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Organismes génétiquement modifiés  

Que mangera-t-on demain? « Bio Food »

Partout sur la planète, on se questionne sur la façon de produire notre nourriture. Des modes de production plus durables sont mis à l’essai.
  • 2017
  • 00:42:52
  • 13-14
  • Ajouté le: 18 juin 2018

Découverte OGM, un premier bilan

Au départ, le principal argument pour promouvoir l’utilisation des OGM était économique. C’était en 1996. Les fabricants d’OGM prétendaient alors que les cultures transgéniques – canola, maïs et soya – résisteraient mieux à leurs ennemis naturels et rendraient le contrôle des mauvaises herbes plus facile. Résultat : une rentabilité accrue. Six ans plus tard, on associe les OGM à un ...
  • 2002
  • 00:03:35
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 mai 2018

La semaine verte Manger du maïs OGM

L’arrivée sur le marché canadien des semences de maïs sucré OGM de Monsanto a créé quelques remous en 2012. Pourtant, la multinationale américaine avait été devancée par la société suisse Syngenta. Et dans l’un comme dans l’autre cas, ni les producteurs ni les marchands n’ont eu à informer les consommateurs de la nature exacte de ce qu’on leur a vendu. ...
  • 2012
  • 00:03:58
  • 13-14
  • Ajouté le: 8 mai 2018

L'épicerie Des OGM dans votre assiette

Le Canada est le premier pays au monde à autoriser la vente de saumon transgénique. Mais saviez-vous que 70 % des aliments transformés contiennent des ingrédients issus de semences génétiquement modifiées? Sauriez-vous les reconnaître? Reportage du 27 septembre 2017.
  • 2017
  • 00:06:37
  • 13-14
  • Ajouté le: 1 mars 2018

RDI économie Chronique Prospectives : Étiquetage obligatoire des OGM

Sommes-nous à la veille, au Canada, au Québec, de rendre obligatoire l'étiquetage des OGM, les organismes génétiquement modifiés? Entrevue avec Thibault Rehn, coordonnateur de Vigilance OGM.
  • 2016
  • 00:06:55
  • 13-14
  • Ajouté le: 10 mai 2016

La semaine verte L'Argentine malade des OGM

L’Argentine, connue pour sa pampa et son bœuf de qualité, se tourne, depuis quelques années, vers le soja transgénique. Aujourd’hui, la moitié des terres arables de l’Argentine produit du soja. Surtout du soja transgénique. Ce soja nécessite beaucoup d’arrosages d’herbicides. Des produits qui rendent malades les gens vivant près des champs. Par exemple, les habitants d’Ituzaingo, en banlieue de Córdoba, ...
  • 2005
  • 00:14:15
  • 13-14
  • Ajouté le: 15 avr. 2014