court, rond, basmati, collant, au jasmin… L’épicerie fait le tour de l’offre pour vous aider à faire le bon choix. Reportage du 10 mars 2021.
  • 2021
  • 00:07:12
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Quand le lait se réinvente

Le bon vieux lait de vache fait face à la concurrence croissante des boissons végétales. Pour garder leurs parts de marché, des producteurs offrent maintenant des laits de terroir ou de spécialités. Reportage du 17 mars 2021.
  • 2021
  • 00:06:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie À la découverte des noix rôties et assaisonnées

Pacanes, arachides, amandes, noix de Grenoble : ces noix sont vendues parfois crues ou encore rôties et salées. Et il suffit de quelques idées simples pour les torréfier et les assaisonner à la maison pour les rendre encore plus délicieuses. Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

L'épicerie Les fruits séchés sous la loupe

Raisins secs, dattes, et maintenant kiwis, papayes, mangues, mûres et même fruits du dragon viennent colorer les collations. L’offre en fruits séchés a explosé! Mais que se met-on vraiment sous la dent? L’épicerie a analysé des dizaines de produits pour vous aider à faire les bons choix. Reportage du 12 mai 2021.
  • 2021
  • 00:07:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 juin 2021

Les aventures du pharmachien Les oméga-3

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la question : « Est-ce que prendre des oméga-3, c’est vraiment bénéfique pour la santé? ». Pour ce faire, il questionne un chimiste pour savoir d’où proviennent les oméga-3 et comment on les extrait, il va à la rencontre d’une nutritionniste pour différencier les types d’acides gras et il s’entretient avec un cardiologue ...
  • 2019
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juin 2021

Découverte Mercure et nutrition autochtone

Le problème de la contamination du poisson au mercure dans le Nord québécois et des conséquences sur l’alimentation des Cris et Inuits. L’impact de l’aménagement des complexes hydro-électriques. Reportage du 28 avril 1991.
  • 1991
  • 00:14:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 6 mai 2021

L'épicerie Comment bien s'alimenter après 60 ans

En vieillissant, le constat est évident : on doit faire plus attention à ce que l’on mange si on veut rester en santé. L’épicerie vous présente les notions de base à suivre pour y arriver. Reportage du 11 septembre 2019.
  • 2019
  • 00:06:47
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 avr. 2021

Les aventures du pharmachien La nourriture animale

Olivier tente de répondre à la grande question : « Comment choisir la nourriture pour animaux de compagnie en fonction de la science? ». Pour ce faire, il rencontre une vétérinaire pour savoir quels sont les besoins de base d’un chien ou chat en termes d’alimentation, il questionne une agronome pour mieux comprendre la production de nourriture animale et il ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 avr. 2021

Les aventures du pharmachien La vitamine D

Olivier tente de répondre à la grande question : « Doit-on vraiment prendre des suppléments de vitamine D? ». Pour ce faire, il rencontre un dermatologue pour en savoir plus sur la peau et la synthèse de la vitamine D et il s’entretient avec un endocrinologue pour parler de la pertinence des suppléments pour la santé osseuse.
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 fév. 2021

L'épicerie Razzia sur les faux yogourts véganes

Alors que la consommation de yogourts est en baisse, leurs substituts véganes sont de plus en plus populaires. Même les grandes marques s’y mettent. L’industrie fait des pieds et des mains pour tenter d’imiter le yogourt traditionnel. L’épicerie a analysé une trentaine de produits disponibles dans les rayons. Reportage du 13 février 2019.
  • 2019
  • 00:06:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 20 jan. 2021

curio info - Novembre 2020 Lexique des troubles alimentaires

Anorexie, orthorexie, boulimie, hyperphagie, dysmorphie musculaire... la psychologue Catherine Senécal démêle tout ça dans notre lexique des troubles alimentaires.
  • 2020
  • 00:04:02
  • 13-14
  • Ajouté le: 12 jan. 2021

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curio info - Novembre 2020 Les régimes, bonne idée ou pas? On a essayé le keto

Bien que les nutritionnistes disent que 90 % des gens qui perdent du poids de façon volontaire le reprennent en 5 ans, les régimes ont toujours la cote. Parmi les plus populaires, le régime cétogène, aussi appelé keto. Le keto suggère de manger beaucoup plus de matières grasses (75 % des calories totales) que de protéines (20 %) et de ...
  • 2020
  • 00:11:49
  • 13-14
  • Ajouté le: 31 déc. 2020

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Laissez-nous raconter : L'histoire crochie Bannique

La bannique est un pain traditionnel prisé par les Autochtones. Avec l'arrivée des colonisateurs, de nouveaux ingrédients ont été introduits chez les Premiers Peuples, ce qui a entraîné de graves conséquences sur leur santé. Mets emblématique, la bannique soulève la question de la décolonisation alimentaire. Mamu, ensemble, on réfléchit à notre alimentation.
  • 2020
  • 00:21:45
  • 13-14
  • Ajouté le: 22 déc. 2020

L'épicerie Une cheffe pour les Montréalais en situation d'itinérance

Catherine Vachon est la cheffe des services alimentaires de la Mission Old Brewery. Alors qu’elle devait servir 1000 repas par jour avant la pandémie, elle a dû s’adapter en situation de crise sanitaire. L’épicerie l’a suivie lors de la réalisation de ce défi unique. Reportage du 18 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:06:17
  • 13-14
  • Ajouté le: 19 nov. 2020

L'épicerie La saveur inusitée de la croûte de riz caramélisée

Vous est-il déjà arrivé que le riz attache au fond du chaudron? Sans le savoir, vous avez créé le début d’un de ces plats : ntip, com chay, guoba, concolón… Du Pérou à la Chine en passant par l’Iran, la Corée et l’Indonésie, le riz se cuisine caramélisé, presque brûlé! Reportage du 4 novembre 2020.
  • 2020
  • 00:05:24
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 nov. 2020

curio info - Mai 2020 Survivre grâce au dépannage alimentaire

En raison de la pandémie, des millions de Canadiens ont perdu leurs emplois et plusieurs sont arrivés au bout de leurs économies avant de recevoir de l’aide financière. Une nouvelle clientèle s’est donc présentée aux portes des organismes communautaires. Mais pourront-ils continuer de répondre à la demande qui ne cesse d’augmenter?
  • 2020
  • 00:05:29
  • 13-14
  • Ajouté le: 16 oct. 2020

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Doc humanité Chef.fe.s de brousse

Film documentaire sur les traces de trois chefs qui changent le monde, à grands coups de couteaux, une assiette à la fois. Artisans culinaires hors de l’ordinaire, Kim Côté, Colombe Saint-Pierre et Pierre-Olivier Ferry sortent des sentiers battus et créent une cuisine identitaire inspirée du territoire.
  • 2019
  • 00:52:09
  • 13-14
  • Ajouté le: 27 août 2020

La science passe à table Festin cérébral

Comment la nourriture agit-elle vraiment sur notre cerveau? Notre esprit façonne notre expérience selon ce que nous mangeons, mais pourquoi avons-nous envie de certains aliments tandis que d’autres sont si difficiles à apprécier? Troisième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:42
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les mystères du goût

La myriade de saveurs que nous trouvons dans nos aliments est une puissante combinaison de molécules. La recherche de la combinaison parfaite, de ce fragile équilibre donne à la nourriture un goût fantastique. Deuxième de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:48:50
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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La science passe à table Les clés de la nutrition

Les clés de la nutrition explore ces aliments dont nous ne pouvons tout simplement pas nous passer : les glucides, qui nous donnent de l’énergie, les graisses, qui relient nos cellules cérébrales, les protéines, qui construisent nos corps et les vitamines et minéraux, essentiels à notre santé. Premier de trois épisodes.
  • 2017
  • 00:49:56
  • 13-14
  • Ajouté le: 14 juil. 2020

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Le Réveil rural Tout sur la framboise

L’animateur Raymond Laplante reçoit le coloré commandant Beaugé, qui parle avec passion de la framboise. Il relate notamment la légende selon laquelle toutes les framboises étaient blanches avant que la nymphe Ida s’égratigne le sein aux épines d’un framboisier, ce qui teinta la couleur du fruit. Le commandant vante les propriétés bienfaisantes de la framboise ainsi que celles des infusions ...
  • 1949
  • 00:11:02
  • 9-12
  • Ajouté le: 16 juin 2020

Les aventures du pharmachien La transformation alimentaire

Cette semaine, Olivier tente de répondre à la grande question : « Est-ce que les aliments transformés sont nécessairement mauvais pour la santé? » Pour ce faire, il s’entretient avec un responsable d’une compagnie qui fait de la transformation alimentaire pour en savoir plus sur le processus et le rôle des agents de conservation, il questionne une chimiste alimentaire pour ...
  • 2020
  • 00:23:31
  • 13-14
  • Ajouté le: 9 juin 2020

L'épicerie Se protéger du coronavirus par l'alimentation

Ail, citron, huile de sésame, probiotiques… Dans les médias sociaux, les recettes pour se protéger du virus pullulent. Mais existe-t-il vraiment un remède miracle pour échapper à la COVID-19? Reportage du 22 avril 2020.
  • 2020
  • 00:07:23
  • 9-12
  • Ajouté le: 29 avr. 2020