Filtres
Odorat  

Agence spatiale canadienne Les cinq sens dans l'espace : l'odorat

Une odeur de steak brûlé et de poudre à canon dans le sas? L’astronaute de l’Agence spatiale canadienne Chris Hadfield explique comment notre sens de l’odorat réagit aux conditions qui règnent en orbite.
  • 2013
  • 00:00:51
  • 9-12
  • Ajouté le: 19 juin 2020

Les supersens des animaux Les moyens de défense de la moufette

Un animal tire profit du pouvoir olfactif d’une façon bien à lui. Il ne s’en sert pas pour trouver de la nourriture ou flairer le danger. Il a mis au point une véritable arme chimique naturelle. Le liquide qu’il produit à une odeur si puissante qu’il doit être manipulé avec la plus grande précaution. Les vapeurs de ce liquide sont ...
  • 2014
  • 00:07:33
  • 9-12
  • Ajouté le: 13 déc. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Les supersens des animaux Comment le serpent à sonnette détecte ses proies

Un animal a développé de manière très précise la détection des odeurs. Il arrive même à sentir le monde en stéréo. Cette capacité lui permet de localiser une proie avec très grande précision. Il s’agit du serpent à sonnette. Pendant de nombreuses années, le mystère régnait. Personne ne savait exactement comment ces serpents arrivaient à fondre sur leurs victimes. Leur ...
  • 2014
  • 00:06:39
  • 9-12
  • Ajouté le: 13 déc. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Les supersens des animaux Comment les requins utilisent leur odorat

Les océans sont inondés d’odeurs en tous genres. Les créatures des fonds marins ont développé des méthodes sophistiquées pour les détecter. Des milliers de composés chimiques se mélangent au gré des courants de l’océan. Un animal règne en maître sur ce royaume sensoriel : le requin. Les requins nagent dans un monde que nos sens ne comprennent pas. L’eau regorge de ...
  • 2014
  • 00:07:54
  • 9-12
  • Ajouté le: 13 déc. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Les supersens des animaux L'odorat chez les papillons nocturnes

En ce qui concerne la détection d’odeurs à longue distance, la première place revient à un insecte extraordinaire : le sphinx, et son odorat surdéveloppé. Leurs grandes antennes ressemblent à un plumeau qui capture toutes les molécules d’odeurs présentes dans l’air. Certaines espèces peuvent détecter une odeur dont la source est à près de cinq kilomètres.
  • 2014
  • 00:04:35
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 déc. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

Les supersens des animaux L'apprentissage olfactif chez l'abeille domestique

Nous aspirons les odeurs à l’intérieur de notre corps pour les analyser. D’autres animaux peuvent traiter ces informations à la surface de leur corps. Ce talent leur permet d’utiliser leur odorat de manière encore plus complexe. C’est le cas des abeilles.
  • 2014
  • 00:07:41
  • 9-12
  • Ajouté le: 12 déc. 2019

L’accès à ce contenu est réservé aux abonnés de BBC.

En savoir plus

ONIVA! Ça pue!

Il y a comme une drôle d’odeur. Ouache, mais d’où ça vient? Qu’est-ce qui sent mauvais? On va trouver la source de la puanteur et on la décortique! Des pires odeurs au fonctionnement du nez en passant par les mouffettes, on ne laisse rien schlinguer sans s’y mettre le pif! Épisode du 31 mars 2019.
  • 2019
  • 00:30:00
  • 9-12
  • Ajouté le: 2 mai 2019

Explique-moi ça! Pourquoi dit-on que les chiens ont du flair?

Mais comment ton chien a-t-il fait pour savoir que tu sortais du poulet du frigo? Son secret est en plein milieu de son visage…
  • 2018
  • 00:02:30
  • 5-8
  • Ajouté le: 15 avr. 2019

The Nature of Things La science du goût et de l'odorat

Explorez comment l’odorat et le goût se combinent, quelque part dans notre cerveau, pour constituer la perception de saveur. La majorité des gens pense à tort que le goût domine, mais ce qui nous permet en fait de différencier un aliment d’un autre, au-delà des notions élémentaires du sucré, du salé, de l’aigreur et de l’amertume, c’est l’arôme. Dans le ...
  • 2007
  • 00:49:30
  • 13-14
  • Ajouté le: 11 fév. 2016